Гостиная-спальня 20 кв. м: как правильно организовать пространство?

Автор: Ангстрем мебель
06.10.2021
901 Просмотр , 0 Комментариев

Совмещение гостиной со спальней – задача трудная, но выполнимая. Такая планировка актуальна для малогабаритных квартир. Советы профессионалов помогут создать функциональный и интересный дизайн гостиной-спальни 20 кв. м. Главное – правильно расставить мебель, визуально отделить зону для сна от общего пространства.

Идеи зонирования

Спальня и зал решают противоположные задачи. Если эти зоны требуется объединить в одной комнате, следует создать универсальное пространство, чтобы ничего не выделялось, сохранялась гармония и не было хаоса.

Опытные дизайнеры дают следующие рекомендации:

  1. Зонирование начинают с определения приоритетности зон. Та часть, которая важнее, должна быть больше.

  2. Зоны должны быть чем-то связаны. Это может быть общая цветовая гамма, форма мебельных предметов. Визуальное сходство двух пространств сделает комнату уютной.

  3. Спальня не должна располагаться у двери. Кровать лучше скрыть от посторонних глаз, сместить на задний план.

  4. Лучшее место для спального места – возле окна. Гостиная предназначена больше для вечернего времяпровождения, поэтому в ней достаточно будет искусственного света. Просыпаться с лучами солнца будет намного приятнее.

  5. Использование только самой необходимой мебели, предметов-трансформеров позволит сохранить в помещении достаточно свободного места.

Разграничить спальню и зал можно посредством стеллажей, ширмы и даже большого аквариума.

2.jpg

Какую выбрать мебель?

Для экономии места следует покупать компактную мебель. В качестве основного элемента можно выбрать раскладной угловой диван, который днем и вечером будет местом для отдыха, ночью – для сна. Раскладной механизм должен выдерживать постоянную нагрузку. Для ежедневного использования следует выбирать диван с ортопедическим наполнителем.

В качестве системы хранения можно приобрести вместительный шкаф-купе. Удобным дополнением станут навесные полки, стеллажи, тумбы или комод. Журнальный столик стоит выбрать на колесиках, чтобы его можно было легко перемещать по комнате.

Если для сна будет использоваться кровать, для нее желательно создать нишу. В ней также можно обустроить ящики для хранения. На конструкцию можно установить подсветку для создания интимной обстановки. Отгородить спальню поможет штора или специальная перегородка.

3.jpg

В каком стиле оформить?

От стилевой направленности будет зависеть выбор стенового и напольного покрытий, цветовая гамма. Классика – самый распространенный стиль, который подходит для серьезных людей. Для этого направления актуальны спокойные цвета, точные линии. Рекомендовано использование натуральных материалов. Добавить роскоши можно с помощью дорогого текстиля.

Модерн – стиль, который нацелен на создание уюта в комнате. Он подразумевает обилие статуэток, картин, ковров, торшеров и комнатных растений. В интерьере преобладают спокойные оттенки. Мебель может различаться по дизайну.

Стиль лофт – это уютные мягкие гарнитуры, преобладание коричневых, серых и белых оттенков. Мебели в помещении должно быть минимум. Предметы интерьера могут иметь необычную форму.

Хай-тек предполагает сочетание стекла, металла и холодных оттенков. Спальную зону можно ограничить кроватью и шкафом, гостиную – большим диваном, телевизором и журнальным столиком.

Кантри – это текстиль с клетчатым принтом, фото в простых рамках и деревянная мебель. Дополнить обстановку можно изделиями из керамики, шерстяным ковром.



Комментариев пока нет

Другие статьи