Выбор грунтовки и штукатурки: частые вопросы
Чтобы финишная отделка стен радовала своей красотой, сначала необходимо позаботиться о качественном черновом покрытии, а его надежность и долговечность зависят от двух материалов: штукатурки и грунтовки. Отвечаем на главные вопросы, которые возникают при их выборе.
А не проще ли вообще обойтись без грунтовки?

Грунтование — обязательный этап черновых работ. Оно необходимо, чтобы
● сгладить неровности стены;
● уменьшить степень впитываемости штукатурки в стеновую поверхность;
● обеспечить хорошую адгезию;
● добиться равномерного схватывания слоя штукатурки.
Процесс нанесения грунтовки несложный, материал стоит недорого, поэтому не стоит им пренебрегать. Это позволит в дальнейшем избежать таких неприятностей, как растрескивание штукатурки и ее отслоение.
Какая грунтовка подойдет для стен с пористой, гигроскопичной поверхностью?
Если стены выложены из кирпича, шлакоблоков, пено- или газобетона, поверхность будет пористой, активно впитывающей влагу. Если для их грунования воспользоваться дешевым составом, пористость не уйдет и штукатурка также будет впитываться в поверхность, а после высыхания трескаться.
Для таких стен необходимо использовать грунтовки, образующие тонкую полимерную пленку, пропускающую пар и воздух. Спрашивайте в строительных магазинах полимерно-дисперсные составы — они подойдут для пористых поверхностей идеально.
Какую грунтовку купить для гладких поверхностей?

Поверхность стен из бетона, пенополистирола, пазогребневых плит и других гладких материалов устойчивы к воздействию влаги и слабо ее впитывают. При их обработке стоит другая задача — обеспечить лучшую адгезию штукатурки со стеной.
Для этой цели выбирают составы с кварцевым наполнителем. После высыхания они становится чуть шероховатыми, на таком покрытии штукатурка будет держаться надежно.
Какая штукатурка лучше: гипсовая или цементная?
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гипсовым составам. Стоят они дороже цементных, но достоинств у них больше:
● подходят для поверхностей любого типа;
● расходуются экономнее;
● работать с ними намного проще;
● высыхает состав быстро;
● после нанесения зачастую не требуется шпаклевка.
Цементные же смеси сложно готовить, они склонны к усадке и растрескиванию после высыхания, создают дополнительную нагрузку на стену, их тяжелее наносить.
Подойдет ли гипсовая штукатурка для «мокрых» помещений?
При отделке ванных комнат и других помещений с высокой влажностью рекомендуется использовать гипсовые составы совместно с гидроизоляционной мастикой, которую наносят на места, где велик риск прямого попадания воды.
Чтобы гипсовый состав не подвел, рекомендуется наносить его слоем не более 10 мм, а также обеспечить в ванной хорошую вентиляцию.
Можно ли наносить гипсовую штукатурку на бетон?

Да, можно, если поверхность перед этим обработана подходящей грунтовкой и состав полностью высох.
Качественно выполненная черновая отделка станет надежной и прочной основой для любого финишного покрытия, и вам не придется делать капитальный ремонт еще долгие годы.
Удобная кухня — это просто
308794 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207192 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет