Стиль ваби-саби: японская философия комфорта

Автор: Ангстрем мебель
06.09.2021
1130 Просмотров , 0 Комментариев

Уют скандинавского хюгге уже несколько приелся? Почему бы не обратить взгляд на восток и не присмотреться к японскому принципу оформления интерьера. Стиль ваби-саби придется по душе тем, кто ценит минималистичность обстановки и привык видеть красоту в обыденном.

стиль

Философия стиля

Традиционное жилье японцев на первый взгляд может показаться слишком скромным и минималистичным. Действительно, здесь не встретишь показной роскоши, все предельно просто и функционально.

Традиция оформлять жилое пространство таким образом основывается на древней философии, уходящей корнями в традиционную религию японцев — синтоизм.

Понятие «ваби-саби» включает две составляющие, которые определяют основные тенденции стиля. «Ваби» означает отсутствие вульгарной роскоши и излишеств, «саби» характеризует естественную красоту.

Таким образом, стиль ваби-саби основывается на трех базовых принципах. Он

●     эргономичен;

●     прост;

●     функционален.

Главная задача при создании обстановки — не заполнить пространство или украсить его, но сделать помещение максимально продуманным и удобным.

В интерьере используются компактные предметы, простые чистые линии, нейтральные оттенки. Обстановка словно «растворяется» в пространстве, но при этом комната выглядит уютной и обжитой. В чем же секрет традиционного японского интерьера?

Особенности интерьера ваби-саби

стиль

●    Природные материалы

В интерьере широко используются природные материалы. Неповторимая фактура камня, древесины, бамбука, рисовой бумаги, ротанга, глины создает своеобразную атмосферу, которую удачно дополняют текстильные элементы из льна, хлопка, шерсти.

●    Гармония естественности

Японское чувство прекрасного непривычно для европейца. Японцы способны видеть прелесть в несовершенных деталях. Сколы на посуде, царапины на поверхностях, фрагменты ржавчины — это не изъяны, а лишь естественные следы времени, характерные для обжитого пространства.

Позволить им присутствовать в интерьере — значит отказаться от бесконечной гонки за недостижимым совершенством, жить размеренно, осознавая мимолетность каждого мгновения.

При этом «несовершенный» интерьер должен быть идеально чистым, без следов грязи и захламленности.

●    Натуральная цветовая гамма

Палитра ваби-саби — это неяркие оттенки, близкие к природным: вариации коричневого, голубого, серого, зеленого и бежевого — вот цвета, которые используются в качестве базовых.

Чтобы добавить в интерьер теплых нот, допустимы янтарные, медные и терракотовые тона. Для придания глубины используют индиго, изумрудный, графитовый оттенки, цвета хвои и грозового неба. Допустимо «разбавить» палитру ахроматическим белым, серым или черным.

●    Функциональный декор

Для ваби-саби не характерно «украшательство» как самоцель. Каждый предмет обстановки должен быть функционален, поэтому в качестве декоративных элементов используется

●     керамическая посуда в традиционном стиле;

●     зеркала и светильники лаконичного дизайна;

●     плетеные вещи: коврики, корзины, абажуры;

●     хаси — японские палочки для еды;

●     веера.

Каждая деталь должна гармонично вписываться в обстановку, сочетаться с нею по цвету и стилю. Располагать декор могут асимметрично.

●    Продуманное освещение

Для японского жилища важно, как оно освещено. Особое внимание уделяется естественной инсоляции. Чем больше дневного света проникает сквозь окна — тем лучше, поэтому их максимально освобождают.

Для декорирования оконных проемов используют легкий льняной или тюлевый текстиль, для затемнения в ночное время — бамбуковые жалюзи светлых оттенков.

Для искусственного освещения выбирают матовые светильники с неярким, рассеянным светом.

●    Скрытое хранение

Для стиля ваби-саби характерно пространство, свободное от всего лишнего, поэтому в таком жилье используются системы хранения закрытого типа. В них прячут от посторонних глаз не только одежду и обувь, но и посуду, технику, предметы обихода.

Как правило, хранят вещи в закрытых встроенных шкафах, которые буквально «сливаются» со стенами за счет минималистичного дизайна. Допустимо небольшое количество открытых полок для размещения декоративных элементов.

Интерьер комнат в стиле васаби

стиль

Для жилища в стиле ваби-саби предпочтительна открытая планировка. Для разделения на функциональные зоны используют легкие конструкции, чаще всего — ширмы.

Для отделки используются материалы светлых нейтральных оттенков, зачастую с выраженной фактурой: обои или штукатурка под камень, бетон, кирпич. Цвет пола, как правило, на 2-3 тона темнее стен.

Меблировка предполагает необходимый минимум. Мебель — простая и компактная. Уют создают текстильные элементы из натуральных волокон.

●     Гостиная обставляется просто: диванная группа, журнальный или кофейный столик, несколько открытых полок с декором. Здесь же можно разместить скрытую систему хранения.

●     Спальню выдерживают в неяркой, приглушенной палитре. Особую роль здесь играют текстильные элементы, дарящие приятные тактильные ощущения. Для затемнения окон можно использовать римские шторы или роллеты, которые опускаются только в ночное время.

●     Кухня обставляется максимально просто и практично: кухонный гарнитур с закрытыми полками из натурального дерева, встроенная техника. Столешницы из натурального камня, кухонный фартук — из того же материала или из плитки с имитацией фактуры минералов, дерева, бетона. В обеденной зоне размещают стол из натурального дерева, над ним — плетеный или металлический абажур, стену можно украсить одной-двумя открытыми полками с красивой глиняной посудой.

●     Санитарные помещения также оформляют в природной цветовой гамме и минималистичном ключе. Технику — стиральную машину, водонагреватель скрывают в шкафах, косметические принадлежности, предметы для уборки и гигиены располагают в закрытых полках и шкафчиках.



Комментариев пока нет

Другие статьи