Какое жидкое покрытие для ванны выбрать: акрил или эмаль
Вы решили обновить обстановку ванной комнаты, сделали косметический ремонт, но вот вид старой эмали самой ванны не радует. Задумались о замене? Но это операция сложная и дорогостоящая. Восстановление старой модели обойдется примерно вдвое дешевле, при этом не пострадает отделка пола и стен.
Для восстановления покрытия ванн используют акриловую вставку или жидкие материалы: акрил, эмаль. Остановимся подробнее на двух последних вариантах.
Акриловое покрытие
Полимерная краска на акриловой основе применяется для восстановления покрытия стальных и чугунных поверхностей. При нанесении она образует прочную пленку толщиной от 3 до 7 мм.
Преимущества акрила
● Легко наносится. Для работы не потребуется ни кисть, ни валик: краска будет покрывать поверхность самотеком. Состав, в отличие от эмали, не имеет запаха, что делает работу с ним особенно приятной.
● Помогает сохранять тепло. Акрил обладает низкой теплопроводностью, вода в ванне с таким покрытием будет остывать медленнее: за полчаса температура снизится всего на 1 градус.
● Образует ровный гладкий слой. Такое покрытие скроет небольшие дефекты поверхности: сколы, трещины, деформации, пятна ржавчины, которые не удается удалить.
● Прочное покрытие послужит вам еще 15-20 лет, не требуя обновления.
● Цвет покрытия можно выбрать самостоятельно. Он может быть традиционно-белым или другим, в зависимости от оформления помещения.
Недостатки акрила
● Акриловое покрытие обойдется ощутимо дороже эмалевого.
● Состав застывает довольно долго: после проведения работ придется не пользоваться ванной примерно неделю.
● Акрил чувствителен к различного рода воздействиям: легко царапается, может отслоиться от высокой температуры, растрескаться от большой нагрузки. От краски для волос, тканевых красителей и даже от воды на поверхности образуются трудновыводимые пятна.
● К выбору средств для ухода тоже придется подойти с осторожностью: не подойдут абразивы, составы, содержащие хлор.
Эмалевое покрытие
В домашних условиях для реставрации чугунных или стальных ванн применяют метод холодной эмалировки: на поверхность наносят стекловидный состав.
Плюсы эмалировки
● Эмалевое покрытие — самый бюджетный вариант реставрации по сравнению с акриловым покрытием или вкладышем.
● Покрытие наносится легко и быстро сохнет.
● Цвет эмалировки может быть любым. Для получения нужного оттенка в краску вводят один или несколько колеров.
Минусы эмали
● Стойкость такого покрытия не слишком высока: оно будет радовать чистотой и блеском около 5 лет, после чего процедуру придется повторить.
● Работа с эмалевым составом не доставит удовольствия: вещество имеет сильный химический запах, который долго не выветривается из помещения.
● Поверхность, покрытая эмалью, также требует аккуратного обращения. Не допускается воздействие хлорсодержащих и красящих веществ, удары.
И с акриловым, и с эмалевым покрытием можно работать самостоятельно. Использование таких составов поможет значительно сэкономить на покупке новой ванны, а также на работе мастеров.
Удобная кухня — это просто
306310 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
206733 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204230 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179308 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179014 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет