Как добиться единства цветовой гаммы в оформлении жилья
Помещения в одной квартире, выдержанные в совершенно разной цветовой гамме, вызывают странное ощущение, даже если это не студия и все комнаты изолированные.
Такое оформление нарушает ощущение «цветового потока», который позволяет воспринимать пространство дома или квартиры как целостное. Чтобы этого избежать, вовсе не обязательно строго придерживаться единой цветовой гаммы для всех помещений. Помогут сохранить «цветовой поток» следующие приемы.
● Если пространства соединяются, используйте для их оформления один тон. Речь идет не только о квартире-студии или кухне объединенной с гостиной, столовой. Это правило стоит соблюдать и для холла, плавно переходящего в гостиную, и для помещений, разделенных аркой вместо двери.
● В зоне обзора цветовые решения комнат должны гармонировать между собой. Например, если вы видите из прихожей гостиную и кухню, основной цвет в этих помещениях не должен входить в диссонанс с колористической гаммой коридора.
● Не обязательно использовать одинаковые цвета. Важно, чтобы оттенки «дружили» между собой и не противоречили друг другу по температуре. Так, хорошо сочетаются желтые, оранжевые, красные тона в теплой цветовой гамме или зеленые, голубые, серые тона — в холодной.
● Впечатление целостности создаст использование различных оттенков одного и того же цвета, но различной насыщенности. Так, синий может в одной комнате немного «уходить» в серый, в другой — в зеленоватый, в третьем помещении иметь более темный глубокий тон.
● Беспроигрышный вариант — использовать в качестве основного тона традиционные нейтральные цвета: белый, светло-серый, бежевый.
● Для помещений, которые в основном всегда закрыты — санузлов, ванных комнат, гардеробных и т.п. можно использовать оттенки, радикально отличающиеся от цветовой гаммы остальных помещений, которые большую часть времени открыты и находятся на виду — это не испортит общей картины.
● Хочется ярких красок? Почему бы и нет! Только не стоит брать слишком активные оттенки в качестве основных. Пусть они присутствуют в цвете аксессуаров, текстиля, декоративных элементов — деталей, которые при желании вы легко сможете поменять.
● Стильно выглядят одинаковые по цвету акценты, используемые в разных помещениях, при этом основной тон оформления может отличаться. Например, акценты голубого цвета подойдут для гостиной в серебристо-серых тонах, а также для кремовой спальни и золотисто-желтой кухни.
Продумывая цветовую палитру помещений, придерживайтесь правила 60/30/10, где 60% составляет нейтральный фоновый оттенок, 30% — сочетающийся с ним более активный тон, и лишь 30% приходится на выразительные акценты.
Удобная кухня — это просто
308775 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208672 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207170 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182179 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181985 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет