Композиция в расстановке мебели — это важно
Бывает так: выбрали красивую мебель в каталоге или салоне, а после того, как поставили гарнитур в комнате — разочаровались. В чем дело?
Возможно, при расстановке не были учтены принципы композиции. Поговорим о них подробнее.
Принцип симметрии
Придерживаться его проще всего, особенно если речь идет о парных предметах интерьера. Однако работает он и с объектами одного цвета или похожей формы.
Такую композицию человек воспринимает как естественную и комфортную, ведь многое в природе «устроено» симметрично: тело человека и животных, форма снежинок и природных кристаллов и пр.
При симметричной расстановке предметы располагают на одном расстоянии относительно выбранной вертикали, в результате две части комнаты, расположенные по сторонам от нее, словно отражают друг друга в зеркале.
Принцип асимметрии
Асимметричная композиция также выстраивается относительно условной вертикальной линии, предметы располагаются на одинаковом расстоянии от нее. Только в отличие от симметрии, эти объекты должны быть не схожи между собой, и при этом одинаково приковывать к себе внимание.
Если симметричный интерьер воспринимается как более строгий и спокойный, то пространство, организованное по принципу асимметрии, смотрится менее формально.
Принцип динамики
Чтобы придать обстановке динамичности, используют предметы с четкой геометрией форм, вытянутые по горизонтали. Работают на это принцип и контрастные оттенки, также диагональные линии в раскладке напольных и настенных покрытий, текстильных принтов.
Для соблюдения принципа динамики необходимо, чтобы в комнате было много свободного пространства. В тесных интерьерах такого эффекта добиться сложно.
Принцип статики
Для статичной обстановки характерно преобладание ярко выраженных горизонтальных и вертикальных линий в очертаниях предметов. Для создания такого интерьера подойдет массивная солидная мебель.
Зачастую при организации пространства принцип статики сочетается с симметричным размещением объектов. В подобном ключе создаются классические интерьеры.
Принцип ритма
Ритм в интерьере — это присутствие одного элемента, повторяющегося многократно: одинаковые стулья, светильники, колонны или арки создают ритмический рисунок, который может располагаться на горизонтальной или вертикальной оси.
Интересен такой дизайнерский прием, как перебивка ритма: в этом случае один из элементов ритмического ряда выглядит по-другому или смещается относительно расположения остальных объектов.
Принцип доминанты
Доминантой называют предмет обстановки, максимально привлекающий к себе внимание. На него в первую очередь падает взгляд вошедшего. Он может выделяться цветом или размерами. Вокруг этого предмета выстраивается общая композиция, остальные объекты дополняют доминанту, создавая с ней гармоничное сочетание.
Удобная кухня — это просто
308631 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208558 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207006 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182012 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181871 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет