Биокамин в интерьере современных квартир
Владельцы городских квартир зачастую хотят уйти от классических канонов оформления пространства. В поисках новых решений они изучают разнообразные варианты декора, примеряют те или иные экстраординарные материалы, экспериментируют с особенностями обстановки. Но изюминка, которую порой очень сложно отыскать, возможно, находится совсем рядом. Биокамин — это деталь обстановки, способная кардинально изменить пространство, сделать его уютным, придать комнате романтики и шика.
В отличие от классического очага, устройство биокаминов более простое. Они представляют собой независимые источники тепла, для которых не нужно сооружать дымоход и продумывать какую-то особенную систему вентиляции, безопасности. Функция обогрева у них второстепенная, на первое место выходит необычный декор. Дизайнеры с удовольствием используют их в своих проектах, тем более что выбор моделей огромен.
Как работают биокамины?

В конструкции биокамина есть скрытая (техническая) часть, где размещается топливный бак и трубки с перфорацией, из которых вырывается огонь, и декоративная — собственно, именно ее мы все видим. Работает биоочаг на безопасном и экологичном топливе. В его основе применяется многократно очищенный технический спирт. Средства для розжига биокаминов выпускаются как в классической жидкой форме, так и в виде геля. Для загустения консистенции в состав продукта добавляют вспомогательные компоненты.
Чтобы разжечь камин, достаточно добавить в топливный бак топливо и поджечь его спичками. Некоторые модели оснащаются заслонками, позволяющими регулировать высоту и силу пламени, от крупных языков до едва заметного горения. Благодаря этому удается создавать различные сценарии обстановки в комнате.
Расход топлива при часовой работе камина в среднем составляет около 0.3—0.5 литра. Но здесь многое определяется мощностью устройства. Чем оно крупнее, тем больше жидкости для розжига потребуется.
Как такового тепла биокамин выделяет немного. Его теплоотдача, в отличие от дровяного очага, уменьшена в 2—3 раза. Но бывают и мощные модели, способные буквально за пару часов разогреть комнату площадью до 30 кв. м. Впрочем, высокий КПД биокамину вовсе и не нужен, поскольку его функция иная — декоративная.
Преимущества и недостатки биокаминов
Наблюдать за пламенем биокамина не просто приятно. Горящий огонь завораживает, языки пламени гипнотизируют, заставляя расслабиться и забыть обо всем, что происходит вокруг. Если хотите, установка биокамина в комнате — это один из действенных способов релаксации. Не говоря уже о том, что такое решение имеет массу практических преимуществ:
-
Устройство безопасное, экологичное, от него не летят искры, нет копоти, сажи или дыма, нет мусора от дров.
-
Можно подбирать модели любого размера, начиная компактными вариантами, которые легко размещаются на рабочем столе, и заканчивая габаритными установками для гостиных.
-
Для работы биокамину не требуется дымоход, обустройство каких-либо дополнительных коммуникаций. Максимум, что необходимо, — это система вентиляции, в ее роли может выступать даже приоткрытая форточка.
-
Если потребуется, устройство допускается использовать в качестве дополнительного источника тепла (например, вместо электрического обогревателя).
К недостаткам биокаминов стоит отнести сравнительно высокую стоимость (цены на дизайнерские модели порой доходят до нескольких сотен тысяч рублей), а также затраты на покупку биотоплива: если камином пользоваться регулярно, потребуется большой запас средства для розжига.
Виды биокаминов
Решив использовать биокамин в интерьере, следует правильно подобрать данную конструкцию. Ведь на рынке представлены разнообразные модели оборудования как по дизайну, так по типу установки, способам оформления, размерам.
Миниатюрные
Подобные решения имеют небольшие размеры, они мобильные, легко размещаются на журнальном, кухонном или рабочем столе. Используются не для тепла, а для декора помещений. Удобны тем, что в большинстве своем работают на сменных топливных картриджах.
Встраиваемые в стену

Устанавливаются в специально созданные ниши, находятся в одной плоскости со стеной, визуально являются ее частью.
Монтируемые в мебель
Тумба под телевизором, журнальный столик, кухонная столешница — эти элементы могут стать основой для создания биокамина. Компоненты устройства встраиваются в готовые мебельные решения, потому для них не нужно планировать отдельное место в интерьере.
Приставные
Также их называют накладными. Они представляют собой самостоятельные устройства, которые навешиваются на стену при помощи нескольких саморезов.
Напольные
В отличие от других видов, такие биокамины становятся центром интерьерной экспозиции, поскольку в большинстве случаев они достаточно крупные, притягивают к себе внимание.
Подвесные
Модели крепятся непосредственно к потолку, потому создается ощущение, что они парят над поверхностью пола. Решение очень удачное для комнат в современном стиле, где высота потолков превышает 3.5 метра.
Если говорить о форме устройств, то здесь тоже есть из чего выбрать.
Портальные
Подобные модели внешне практически полностью повторяют классические камины, обрамленные порталом. Особенно эффектно смотрятся в интерьерах гостиных, выполненных в стиле барокко, нео-классика, модерн.
Угловые
Здесь речь идет сразу о двух разновидностях: первые размещаются в углу комнаты, тем самым удается максимально задействовать пространство помещения; вторые монтируются в стену или портал так, что виден только угол биокамина.
Круглые или овальные
Невероятно сочное и яркое решение, которое впишется в интерьеры современных стилей. Напоминающие шар или яйцо биокамины станут прекрасным дополнением комнат, стилизованных под поп-арт, хай-тек или минимализм.
Наконец, не последнюю роль играет оформление корпуса изделий. И здесь дизайнеры потрудились на славу, предложив огромный выбор вариантов отделки.
Стекло

Легкие, невесомые модели, которые будто сливаются с пространством и дают возможность наблюдать за пламенем со всех сторон. Беспокоиться о безопасности таких устройств не приходится, так как они выполняются из закаленного термостойкого стекла, не нагревающегося от пламени.
Керамика
Поскольку материал громоздкий, его применяют преимущественно для декора миниатюрных моделей биокаминов. На фоне керамики открытое пламя смотрится по-особенному аристократично.
Натуральный камень
Поклонникам экостиля, классических дворцовых или барочных интерьеров стоит присмотреться к каминным порталам, изготовленным из мрамора, гранита, гранитной крошки.
Дерево
Биокамины в деревянном корпусе смотрятся статусно и элегантно. В зависимости от породы древесины, ее цвета, такое решение не только впишется в классический интерьер, но и будет прекрасным дополнением комнат, оформленных в стиле прованс, кантри или альпийского шале.
Гипсокартон
Наиболее экономичный вариант оформления портала — смонтировать его из гипсокартонных листов. Сверху можно отделать практически любым материалом: покрасить, облицевать плиткой, клинкером или другими материалами.
Завершающим штрихом обустройства каминной зоны станет выбор дополнительных аксессуаров и декора: стилизованных обожженных поленьев, негорючих керамических дров, крупной или мелкой гальки.
Удобная кухня — это просто
308734 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208641 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207119 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182136 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181950 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет