Семейный портрет в интерьере
Семейный портрет изображает прошлое, настоящее и будущее. Это зримое воплощение искренности и любви. И вполне естественно, что для такой ценности хочется подобрать хорошее место.
Традиции размещать семейные портреты в интерьере уже не одно столетие. Причем место для таких произведений искусства находится не только в доме или квартире, но и в офисе. Так, в Европе и Америке считалось и до сих пор считается хорошим тоном вешать семейный портрет в рабочем кабинете. Речь, конечно, не о любительских фотографиях (им как раз место в альбоме), а о действительно хорошей работе — либо студийной фотосъемке, либо картине. Таким образом руководитель заочно знакомит подчиненных и клиентов с членами своей семьи, то есть демонстрирует открытость, доброжелательность, дружеское расположение. Кроме того, женатый бизнесмен априори считается более надежным деловым партнером, чем холостой.
Но нельзя просто повесить картину и надеяться, что все будет отлично. Если подобрать неверный формат или место, скоро любимые лица начнут вызывать раздражение. Звучит пугающе, но так оно и есть: даже самая лучшая вещь надоедает, если выбрать для нее неправильное обрамление. Ну а гостей члены вашей семьи при таком положении дел будут как минимум смущать.
Чтобы этого не случилось, нужно заранее подумать о сюжете, колористике, габаритах и сочетаемости портрета с основным стилем комнаты.
Сюжет

Во многом сюжет зависит от назначения комнаты. Чаще всего портреты располагают в гостиной, спальне, холле или кабинете. А вот в кухне, прихожей или детской их почти никогда не используют.
Какие сюжеты выбирать:
-
Гостиная. Здесь уместны практически любые темы. Обычно в гостиной располагают нарочито обыденный, бытовой портрет — к примеру, вся семья в любимом парке или знаковом месте города на прогулке.
-
Спальня. Тут стоит быть осторожным в выборе сюжета. Все-таки эта комната — место отдыха. Хорошо смотрятся нейтральные портреты на однотонном фоне. Важно, чтобы они не перетягивали на себя внимание и не вызывали слишком ярких эмоций и воспоминаний.
-
Холл. Как и гостиная, это абсолютно нейтральное помещение. Можно выбирать портреты с любым сюжетом. Пожалуй, самые распространенные — классические парадные портреты (такие, как в домах аристократов XVIII-XIX вв.) или динамичные кадры с прогулок, поездок, вечеринок.
-
Кабинет. Помещение достаточно строгое, проникнутое духом деловитости, и портрет должен быть соответствующим. Вместе с тем изображение семьи придает этому месту чуть больше теплоты и естественности. Хорошая идея — портреты, где все члены семьи заняты любимым хобби, каким-то объединяющим делом, выполняют командную работу. При этом важно соблюдать нормы этикета: никаких пляжных сюжетов, чрезмерно веселых вечеринок и т. д. Семейный портрет в интерьере кабинета должен излучать одновременно сдержанность, достоинство и доброту.
Колористика
Простое правило: цветовая гамма самого портрета должна гармонично сочетаться с рамой, а вся композиция в целом — хорошо смотреться в комнате.
Жестких требований к колористической гамме нет, все зависит только от цветового решения помещения.
Удобно, если речь идет о фотопортрете: вы можете просто открыть его на планшете или смартфоне и расположить в выбранном месте.
С картиной на заказ чуть сложнее. Чтобы решить этот вопрос, лучше пригласить художника домой: он осмотрит помещение и решит, какие тона предпочтительны. Можно показать мастеру фото комнаты, но помните, что техника порой незначительно изменяет оттенки. Вряд ли такое отклонение будет критичным для портрета, но нельзя выпускать это обстоятельство из вида.
Совет по колористике: портреты лучше размещать на однотонной, в идеале — белой стене. Если это невозможно, выберите максимально нейтральную стену.
Габариты

Теоретически семейный портрет может быть любого размера. Чем больше членов семьи, тем больше полотно. Вы ведь не хотите, чтобы лица племянников маячили размытым пятном на дальнем плане?
При этом портрет не должен превалировать и довлеть. Помните: он является важной частью интерьера, но всего лишь частью. Делать картину на всю стену (наподобие фотообоев) — далеко не самое лучшее решение.
Чтобы проверить, соблюдаются ли пропорции, возьмите тканевое полотно или лист бумаги размером с предполагаемый портрет. Приложите к тому месту, где планируете расположить работу. Как смотрится? Вписывается по габаритам? Регулируйте полотно до тех пор, пока не подберете оптимальный размер.
Может оказаться так: в комнату вписывается только небольшая картина, а хочется, чтобы на изображении были все члены семьи. Тогда стоит подумать о коллаже. Пять-десять рамочек (желательно разных размеров) кажутся компактнее, чем одна большая работа. Есть возможность таким образом сформировать «семейное дерево». Это уже не столько портрет, сколько история: в «корнях» дерева разместите портреты или фотоснимки прадедушек и прабабушек, а на «ветвях» — фото внуков и внучек. Плюс такого решения — в мобильности: по мере появления новых родственников портрет можно дополнять.
Сочетаемость с основной стилистикой
Если стиль портрета спорит со стилем комнаты, это плохой знак. В лучшем случае вы просто снимите картину. В худшем же будете испытывать постоянное раздражение, чувствовать недовольство и дискомфорт.
Да, дизайнеры рекомендуют смешивать стили, но делать это нужно с большой осторожностью. Существуют направления, которые гармонично дополняют друг друга, но есть и такие течения, которые вступают в конфронтацию. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь этой подсказкой.
Если ваша комната оформлена в классическом стиле, портрет может быть выдержан в одном из следующих направлений:
-
неоклассицизм;
-
классицизм;
-
модерн;
-
ампир.
Для скандинавского стиля отлично подходят:
-
авангардизм;
-
классицизм;
-
реализм.
В индустриальной квартире, оформленной в стилистике лофт или гранж, выгодно смотрятся решения в стилях:
-
гиперреализм;
-
ар-нуво;
-
ар-деко.
А если речь идет о помещении в стиле кантри, имеет смысл оформить портрет в стиле:
-
натурализм;
-
маньеризм;
-
ренессанс.
Однако зачастую интерьер не выдерживается в одном направлении. Соседствует несколько стилистик, и тогда нужно учитывать особенности каждой. Чтобы не нарушить композицию, посоветуйтесь с дизайнером.
Общие требования к семейному портрету в интерьере

Если речь о фотопортрете, выбирайте снимки, которые лучше всего отражают характеры членов семьи. Если заказываете портрет художнику, лучше предварительно пообщаться с мастером. Ведь важно передать не только внешнее сходство, но и индивидуальность каждого человека.
Не скупитесь: лучше заплатить больше, но получить действительно качественную работу. Не торопите мастера, который готовит для вас портрет: хорошее произведение не появляется за день-два.
Также старайтесь, чтобы настроение членов семьи на изображении соответствовало общему настроению комнаты. В спальне это спокойствие и умиротворенность, в кабинете — деловитость, в гостиной или холле — открытость и оптимизм.
Следуя этим советам, вы преобразите помещение и добавите в атмосферу чуть больше семейной теплоты.
Удобная кухня — это просто
308695 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208606 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207082 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182086 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181920 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет