Шумные соседи: что делать?
25.03.2021
1087 Просмотров ,
0 Комментариев
Не всем жителям многоквартирных домов везет с соседями. Кто-то предпочитает устраивать ночные вечеринки, другие просто наслаждаться музыкой на максимальной громкости, а кто-то вечно что-то роняет или делает ремонт. Конечно, иногда нужно относиться к подобным проявлениям «соседства» весьма дружелюбно, но все-таки есть законы, про которые забывать не стоит.
В соответствии с Санитарными правилами и нормами РФ соседский шум в дневное время не должен превышать 55 дБ, а ночью – 45 дБ. Кстати, дневные и ночные промежутки в разных городах могут отличаться. К примеру, в Москве день длится с 7 утра и до 11 вечера, тогда как в Санкт-Петербурге – с 8 утра и до 10 вечера. Интересно, что в праздничные и выходные дни используются нормы для ночного времени.

Поговорите
Если у вас появились соседи, которые перепутали день с ночью и не дают вам спокойно отдыхать, то просто поговорите с ними. Обсудите, в какие часы в вашем доме можно шуметь, а в какие лучше быть очень тихими. Многие люди проникаются и начинают соблюдать установленные ранее нормы.
Обратитесь в полицию
Но бывают и иные случаи, когда никакие уговоры не помогают. Более того, некоторые могут даже проявить агрессию по отношению к жалующемуся. Для таких существует Кодекс административных правонарушений. Правда, для привлечения к административной ответственности придется прибегнуть к помощи полиции.Кстати, просто так, без доказательств, вызывать полицейских не стоит. Воспользуйтесь современными гаджетами, к примеру, мобильным телефоном. Запишите шумы и ответы нарушителей на диктофон или даже камеру. Также можно к борьбе привлечь «правильных» соседей, которые все это подтвердят и тоже напишут жалобу.
О штрафах
На первый раз полицейские, скорее всего, ограничатся предупреждением о возможных последствиях несоблюдения распорядка. Но позже шумные соседи могут получить квитанцию со штрафом. Кстати, как и в случае с режимом, сумма штрафа может варьироваться в зависимости от региона. Сегодня минимальная стоимость за «пошуметь» составляет 500 рублей, а максимальная – 2 000 рублей.
А можно и в суд
Интересно, что до суда потерпевшие соседи практически не доходят. А зря! Все дело в том, что чрезмерно громкие звуки могут привести к проблемам со здоровьем. Это и падение слуха, и нарушение сна, и многое другое.В случае обнаружения подобных проблем нужно обратиться к врачу за подтверждением. И, когда на руках будет официальная справка, самое время писать заявление на недобросовестных соседей.
Удобная кухня — это просто
308692 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208603 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207078 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182080 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181917 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет