Желтый цвет в интерьере
Солнечный, теплый, жизнерадостный — желтый цвет в интерьере любим многими. При нехватке солнечного света нет ничего более простого и доступного для оживления обстановки, чем добавить в нее золотистых цветов и оттенков спелой пшеницы.
Достоинства и недостатки

На уровне интуиции желтые оттенки воспринимаются нами как теплые, радостные, энергичные и оптимистичные. В обстановке, выдержанной в такой гамме, у человека повышается работоспособность, облегчается процесс запоминания, умственная деятельность дается легче. Это одна из причин, почему в золотисто-желтой гамме нередко оформляют кабинеты, библиотеки, детские игровые комнаты, мастерские.
Обратите внимание! Избыток желтого в обстановке приводит к переутомлению и даже способен вызвать головную боль. Люди с высокой нервной возбудимостью могут даже испытывать агрессию и сильное беспокойство.
Из плюсов цвета отмечают:
-
способность визуально облегчать предметы и поверхности;
-
бодрящий эффект;
-
расширяет пространство;
-
придает интерьеру теплоту и добавляет света.
Минусы также имеются:
-
некоторая назойливость, особенно при переизбытке;
-
в комнате с окнами на юг усиливает жар солнца и создает душную обстановку;
-
маркость — любые загрязнения и дефекты будут бросаться в глаза.
Выигрышные сочетания с другими оттенками
Животрепещущий вопрос — правильная и гармоничная палитра. Когда один из главных цветов в оформлении помещения — желтый, ему требуются компаньоны. Не всякие цвета на эту роль годятся с равным успехом. Дизайнеры рекомендуют воспользоваться любым из следующих хорошо зарекомендовавших себя цветосочетаний.
С белым и бежевым

Универсальный выбор для комнаты маленького размера и с невысоким потолком. Имеющегося света от окна и светильников будет достаточно для визуального расширения пространства и впечатления уюта. Тем, кто очень неуверенно себя чувствует в роли дизайнера по интерьерам, стоит присмотреться к такому беспроигрышному трио оттенков.
Спокойные бежевые и пастельные желтые тона, разбавленные чистым белым, буквально наполняют комнату воздухом и простором. Лепнина, мебель с резными фасадами и ножками, растительный декор и живые цветы — превосходные дополнения.
С черным и серым
Сочетание цветов выглядит на редкость графично, что только приветствуется в таких стилях, как лофт, минимализм, хай-тек, ретро. Ошибиться с пропорциями действительно легко, потому лучше всего придерживаться минимального количества золотистого, а вместо оттенка яичного желтка остановиться на более спокойном горчичном. Пепельная светлая гамма и нейтральный белый разбавят строгость и привнесут ощущение воздуха. Перебарщивать с количеством черного также не следует — в таком цвете должны быть выполнены самые тяжелые предметы, но их не нужно слишком много.
С зеленым и бежевым
Палитра сама говорит за себя — это краски природы, земли, прерий и лесов. Умиротворяющие тона идеально подойдут для любых комнат отдыха, спален, семейных гостиных и даже кухни. В загородном доме такое цветосочетание украсит любое помещение.
Учитывая, что ремонт с заменой напольных и настенных покрытий делают не так часто, цвета подбирают без кричащих переходов. К примеру, в гостиной привлекательно выглядит оттенок взбитого желтка со сливками в сочетании с разбавленным фисташковым. Оттенки травы и лимонная цедра чудесно украсят кухню и даже ванную. Нейтральные бежевые аксессуары отвлекут на себя часть внимания и предотвратят эффект приторности.
С синим и пастельными тонами

При взгляде на подобную палитру возникает картина морского простора с солнечными бликами на водной глади и в обрамлении песчаного берега. Такие ассоциации соответствуют средиземноморскому стилю, так популярному в последние годы. Легкие штрихи розового, бежевого и белого привнесут в обстановку живость и объем.
Из разнообразных оттенков желтого лучше всего остановиться на теплых, ближе к оранжевому. Таким образом получится избавиться от излишней сдержанности и чопорности, а синий цвет приобретет восхитительную глубину. Трио синий — белый — желтый великолепно выглядит в интерьерах в стиле колор-блок, где чистыми оттенками заполнены большие поверхности и фасады мебели.
С фиолетовым и белым
На фоне таких компаньонов желтый смотрится весьма эпатажно. Цветосочетание оценят по достоинству поклонники эффектных интерьеров в ультрамодных тенденциях. Фиолетовый, лавандовый, сиреневый с желтыми акцентами уместен в сочетании со стилем рококо, ренессанс, шебби-шик, ар-деко, классицизм, ретро. Выбор достаточно велик, потому каждый сможет найти свою идеальную интерпретацию потрясающих цветовых сочетаний.
Удачные стилевые решения

Опытному дизайнеру не составит труда определить назначение каждого из возможных оттенков в конкретном интерьере с учетом его стиля. Однако далеко не каждый имеет соответствующее образование, но всем хочется превратить свой дом в самое уютное место на свете. Несколько советов помогут определить, как лучше использовать желтый в сочетании с наиболее популярными стилями.
Средиземноморский
В комнате, где все буквально дышит морской свежестью, тона охры, абрикоса и песка привлекательно смотрятся на занавесках, декоративных подушках, коврах, картинах, обивке стульев и кресел. Перебарщивать не стоит, поскольку яркому и солнечному оттенку отведена роль акцента, его используют умеренно.
Хай-тек
Золотистый или лимонный на бежевом или белом фоне стен — такую плитку или обои можно использовать в качестве основы. Канареечный или карри отлично сочетается с металлическим блеском хрома и матовым сиянием алюминия. Впечатляющий штрих — орнамент в желто-черных красках, его можно использовать в текстильных элементах и декоре светильников.
Классический
Получить привлекательный результат и не переступить рамки уместности позволит применение таких оттенков, как горчичный, медовый, песочный. В сочетании с любыми породами натуральной древесины эта гамма выглядит действительно шикарно. Можно направить оттенки солнца на обои (особенно с тисненой фактурой), напольные покрытия и оконные драпировки, но нельзя использовать на мебельных фасадах.
Прованс

По-настоящему удавшимся считается такой интерьер, когда у зрителя возникает впечатление, что комната залита солнечными лучами. Янтарь и карри — это только цветные мазки, рядом с которыми переливаются розовый, коричневый, голубой и белый. Занавески, обои, плафоны светильников, картины, посуда, кафель — они вполне могут быть какого-нибудь оттенка желтого.
Экостиль
Для такого стиля на первом месте естественность, потому и желтый не используют в его чистом виде. Светлое дерево, солома, натуральный камень, ротанг, бамбук и бумага ручной работы — их природные краски чудесно смотрятся при любом освещении. Выразительности добиваются не за счет яркости, а экспериментируя с фактурами и формами.
Неоднозначный, но такой естественный и уютный — желтый цвет в доме всегда стремится занять лидирующую позицию в палитре имеющихся красок. Смелым и неординарным личностям он поможет создать идеальную атмосферу для творчества и отдыха.
Удобная кухня — это просто
308790 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207190 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182194 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181997 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет