Камины в интерьере: от Средневековья до наших дней

Автор: Ангстрем мебель
28.01.2021
1458 Просмотров , 0 Комментариев

Камины несут тепло и свет, делают дома более уютными, а людей, живущих в них, более счастливыми.

Современного человека связывает с огнем его генетическая память. С древнейших времен огонь не просто защищал людей от холода и помогал готовить пищу, но и завораживал, приковывал к себе, очаровывал. Психологический механизм, сложившийся в течение тысячелетий, и сегодня помогает забыть о неурядицах и снимает усталость после напряженного дня.

Огонь в обрамлении камня. Что может быть прекраснее? Игра пламени, чуть слышное потрескивание угольков, оправданное бездействие и тепло, приятно греющее лицо. Пожалуй, ради этого стоит обзавестись настоящим камином с живым огнем.

В интерьере комнаты камин не стоит рассматривать исключительно как элемент, вокруг которого строится вся композиция. В таких исторических стилях, как барокко, модерн или классицизм, камин несет большую смысловую нагрузку и придает всей композиции цельность и законченность. Но вот в современных стилях, например деконструктивизме или гранже, камин — просто еще один элемент декора, а не композиционный центр.

Как вписать камин в интерьер? Все просто. Необходимо придерживаться единого стиля в оформлении интерьера и камина, и тогда будет обеспечена гармоничность всего ансамбля.

Немного истории

камин

Если говорить о Средневековье (тогда камины использовались не только для обогрева помещения, но и для ежедневного приготовления большого количества пищи и поджаривания дичи), стоит отметить важную особенность: их размеры были поистине огромны. Иногда очаг занимал большую часть помещения. В некоторых комнатах было несколько каминов, каждый из которых можно назвать настоящим произведением искусства. Как правило, камин имел массивный, украшенный резьбой каменный навес, который опирался на каменные колонны.

Камин XVI века стал более изящным. В его отделке использовался мрамор, мозаика, изображения из библейских сюжетов и сцены охоты. Родовые гербы вырезались прямо по камню, которым отделывался камин. Степень изящества и богатство оформления свидетельствовали о статусе, поэтому хозяева не скупились ни на мрамор, ни на гранит, ни на мозаику.

Камин в барочном стиле декорировался канделябрами с горящими свечами, изысканными часами, часто золотыми, а также вазами, в которые ставили свежие цветы. Роскошь и элегантность, свойственные направлению барокко, стремились захватить не только камин, но и пространство над ним и вокруг него. Часто рисунок каминных завитков повторялся в резьбе рамы над камином, в которую было обрамлено зеркало.

В эпоху классицизма помпезные барочные линии и формы сменились на более лаконичные. По-прежнему актуальным оставался мрамор, в моду вошла отделка из базальта, гранита и малахита. Вазы и канделябры сохранились в отделке, позолоты стало меньше, появились кованые решетки из металла.

Камин в стиле модерн несет в себе особенную философию. В рисунке портала можно видеть прихотливые, ритмично повторяющиеся линии. Здесь наблюдается смешение камня, деревянных элементов и металла, а в надкаминном пространстве соединяются деревянные панно и картины.

Современные камины

камин

Сегодня в помещениях используются

  • классические камины;

  • электрокамины;

  • фальшкамины;

  • биокамины.

С классикой все очевидно. Это все те же камины, что были сто, двести, триста лет назад. Конечно, сейчас редко делают такие крупные камины, как в Средневековье, но технологии это позволяют. Единственная сложность: такое решение обойдется достаточно дорого.

Классический камин — идея не для квартиры. Такие варианты проектируют для частных загородных домов. Здесь, помимо декоративной, они выполняют практическую функцию: прогревают помещение. Для растопки используются настоящие «живые» дрова или брикеты.

А вот электрокамины для квартиры как раз подойдут. Работают они, как можно понять по названию, от электросети. При этом изделия более легкие, изящные, чем классические модели, много места для них не требуется, а продукты горения не выделяются в воздух.

Электрокамин прогревает помещение быстро и равномерно. Нагревание идет от электроспирали, сразу за которой размещается рефлектор. Именно он увеличивает тепловой поток и регулирует движение прогретого воздуха, направляя его точно в центр помещения. Есть и более совершенные модели, они снабжаются вентилятором.

Электрокамины не только отлично обогревают, но и удачно вписываются в любой интерьер. Есть модели с роскошными порталами, которые займут достойное место в классическом интерьере или помпезной комнате стиля барокко. Есть лаконичные варианты, которые впишутся даже в помещение в стиле минимализм.

Несомненный плюс электрокамина — его можно использовать и в маленькой квартире на последнем этаже, и в просторном загородном доме. Он почти не дает нагрузку на перекрытия, так как имеет малый вес.

Интересная идея — фальшкамины. Они подойдут тем, кто не хочет или не может установить электрический или классический вариант. Для фальшкамина, по сути, нужен только портал. Внутри него вы можете установить свечи, аромалампы, гирлянды — словом, все, что связано с огнем и светом. Можно даже поставить декоративную композицию из листьев и цветов. В общем, ограничителем служит только фантазия.

камин

Надоели свечи и гирлянды? Не проблема! Пространство в камине подойдет для хранения книг, коробок, да вообще чего угодно. Фальшкамин — практичное решение, которое используется в основном для небольших комнат.

И еще одна интересная идея. Подойдет она экоактивистам и тем, кто следит за состоянием окружающей среды. Биокамины называются так потому, что для горения используется экологичное топливо — биоэтанол. Оно горит ровным, приятным для взгляда пламенем, дым и вредные газы не выделяются, сажа и искры не образуются. Такой камин практически не нуждается в очистке, не нужна ему и защитная решетка от искр. Это существенно экономит пространство. Магазины предлагают много вариантов порталов, но преимущественно это либо классическое оформление, либо современные стили. Барокко, рококо и тем более вариант «под Средневековье» вы отыщете вряд ли.

Еще один важный момент: сгорая, биоэтанол выделяет углекислый газ и выжигает кислород. Поэтому обладателям биокамина следует позаботиться о хорошей вентиляции. Без нее такой вариант просто опасно устанавливать. Приток свежего воздуха должен идти постоянно.

Но какой бы камин вы ни выбрали, помните: главное — чтобы он нравился именно вам, гармонировал с общей атмосферой и давал ровно столько тепла, сколько вам необходимо.




Комментариев пока нет

Другие статьи