Лавандовый цвет в интерьере
Несмотря на свою нестандартность, лавандовый цвет считается одним из самых универсальных вариантов. Он создаёт необыкновенную атмосферу умиротворения и спокойствия. Это цветовое решение используется при оформлении жилых помещений довольно редко, поскольку воспринимается как что-то непривычное.
Особенности и общая характеристика тона

Издревле лавандовый оттенок наделялся магическими свойствами и символизировал мистическую направленность обрядов. Творческие люди использовали этот фон для создания спокойной атмосферы, настраивающей на творческий процесс.
Лавандовый цвет является одним из светлых тонов фиолетового. Учитывая сочетание красного и синего для получения фиолетового, специалисты в сфере психологии и психотерапии называются его «гармонией противоположностей».
Он относится к спокойным оттенкам, оказывающим благотворное влияние на настроение и внутреннее состояние человека. Ученые полагают, что этот цвет позволяет развивать воображение и творческие способности, поэтому его нередко применяют для оформления классов общеобразовательных учреждений в странах Европы.
Что касается частного дома или квартиры, лавандовый тон способен дополнить атмосферу практически любого помещения: от спальни и зала до детской и ванной комнаты. Исключение могут составлять лишь кухня и рабочий кабинет. Хотя при грамотном сочетании с другими оттенками этот тон может использоваться и в этих помещениях.
Лавандовый цвет в разных стилях

Этот цвет относится к сложным и специфичным оттенкам, благодаря чему гармонично вписывается в большинство стилей, отлично сочетается с такими материалами, как стекло, хрусталь и металл. Что касается фактуры поверхности и стен, потолка и мебели, лавандовый превосходно смотрится в сочетании как с глянцем, так и с матовым покрытием.
Этот цвет хорошо подходит для оформления интерьера в таких стилях:
-
прованс;
-
классика;
-
ретро;
-
кантри;
-
шебби-шик;
-
винтаж;
-
ар-деко;
-
классицизм;
-
средиземноморский;
-
этно;
-
поп-арт;
-
гламур;
-
барокко;
-
необарокко,
-
арабский (восточный)
-
хай-тек;
-
минимализм;
-
футуристический;
-
модерн.
Сочетания с другими оттенками

Лавандовый тон в интерьере представляет собой смелое и небанальное решение. Несмотря на его мягкость, он не утрачивает своего значения в сочетании с другими оттенками, а, наоборот, обретает новые грани красок и проявляется по-новому. Оформление цветовой композиции в сочетании с лавандовым оттенком придаст сочный и насыщенный колорит. А правильно расставленные акценты и умеренность в использовании ярких красок помогут создать спокойную атмосферу для отдыха и творчества.
При игре с яркими красками нужно иметь чувство меры, иначе дополнительные цвета могут затмить главный фон. Ценители строгого стиля могут дополнить мягкий основной фон незначительными акцентами. Это не нарушит общий настрой, но при этом позволит сохранить индивидуальность и своеобразие стиля.
Яркий лавандовый колорит без дополнительных уравновешивающих оттенков визуально уменьшает пространство помещения, поэтому использовать его комбинацию с тёмными тонами не стоит. Безусловно, эти оттенки вполне могут стать частью оформления, но лишь в виде незначительных деталей.
Далее представлено несколько интересных цветовых решений, которые отлично подойдут для оформления помещений в разных стилях.
Лавандовый с белым
Дизайнеры интерьера относят белый цвет к тёплым тонам. Лавандовый представляет собой созвучие тёплого и холодного оттенков. Такая цветовая композиция позволит создать ощущение свежести и простора. Если в интерьере не хватает тепла и романтики, можно дополнить обстановку винтажными аксессуарами, текстильными изделиями в стиле кантри или шебби-шик, а также изысканными украшениями классики или барокко.
Лавандовый с пастельными тонами
К пастельным тонам относятся бежевый, молочный, слоновой кости, мятный, «пыльный» розовый и другие полупрозрачные оттенки, которые отличаются слабой насыщенностью. Сочетание лавандового тона с пастелью позволяет создать тот же эффект, что и при использовании белого цвета. Такое цветовое решение помогает создать атмосферу свежести и визуально увеличивает комнату. Но в сравнении с белым пастельные тона смотрятся немного мягче и спокойнее. Чтобы уравновесить кажущуюся размытость, можно использовать несколько ярких акцентов или аксессуаров для контраста. Однако тёмные и яркие элементы должны занимать не более 10 % всего пространства.
Лавандовый с яркими красками

Такие сочетания в оформлении помещений будут уместны в том случае, если главная цель заключается в создании динамичной и оживлённой атмосферы. В таком случае в тандем следует взять один из следующих вариантов:
-
желтый;
-
салатовый;
-
ярко-зелёный;
-
малиновый;
-
фиолетовый;
-
оранжевый.
Такая цветовая композиция поможет создать стильный и броский интерьер. Помещение будет смотреться очень эффектно и современно. Но важно не переусердствовать с дополнением. Если основным фоном считается лавандовый, значит, процентное соотношение других цветов не должно переходить допустимую грань.
Оптимальное соотношение трёхцветной композиции:
-
основной фон (лавандовый) — 60 %;
-
дополнительный тон (яркий цвет) — 30 %;
-
незначительные акценты (тёмные и яркие цвета) — 10 %.
Лавандовый тон зрительно уменьшает пространство, поэтому при оформлении маленьких комнат его следует использовать очень аккуратно.
Есть ряд оттенков, с которыми лавандовый цвет не сочетается. Исключение могут составлять лишь самые смелые и оригинальные решения. Итак, лавандовый нежелательно использовать с такими цветами:
-
терракотовый;
-
коричневый;
-
шоколадный;
-
золотой;
-
металлик.
Допускаются лишь незначительные вкрапления этих оттенков, не нарушающие общую композицию.
Что касается чёрного цвета, его следует использовать с осторожностью. Сопоставление лавандового с чёрным смотрится довольно тяжело, поэтому в жилых комнатах не используется. Тем не менее подобное цветовое решение неплохо подойдёт для оформления кабинета, зала для проведения переговоров и совещаний и других официальных помещений.
С другими оттенками фиолетового спектра
Этот цвет прекрасно сочетается с остальными представителями фиолетового спектра:
-
лиловый;
-
сиреневый;
-
розовый;
-
фиалковый;
-
аметистовый;
-
индиго;
-
сливовый;
-
орхидея;
-
фуксия.
Такой интерьер наполняется теплом и ощущением защищённости.
Акценты в интерьере

Одной из самых важных деталей считаются правильно расставленные акценты. Именно они позволяют придать помещению завершённый внешний вид, скрыть недостатки и подчеркнуть важное.
В качестве акцентов могут использоваться различные варианты отделки помещения и мебели, аксессуары для дома, картины и декоративные вещи.
Лавандовый цвет в интерьере — это выгодное решение, которое позволит создать атмосферу свежести, умиротворения и романтики. При грамотном применении этого оттенка интерьер может быть оформлен в любом стилевом направлении.
Удобная кухня — это просто
308766 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208666 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207160 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182169 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181976 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет