Соблюдаем правило «рабочего треугольника» при планировке кухни
25.10.2020
1162 Просмотра ,
0 Комментариев
На каждой кухне есть три точки, в которых сосредоточена деятельность в процессе приготовления пищи: раковина; плита; холодильник. Эти объекты являются вершинами так называемого «рабочего треугольника» — пространства, в котором хозяйка проводит наибольшую часть времени. Как правильно организованное пространство и сэкономить силы и время рассказывает дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем» Ольга Блюм.
Важные параметры
⦁ 60% времени при приготовлении любого блюда человек проводит возле мойки, поэтому ее устанавливают в наиболее удобном месте, не загромождая подход к этой вершине треугольника.⦁ 130 - 180 см — оптимальное расстояние от мойки до холодильника.
⦁ 300 - 400 см — рекомендуемое расстояние от самых удаленных друг от друга вершин треугольника.
⦁ 5 - 7 кв. м — оптимальная площадь «треугольника».
Размещение «кухонного треугольника» при различных типах планировки
Взаимное расположение вершин зависит от того, какой вариант компоновки мебели выбран.П-тип

Предметы меблировки располагают вдоль трех стен. Мойку лучше установить у окна, чтобы обеспечить хорошую инсоляцию зоны. Преимущество такого размещения — свобода перемещения в пространстве. Минусом является ограничения, которые вносят требования эргономики.
Рекомендуется, чтобы центральный мебельный блок не превышал по длине 4 м, а боковые отстояли друг от друга не более чем на 3 м. В противном случае в процессе готовки придется преодолевать достаточно большое суммарное расстояние.
Г-тип

При такой планировке можно пойти двумя путями:
⦁ расположить вдоль одной стены рабочую зону, а вдоль смежной — обеденную;
⦁ не разделять кухню на зоны, но разместить две рабочие поверхности вдоль перпендикулярно расположенных стен — тогда над одной из них можно установить навесные шкафы или полки.
Параллельный тип
Такой вид планировки подходит скорее для просторных кухонь: вдоль одной стены располагают мойку, плиту и рабочую поверхность, которая может быть достаточно большой. На противоположной стороне разместится холодильник, встроенная техника, шкафы для хранения инвентаря и продуктов.Двигаться на такой кухне удобно, расположение позволяет вместить большое количество объектов. Но если площадь кухни невелика, могут возникнуть проблемы с выбором места для обеденного стола. Как вариант — обустройство обеденной зоны на подоконнике, увеличенном до размеров столешницы.
Линейный тип
Такой вариант подойдет для кухни любого размера при условии, что длина стены не превышает 7 м. В этом случае «рабочий треугольник» вытягивается в одну линию. Логичнее разместить мойку в центральной части, а плиту и холодильник — по бокам.Островной тип

Этот вид планировки обычно выбирают, если кухня располагается в одном помещении с гостиной, он также подойдет для просторных студий. Такой вариант хорош тем, что на острове может располагаться любая из вершин треугольника — мойка, варочная поверхность и даже холодильник. Здесь также можно разместить разделочный стол или систему хранения.
Остров будет удобен и уместен, если площадь кухни составляет 18 кв.м и более. Для помещений меньшего размера возможен «полуостровной» вариант компоновки мебели и техники.
Удобная кухня — это просто
308711 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208617 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207105 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182111 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181935 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет