Как составить смету на ремонт квартиры

Автор: Ангстрем мебель
15.08.2020
1178 Просмотров , 0 Комментариев
Правильно составленная смета помогает контролировать ремонт на всех стадиях. Обычно, когда заказывают услуги «под ключ» у подрядчика, то списком занимается специально обученный человек, иногда это уже входит в стоимость работ.

Самостоятельно написать смету не сложно, если придерживаться определенной последовательности. В статье речь пойдет о том, какие действия потребуются, чтобы правильно составить этот документ.

Продумать дизайн

Первое, что нужно сделать, прежде чем начинать детальные подсчеты – продумать общий дизайн квартиры. Когда известна стилистика, проще подбирать конкретные отделочные материалы, мебель и декор. И даже если в результате не получится сделать всё, что задумывалось, то общая задумка останется.

Дизайн-проект

Составить план действий

На этом этапе нужно определить весь объем работ. Заменить обои, выровнять стены, переклеить плитку в ванной, поменять двери, сделать встроенный шкаф-купе – придется пройтись по квартире и записать всё, что требует ремонта. Чем полнее будет этот список, тем меньше доработок появится в дальнейшем.

Когда общий план готов, каждый пункт разбивают на конкретные действия. Например, заменить обои – это значит надо снять старые, выровнять (при необходимости) и загрунтовать стену, приклеить новые. Если будут вызываться мастера, то с помощью подробной последовательности получится точнее рассчитать конечную стоимость работ. При самостоятельном ремонте будет понятен весь объем необходимых действий.

Измерить квартиру

Для измерения квартиры понадобится рулетка. Нужны все показатели – от длины и высоты каждой стены, участвующей в ремонте, до размеров оконных проемов и их удаления от стен, потолка и пола. Чем вернее будут данные, тем точнее можно вычислить необходимое количество отделки и подобрать подходящую по размеру мебель.

Расход большинства материалов указывается из расчета на 1 м2. Поэтому после измерения нужно будет посчитать площади поверхностей. Все данные можно записать на бумаге или воспользоваться одним из онлайн-планировщиков, например Planner 5D или Remplanner.

Рассчитать нужное количество стройматериалов

Когда известны все размеры и площади помещения, можно достаточно точно вычислить, сколько нужно стройматериалов. При расчетах закладывают примерно +10% к количеству, чтобы не получилось, что материал закончился, а отделка не завершена. Может так случиться, что в магазине не останется именно той партии, а другая будет отличаться по цвету.

Смета

Считаем смету

Теперь, когда известны стоимость работ и материалов, осталось собрать всё в одну таблицу в Excel или в гугл-таблицах и просчитать общую стоимость ремонта. Обычно сумма распределяется следующим образом: 45% – работы (если привлекаются ремонтные бригады), 45% – материалы и мебель и 10% – неучтенные расходы.

Резерв 10% – это минимальная цифра, которую стоит закладывать, поскольку практически всегда бюджет выходит за изначальные границы. Этому могут поспособствовать, например, возникшие внеплановые работы, неучтенные транспортные расходы или рост цен на услуги или материалы.

Последовательность

Если вкратце, то, чтобы сделать правильную смету, нужно:
— продумать дизайн;
— составить план действий;
— измерить квартиру;
— составить таблицу и рассчитать стоимость ремонта.



Комментариев пока нет

Другие статьи