Чистка мягкой мебели: сделать самому или доверить профессионалам?
Мягкая мебель – самая уязвимая к появлению пятен и разводов. Жесткую поверхность достаточно протереть влажной губкой, а вот над мягкой придется потрудиться. Даже если вы предельно аккуратны: не пьете кофе на диване, не завтракаете в постели – все равно со временем появление пятен неизбежно. Но если покупка нового дивана или кресла пока не входит в ваши планы, с загрязнениями можно и нужно бороться.
Сделай сам
Первое, что нужно учесть: самостоятельно можно очистить только свежие загрязнения, пока пятно не «въелось» в ткань. Вот несколько советов, как поступать в той или иной ситуации.
● Свежее мокрое или жирное пятно уйдет на 70 %, если сразу накрыть его сухой впитывающей тканью.
● Следы от косметики легко удалить, если сразу обработать пятно мыльным раствором, а затем промыть водой.
● Вернуть светлой «засаленной» обивке первоначальный цвет можно тем же способом: нанесите слабый мыльный раствор, а затем промойте ткань чистой водой.
● Если решитесь применить специальный пятновыводитель, то для начала протестируйте его на участке ткани, подвернутом за спинку или подлокотник. Дождитесь полного высыхания и оцените сохранность цвета и усадку материала.
Но основная проблема – это даже не пятна, а разводы. Пятно-то удалили, а некрасивые круги от воды остались… Знакомо? Это связано с тем, что за годы использования мебель вбирает в себя много пыли – смешиваясь с водой, она оставляет разводы. Справиться с проблемой может мощный моющий пылесос, который удалит с поверхности дивана излишки влаги. Без него, к сожалению, с разводами не справиться.
Профессиональная химчистка

Первый вопрос, который вы услышите при обращении в клининговую службу, будет про материал вашей мебели. Структура волокна, его плотность и износостойкость, а также способ окрашивания будут определять метод чистки и разновидность используемых реагентов. Если вы не сможете дать информацию по материалу, то сотрудники клининга приедут к вам домой с полным арсеналом средств, чтобы выбрать нужное уже на месте.
Чтобы почистить обивку быстро и качественно, при этом не навредив изделию. профессионалы соблюдают целый алгоритм действий.
● Осматривают мебель и идентифицируют материал, характер и «возраст» загрязнений, степень износа ткани.
● Предупреждают владельцев о возможных последствиях применения чистящих средств, просят расписаться в договоре оказания услуг.
● Выбирают оптимальное предстирочное средство, пятновыводитель или растворитель. Все средства должны быть экологичными, безвредными как во время процедуры, так и после.
● Наносят чистящие средства на загрязненную поверхность, чтобы разрушить структуру пятна.
● Проводят общую химчистку, обычно экстракторным методом.
● Промывают, обрабатывают мебель антистатиком, дезодорантом и специальным средством для закрепления первоначального цвета ткани.
● Сушат ткань, убирая тем самым до 90 % влаги.
● При необходимости проводят обработку гидрофобным средством.
Помните, что чем сложнее пятна и обширнее их площадь – тем больше времени займет профессиональная чистка. На стоимость услуги это тоже влияет.
Существует несколько способов профессиональной химчистки мягкой мебели, самыми распространенными являются влажный и сухой методы. Влажный метод считается оптимальным при средних и сильных загрязнениях, сухой применяется при незначительных и поверхностных.
Удобная кухня — это просто
308739 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208645 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207128 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182142 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181957 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет