Самые странные постройки СССР (часть I)

Автор: Ангстрем мебель
23.11.2022
1046 Просмотров , 0 Комментариев
Некоторые здания, построенные в прошлом веке, поражают своей архитектурой. В свое время они были новаторскими, авангардными, революционными. Что же с ними стало в наше время? Поговорим об этом ниже.

С типовыми жилыми домами, в которых выросло не одно поколение россиян, знаком каждый житель постсоветского пространства. Но не только ими знаменита советская архитектура. Существует масса новаторских проектов того времени. Некоторые из них поражают воображение и сейчас. Рассмотрим некоторые объекты и узнаем о них побольше.



Домбай. Гостиница «Аманауз»

Гостиницу построили на Северном Кавказе в известном горнолыжном курорте – Домбае. Строительство окончили в 1985 году. Оставалось только провести косметический ремонт, но, на этом все и завершилось. Гостиницу так и не открыли. Причины до конца так и не известны. То ли денег не хватило, то ли интерес к развитию курорта пропал.

В те годы это был новаторский проект. Здание проектировалось сейсмически устойчивым и могло выдержать землетрясение в 9 баллов. Комплекс рассчитан на 630 мест, есть киноконцертный зал, кафе и ресторан. На фасаде здания расположились балкончики в форме кабинок фуникулера канатной дороги.

В наши дни здание по-прежнему пустует и остается главной достопримечательностью горнолыжного курорта.



Ялта. Санаторий «Курпаты»

Советский санаторий, построенные в советские времена, до сих пор работает. Здание построено с учетом возможных оползней, селей и землетрясений, которые бывают в Крыму.

Здание стоит на трех огромных сваях диаметром в 9 метров и напоминает огромную летающую тарелку. Если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть шестеренку. Его авторами стали архитектор Игорь Василевский и инженер Нодар Канчели.

Благодаря своей необычной архитектуре в 1980-е годы комплекс вошел в список 50 самых оригинальных домов мира.



Тбилиси. Министерство автомобильных дорог

Памятник архитектуры модернизма. Главная достопримечательность Тбилиси. Авторы проекта стремились максимально вписать здание в окружающий ландшафт. И сделать так, чтобы оно не вредило природе. Исходя из этих факторов получилась необычная конструкция, состоящая из нескольких стоящих друг на друге объемов.

В наше время провели реконструкцию здания. Пристроили к нему стеклянные кубы в современном стиле. Это позволило адаптировать проект под современные нужды. В настоящее время в этом здании располагается офис «Банка Грузии».
В следующей части мы продолжим знакомить вас с необычными архитектурными творениями XX века.


Комментариев пока нет

Другие статьи