Лучшие образцы русского зодчества в Москве
30.08.2022
670 Просмотров ,
0 Комментариев
В Москве много зданий, которые являются образцами архитектуры, подражающей постройкам эпохи Древней Руси. Самые знаменитые – это ГУМ, Ярославский и Казанский вокзалы и Исторический музей. Сегодня мы расскажем о самых красивых зданиях Москвы, которые как будто сошли со страниц русских народных сказок.
Особняк Анны Лопатиной на Большой Никитской
В дореволюционное время домом владела Анна Лопатина, занимающаяся поставкой морепродуктов в Москву.
Фасад особняка украшен узором из керамики и цветных кирпичей, а дугообразные окна сделал похожими на своды потолков в палатах бояр. Он оформлен в стилистике русского зодчества XVII века.
В доме была квартира хозяев, жилые помещения под сдачу, а на первом этаже находились склады. Третий этаж был достроен уже после революции. Сейчас в здании находится посольство Бразилии.
Архитектором особняка был зять Павла Третьякова – Александр Каминский.
Дом Ивана Цветкова на Пречистенской набережной
Строительство дома было заказано меценатом и коллекционером предметов искусства Иваном Цветковым. Дом построен по эскизам Василия Васнецова. Резные каменные балконы с крышей-куполом над ними, комнаты с массивными люстрами, скамьи-сундуки из дерева — все это создает тот самый узнаваемый «русский» стиль.
В 1909 году Иван Цветков подарил дом городу. Какое-то время в доме размещался художественный музей. Сегодня же в доме находится резиденция ветеранов авиаполка «Нормандия — Неман» и военного атташе Франции.

Дом Зинаиды Перцовой в пер. Курсовой
Дом построен в начале прошлого столетия. Инженер Петр Перцов, побывав в гостях у вышеупомянутого Ивана Цветкова, тоже захотел возвести дом-ларец. Удивительную задумку воплотил Сергей Малютин.
Семья Перцовых занимала отдельное крыло в несколько этажей и была похожа на русскую избу. Внутри дома находились изразцовые печи, витражные окна и даже лифты. Мебель была сделана из дуба.
Планировалось сдавать жилье в аренду артистам и художникам. В доме собиралась творческая интеллигенция, а в подвале работало кабаре.
Внутреннее убранство дома не сохранилось до наших дней. Сейчас здание принадлежит МИДу.
Дом Игумнова на улице Большая Якиманка
Дом напоминает древнерусские палаты. Двери, окна и балконы оформлены барельефами, а фасад здания – мозаикой. Внутри здания располагалась широкая лестница, пышно украшенная золотом.
После революции здание перешло к советской власти. Сейчас в нем размещается резиденция французского посла.
Архитектором здания стал Николай Поздеев, а владел им купец Николай Игумнов.

Усадьба Петра Щукина на улице Малая Грузинская
Здание было построено в конце XIX века по проекту архитектора австрийского происхождения Бориса Фрейденберга. Его владельцем стал меценат, коллекционер Петр Щукин.
Особняк напоминает терем с просторным крыльцом и острыми крышами разной высоты. Позднее рядом с усадьбой Щукина построили еще одно здание в том же стиле и соединили их подземным переходом.
Удобная кухня — это просто
308677 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208590 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207059 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182061 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181901 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет