Куда, зачем и почему перевозили московские многоэтажки: история домов-передвижников

Автор: Ангстрем мебель
25.08.2022
635 Просмотров , 0 Комментариев
Москва не сразу строилась. Она много раз перестраивалась, расширялись магистрали. Под снос попадали сотни зданий. Некоторые из них было решено сохранить, и для этого потребовалось разработать необычные инженерные решения, благодаря которым появилась возможность передвигать многотонные дома.



Подготовка передвижения здания занимала от полугода до года. Само же передвижение не больше недели. Дом срезали по фундаменту, укрепляли, приподнимали домкратами и затем двигали на рельсах. Это было непросто, но благодаря такой системе удалось сохранить около 80 зданий. Сегодня расскажем о самых интересных случаях.

Дом на Каланчевской

В России первая попытка перенести здание была успешно реализована в конце XIX века. Во время расширения Николаевской железной дороги был перенесен дом, мешающий строительным работам. В успех операции в то время общественность верила мало.

Особняк весом около двух тысяч тонн отрезали от фундамента, поставили на рельсы и повезли. Здание преодолело путь в 100 метров, перемахнув через ров и обогнув другое строение.

Здание Моссовета

Сейчас в этом здании размещается мэрия Москвы. Но не все знают, что ранее это строение стояло совсем в другом месте. Переезд на несколько десятков метров произошел в 1949 году и занял менее часа. Здание сохранило даже подвальные помещения. А самое интересное – то, что сотрудники в момент переезда не покидали здание.

Жилой дом на Осипенко

В 1937 году дом Г-образной формы мешал реконструкции моста. Было принято решение переместить одну часть дома. При этом жителей не выселяли, а все коммуникации работали благодаря резиновым трубам. И сегодня дом стоит на тех же местах.



Московская глазная больница

В 1940 году здание клиники не только передвинули, но и повернули. Из-за разницы в уровне грунта пришлось достроить первый этаж.

Жилой дом на Серафимовича

В 1937 году пришлось передвинуть жилой дом, так как он мешал строительству моста. Передвигали дом в ночное время.

Савинское подворье на Тверской

В 1939 году на 40 метров передвинули здание Савинского подворья весом в 23 тысячи тонн. По словам участников событий, здание передвинули ночью и так аккуратно, что спящие внутри даже не проснулись.

Дом Сытина на Тверской

В 70-ые годы прошлого столетия в «прямом эфире» журналисты, репортеры и корреспонденты газеты «Труд» наблюдали за перемещением здания, в котором работали. Здание передвинули почти на 50 метров вглубь улицы.



МХТ имени Чехова

В 1983 году произошло последнее перемещение, которое больше похоже на достройку. Здание разрезали, чтобы отодвинуть сцену и усовершенствовать эту зону.

Наступила перестройка, и денег на подобные перемещения больше не выделяли.


Комментариев пока нет

Другие статьи