Мебель и аксессуары, похожие на детские игрушки

Автор: Ангстрем мебель
10.04.2022
1296 Просмотров , 0 Комментариев
Зачем дизайнеры иногда возвращаются к детским игрушкам? На эту тему можно написать целую книгу. Главным свойством игры называют свободу. Похожее на игрушечную лошадку кресло, стеллаж-конструктор и ваза-матрешка… Это же интересно и необычно.

В 1945 году дизайнеры Чарльз и Рэй Имзы придумали стул Eames Elephant, который напоминал слоника. Его сделали из фанеры. Стул предназначался их дочери, но через год его забрали на выставку в Музей современного искусства в Нью-Йорке. Тот самый стул-слоник до сих пор находится в семье Имзов. До сих пор стул-слон производят в двух вариантах. Из фанеры более дорогой, а из пластика дешевый. В пластике стул производят разных цветов. Они прижились в детских садах наравне с менее знаменитыми статуэткой Eames House Bird и вешалкой Hang It All, которые также разработали Имзы.



Еще один создатель игривой мебели – финн Ээро Аарнио. Его объекты сложно назвать скучными, даже взрослую мебель. В 1973 году дизайнер создал кресло Pony соответствующей формы. В 2000-х годах появились кресло Tipi (Happy Bird) в виде плюшевой птички-киви и сидение Puppy, похожее на надувную собачку. Их производят итальянцы Magis, причем в нескольких фактурах и размерах. Несколько лет назад справедливости ради мастер создал интерьерный аксессуар Kisu. Аарнио говорил, что стул не обязан быть тем, на чем сидят, его можно создать в любом обличии.



Итальянский дизайнер Этторе Соттсасс ратует за безграничную свободу, любопытство, тактильность и цвет, которые бьют через край в его проектах – знаменитом стеллаже Carlton или созданном в это же время буфете Casablanca. Они похожи на конструкторы для взрослых, в которых каждая деталь находится на своем месте и в идеальном балансе. В этом же стиле спроектированы столик Mimosa и зеркало Diva. А стеклянные вазы дизайнера больше напоминают детские пирамидки, разноцветные и яркие.



Игрушечной стилистикой увлекались многие дизайнеры. В отдельное направление можно выделить страсть к конструкторам LEGO, где из простых форм можно создать любой объект, соединяя детали между собой.

Дизайнеры 21 века тоже не обошли стороной тему игрушек, но они в корне изменили подход, превратив игрушку в арт-объект и предмет коллекционирования.


Комментариев пока нет

Другие статьи