Делаем кухню на заказ: на что обратить внимание

Автор: Ангстрем мебель
25.09.2020
22080 Просмотров , 0 Комментариев

Многие с нетерпением ожидают ремонта на кухне, но при этом терзаются страхом допустить досадные ошибки при выборе кухни на заказ. Какими сделать шкафы и их внутреннее наполнение? Какой материал будет практичным и прослужит долго? Ну и как реализовать все задумки и уложиться в бюджет?

Если, взвесив все «за» и «против», вы решили отказаться от покупки готовой кухни и хотите сделать по индивидуальному проекту, мы расскажем вам основные моменты того, как выбрать кухню на заказ.

Преимущества выбора индивидуальной кухни очевидны:

  • можно с пользой задействовать каждый квадратный сантиметр;
  • самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру;
  • реализовать все, что задумано.

Однако такой вариант выйдет дороже и придется какое-то время подождать, пока мебель изготовят.

кухня

С чего начать

Выбор кухни начинается не со шкафов, как многие думают, а с замеров помещения, расположения розеток, коммуникаций, вентиляционных коробов, расстановки бытовой техники. Замеры можно сделать самостоятельно, если вы в себе уверены, а можно доверить мастерам фирмы-изготовителя. У них однозначно больше опыта, и они смогут указать вам на нюансы, о которых вы сами не подумали.

Вот теперь можно подумать и о шкафах, их размерах и наполнении, продумать полностью проект, просчитать затраты, заключить договор. И только после этого приступать к ремонту, ожидая вместе с тем изготовления мебели.

Выбор достойного производителя кухонь — половина успеха. Материалы к изготовлению могут быть заявлены одинаковые, а результат выйдет разным. Все зависит от качества исходников и технологии производства. Поскольку кухня — проект ни на один год, лучше отдать предпочтение тем производителям, что используют материалы и фурнитуру ведущих европейских брендов и дают гарантию не менее двух лет.

Кухни отечественных фабрик, использующих хорошие, сертифицированные материалы и технологии, выйдут дешевле аналогичных импортных, а по качеству точно не хуже.

Приступаем к конструированию

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста хозяйки, но на деле это непрактично, так как привязка идет к высоте посудомоечной машины или плиты;

  • ширина шкафов различна, но делается кратной 15 см, то есть 30, 45, 60, 75 см;
  • пространство между нижним и верхним ярусом допускается от 50 до 90 см.

Независимо от того, какой формы будет ваша кухня — угловая, П-образная, линейная, двухрядная или островная — стоит соблюсти «правило треугольника»: холодильник, мойка, плита должны быть недалеко друг от друга. Хоть кто-то сочтет это пережитком старины, просто-напросто удобно, когда хозяйка перемещается по минимальной траектории. Между точками должно быть пространство столешницы, чтобы совершать манипуляции. Если часто задействуется и другая техника, учитывается и ее расположение. Расстояние между объектами не более 1 м.

кухня

Материалы

Для корпуса шкафов всегда используют один из четырех материалов:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • мультиплекс;
  • массив дерева.

ДСП

ДСП — самый распространенный материал, сделанный на основе склеенной и спрессованной стружки. Обычно его используют для каркасов шкафов, редко — для фасадов.

«Ангстрем» использует только трехслойные древесно-стружечные плиты, устойчивые к повреждениям, поэтому такая кухня прослужит более 10 лет.

МДФ

МДФ создается из спрессованной мелкой древесной стружки, пропитанной специальной смолой. По структуре плотнее ДСП. Материал менее токсичен, так как в него не добавляются вредные составляющие, он прочнее ДСП и более устойчив к влаге и повреждениям. Благодаря структуре МДФ позволяет создавать округлые формы шкафов.

Мультиплекс

Мультиплекс — материал, состоящий из склеенных между собой тонких полос древесины. Промежуточный материал между МДФ и массивом. Он экологичный, устойчивый к влаге и температурным воздействиям. Дороже МДФ, но по свойствам опережает его ненамного, поэтому используется редко.

Массив дерева

Массив дерева — самый дорогой, но и самый нежный, подверженный царапинам материал. Используются влагостойкие породы: дуб, орех, сосна, вишня и др. Делается из цельного дерева, в уходе привередлив. Часто используется для создания кухонь в классическом стиле и стиле лофт.

кухня

Фасады

Фасад — это лицо кухни. Поэтому об их выборе хозяева беспокоятся больше всего. Надо подумать не только о первоначальном внешнем виде, но и том, каковы фасады будут в уходе, насколько на них будет видна грязь, как тяжело ее будет отмыть.

Помимо массива для фасадов используют пластик, крашеный МДФ, акрил, пленку ПВХ, шпон.

Пластик, акрил, пленка ПВХ — это по сути покрытия того же самого МДФ, и выглядят они практически одинаково:

  • пластик и акрил долговечны, служат до 25 лет, отлично смотрятся, устойчивы к влаге и температурам. На выбор предлагается широкий спектр оформлений. Самый практичный вариант;
  • пленка ПВХ стоит дешевле, но тоже смотрится неплохо. Предлагается много ярких расцветок. Служит меньше, так как со временем начинает отслаиваться;
  • крашеный МДФ — более дорогой по сравнению с пленкой вариант декора, смотрится стильно, служит дольше, но с течением времени может выгорать, появляются сколы и трещины;
  • шпон — это древесное покрытие, которое клеится на основание, например, тот же МДФ. Выглядит как натуральное дерево, но стоит дешевле массива. Его покрывают глянцевым или матовым лаком. Отличный вариант, прочный и долговечный, который при необходимости можно реставрировать, но он требует обработки водоотталкивающей пропиткой.

Все описанные варианты фасадов могут иметь окантовку, быть с фрезеровкой. Любое дополнение к ним выйдет дороже.

Что касается покрытия, глянец будет смотреться эффектно. Но чем темнее тон, тем больше будут видны грязь и отпечатки пальцев. Самый неприхотливый цвет, как ни парадоксально, белый.

Столешница

Наиболее распространенные — ламинированная ДСП и искусственный или натуральный камень. Гораздо реже используется стекло или алюминий.

Ламинированная ДСП — самый частый вариант, подходящий для любого бюджета. Интереснее смотрятся столешницы с имитацией дерева, похуже — с имитацией камня, хотя это дело вкуса.

Если позволяют финансы, можно сделать столешницу из искусственного камня. Он хорош тем, что из него можно отлить угловую столешницу без стыков сразу с готовой мойкой. Искусственный камень будет выглядеть богато, достойно.

кухня

Фурнитура

На фурнитуре лучше не экономить, она должна быть надежной. Если станут заедать подъемные механизмы верхних шкафов, ломаться направляющие, скрипеть петли, вы точно разочаруетесь такой кухней.

Дверцы на петлях — вариант более бюджетный, подъемные механизмы выйдут дороже. Можно найти разумный баланс.

Выдвижные нижние ящики удобнее распашных, хоть направляющие для них выйдут в копеечку.

В ящиках, которыми будете пользоваться чаще остальных, сделайте усиленные навесы или направляющие.

Заключение

Обсуждать обустройство кухни можно бесконечно, эта тема неисчерпаема. В данной же статье мы хотели дать первичное представление о том, как правильно выбрать кухню на заказ.




Комментариев пока нет

Другие статьи