Кухня, совмещенная с прихожей: специфика обустройства

Автор: Ангстрем мебель
05.09.2020
813 Просмотров , 0 Комментариев

Совмещение кухни с прихожей — практичный вариант для небольших квартир-студий. Немного непривычный, но имеет свои положительные стороны.

●     Жилая площадь увеличивается, появляется больше вариантов для расстановки мебели.

●     Все действия, связанные с «загрязнением» пространства, сконцентрированы в одной зоне.

●     Облегчается и ускоряется задача по выгрузке продуктов, выносу мусора.

Есть у такой планировки и особенности, которые необходимо учесть.

●     Совмещение кухни с прихожей требует определенной ширины помещения. Слишком узкий проход создаст неудобство.

●     Возникнут сложности с выделением на кухне обеденной зоны — возможно, ее придется перенести в жилую комнату.

●     Станет проблемой недостаточное естественное освещение рабочего кухонного пространства — окна в прихожей, как правило, не предусмотрены.

Дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем» Ангелина Каминская рекомендует использовать несколько простых приемов, чтобы свести неудобства к минимуму.

   13.jpg

Организация пространства

Позаботьтесь о достаточной ширине прохода — минимум 1,2 м, в противном случае пользоваться помещением будет неудобно и даже опасно.

Продумайте планировку с учетом соблюдения «правила рабочего треугольника», когда плита, холодильник и разделочный стол находятся на равном расстоянии друг от друга — это облегчит работу хозяйки. Наилучшим вариантом станет двухрядная или Г-образная планировка, линейный вариант менее удобен, хотя иногда он является единственно возможным.

Зонирование помещения позволяет сделать интерьер уютнее. Визуально разграничить зоны прихожей и кухни можно следующими способами:

●     использование различных видов отделки для разных зон — это касается и цвета, и используемых материалов;

●     разграничение функций при помощи освещения — для каждой из зон используется собственная система осветительных приборов, например, точечные светильники, установленные над рабочей зоной на кухне и настенное бра или подсветка гардероба для прихожей;

●     если пространство позволяет, можно установить в качестве «разделителя» барную стойку, перегородку или открытую арку.

14.jpg

Меблировка

Установите вытяжку повышенной мощности, чтобы запахи пищи не распространялись на жилую зону и не впитывались в уличную одежду, находящуюся в прихожей.

При такой планировке лучше использовать для нижнего яруса мебель с увеличенной глубиной (70-80 см) — это поможет избежать лишних брызг во время мытья посуды и избавит от риска обжечься в процессе готовки.

Лучше отдать предпочтение закрытым верхним шкафчикам и полкам, установленным без зазора под самым потолком — так вы защитите кухонную утварь от загрязнений, облегчите уход за мебелью и визуально сделаете пространство более аккуратным.

Гардеробная зона в виде шкафа-купе поможет сэкономить пространство и защитить одежду от оседания частиц жира при готовке.

15.jpg

Оформление

Для отделки пола и стен выбирайте практичные материалы, стойкие к износу, нечувствительные к влаге и простые в уходе: плитку, пластик, металл, закаленное стекло. Сделать помещение просторнее и светлее помогут зеркала.

Чтобы компенсировать недостаток естественного света и визуально расширить помещение, для оформления выбирайте светлую цветовую гамму.

Излишняя пестрота создаст ощущение загроможденности, а обилие темного цвета в интерьере уменьшит помещение. Стоит также учесть, что на темном фоне загрязнения более заметны, чем на светлом покрытии с неоднородным окрашиванием.

Лучше подобрать мебель в тон с отделкой стен — в этом случае она будет выглядеть менее громоздкой.

Соблюдение этих правил поможет сделать пространство кухни-прихожей по-настоящему удобным и функциональным.



Комментариев пока нет

Другие статьи