Маленькая кухня: оформление и дизайн

Автор: Ангстрем мебель
06.05.2022
970 Просмотров , 0 Комментариев
Далеко не каждая квартира может похвастаться просторной кухней. И, если современные застройщики учитывают потребности покупателей, то во вторичном жилье это помещение порой просто поражает своей теснотой.



Однако дизайнеры давно разработали ряд приемов и рекомендаций, которые позволят превратить даже маленькую кухню в привлекательное, удобное и функциональное пространство. Попробуем обобщить эти знания.

Цветовая палитра маленькой кухни



Чтобы помещение казалась просторнее, в качестве доминирующих лучше подбирать светлые цвета. В целом на долю пастельных оттенков в небольшой кухне должно приходиться около 70% площади.

Это может быть один цвет, например, белый, или разные вариации в рамках одной цветовой гаммы, например, от серо-бежевого до зелено-бежевого. Общий светлый тон позволит визуально увеличить помещение. Останется только разбавить его дополнительным цветом. Причем если в качестве фонового используется теплый тон, можно подобрать контрастные детали холодного оттенка и наоборот.

Можно также использовать универсальное правило оформления 6:3:1. В этом случае на долю основного фонового оттенка приходится около 60 % площади, дополнительного — 30 %, а ярким акцентам отводится 10 %. Например, стены, потолок и фасады кухонного гарнитура белые, столешницы и газовая плита графитного цвета, а кухонный фартук бордовый.

Рациональное использование пространства



На маленькой кухне важен каждый сантиметр. Чтобы пространство «работало» на владельца, стоит:

  • широко использовать встроенную технику;
  • сделать системы хранения максимально незаметными;
  • использовать любые промежутки для установки выкатных ящиков;
  • по возможности закрепить крючки и полки на внутреннюю поверхность гарнитура;
  • использовать компактные приборы, например, отдельно варочную поверхность и духовой шкаф с функцией микроволновки вместо плиты;
  • использовать магнитные держатели вместо громоздких подставок;
  • закреплять невстроенную технику на кронштейнах;
  • устанавливать неглубокие и высокие навесные ящики;
  • эффективно использовать угловое пространство гарнитура.
Кроме того, стоит помнить, что небольшое пространство очень легко перегрузить. Поэтому лучше не использовать в маленькой кухне большое количество декоративных элементов, разумнее будет заменить их функциональными деталями.

Системы хранения предпочтительнее выбирать закрытые, узкие и высокие, чтобы использовать вертикали и сэкономить площадь.

Подходящие стили оформления



Увы, крошечную кухню получится оформить далеко не в любом стиле. Некоторые из дизайнерских направлений предполагают использование довольно масштабных решений, которые владелец просто не сможет себе позволить. Однако это не значит, что убранство помещения должно быть скучным и безликим. Для оформления миниатюрной кухни подойдут стили, стремящиеся к минимальной загруженности пространства, использованию светлых тонов и возможностей естественного освещения.

  • Минимализм. Этот простой и функциональный стиль как нельзя лучше подходит для оформления небольшого пространства. Минималистичный дизайн делает кухню просторнее и светлее. Строгие четкие линии и отсутствие декора, открытый оконный проем, нейтральная цветовая гамма, максимум встроенной бытовой техники и минимум лишних деталей — именно то, что надо.
  • Скандинавский стиль. Светлые тона скандинавского стиля могут стать отправной точкой для создания соответствующего дизайна. Добавьте в кухню теплую фактуру дерева в качестве вспомогательного элемента, и помещение приобретет атмосферу свободы и чистоты. Преимущество такого оформления состоит в возможности шире использовать декор, предметы двойного назначения и вещи с историей.
  • Прованс. Еще один стиль, опирающийся на обилие белого цвета. Правда, воссоздавать его на небольшой кухне следует с осторожностью. Хоть данное направление и предполагает обилие декора, в небольшом помещении лучше ограничится несколькими элементами. Это могут быть живые растения, текстиль, вязаные салфетки, скатерть с вышивкой, обои с цветочным принтом и т.д. А вот кухонный гарнитур лучше подобрать довольно лаконичный, без характерной росписи. Достаточно изящной фурнитуры, состаренной поверхности или филейных фасадов.
  • Кантри. Маленькая кухня в стиле кантри выглядит очень уютно. Придать помещению сельский колорит позволит соответствующая отделка пола и потолка, использование натурального камня и керамики в оформлении, кованые детали фурнитуры, посуда из глины или дерева и т.д. Для отделки потолка можно использовать не только традиционную побелку или матовое полотно, но и вагонку. Также можно воссоздать «визитную карточку» стиля кантри — потолочные балки. В квартире этот элемент можно сделать из полиуретана, МДФ или натуральной древесины.
  • Хай-тек. Это направление отличается большим количеством гладких глянцевых поверхностей и в чем-то похоже на минимализм. Основные материалы: ПВХ, акрил, металл, стекло, которые с осторожностью можно разбавить натуральными текстурами. Основное преимущество такого оформления — большое количество света за счет глянцевых и прозрачных поверхностей. Даже потолок можно сделать не матовым, а зеркальным или сатиновым. Также стоит подобрать легкий обеденный стол со стеклянной столешницей. Такая мебель будет казаться менее массивной и визуально освободит пространство.
А вот классический стиль лучше не пытаться реализовать на маленькой кухне. В крайнем случае — выбирайте неоклассику без большого количества декора.

Довольно спорно здесь будет смотреться и стиль лофт. Хоть данное направление и предполагает использование довольно простых и лаконичных решений, но все-таки оно рассчитано на оформление большой площади. Например, кирпичная кладка в скромной кухне станет очень весомым элементом, в то время как в традиционном лофте она должна органично вписываться в пространство. То есть при реализации этого направления на небольшой площади придется действовать предельно аккуратно.

Даже небольшую кухню можно сделать красивой, удобной и функциональной. Главное, грамотно выбрать направление и избегать ошибок при ее оформлении. Много естественного света, продуманная эргономика пространства, небольшие дизайнерские хитрости, рациональное размещение утвари и бытовой техники позволят изменить это помещение до неузнаваемости.


Комментариев пока нет

Другие статьи