Идея, материалы и декор для создания экостиля в интерьере
Эко стиль интерьера — это уникальное дизайнерское направление, предполагающее использование натуральных материалов и фактур и создание комфортных условий на пересечении природы и современности. В данном стилевом направлении органично сочетаются природные материалы и современные цифровые устройства, а сам дизайн имеет множество точек пересечения с такими ультрасовременными тенденциями, как хай-тек и минимализм.
Идея и особенности экостиля
Истоки экостиля в дизайне интерьеров прослеживаются с последней трети 20 века, когда человечество стало всерьез задумываться об экологии и своем влиянии на природу. Желая сохранить мир в его первозданном совершенном виде, особое значение стали приобретать вопросы переработки и вторичного применения различных материалов, обустройства жилых домов в гармонии с природой.
Внутреннее наполнение экостиля сводится к гармонии и легкости. Для него характерно обилие воздуха, естественного света и минимум мебели и декора. Для данного направления не свойственно деление одного помещения на различные зоны. Напротив, экологичный интерьер — это единое свободное пространство без четких границ.
Один из основных моментов стиля — использование натуральных материалов в создании интерьера. Древесина, камень, керамика, натуральные ткани, живые растения — вот основное наполнение этого дизайнерского направления. При создании подлинного экоинтерьера следует полный отказ от материалов, полученных искусственным путем из продуктов нефтепереработки и химической промышленности.
Особое место в интерьере занимают живые растения. Особой фишкой является создание зеленой стены из мха или вьющихся растений. Это своего рода симбиоз природы и человеческого взгляда на дом, выраженный в живой стене.
Цветовая гамма экостиля
Экостиль в интерьере имеет свою цветовую палитру, каждый оттенок которой имеет природное происхождения:
- зеленый как цвет живых растений, леса. Успокаивает нервную систему, дает отдых глазам;
- коричневый от темного до светлого оттенков связан с древесиной, землей. Это цвет основательности, приносящий в помещение особый уют;
- серый напоминает природный камень. Нейтральный цвет благотворно влияет на психику человека, умиротворяет и расслабляет;
- голубой — цвет неба и моря. Вносит в интерьер ощущение свободы, воздуха;
- желтый, песочный — оттенки солнца и песка. Привносят в помещение теплоту и радость;
- белый — нейтральный тон, символизирующий чистоту.
В зависимости от выбранных сочетаний представленных оттенков в помещении можно воссоздать различные природные картины: сумрачный лиственный лес, жаркую пустыню, морское побережье, скалистый берег. Создавая экоинтерьер, можно вооружиться понравившимся природным пейзажем и выбрать для помещения цвета, представленные в нем. Это будет наиболее простой и грамотный способ создать гармоничный эко дизайн.
Выбор материалов для отделки
Материалы, применяемые в отделке для создания экологического дизайна, имеют особое значение. Преимущественно должны использоваться натуральные или близкие к ним материалы: дерево, камень, бумага, стекло, пробка.
Полы выкладываются из обструганных досок или натурального камня. Можно использовать пробковое покрытие или обратиться к дубовому паркету. Активно в данном стиле используются различные ковры: из шерсти, хлопка, рогожки и циновки. Они добавляют уюта и камерности любому помещению.
Стены могут быть как обшиты деревом, так и покрашены водоэмульсионной краской. Экостиль приветствует создание различных настенных панно:
- из различных сортов мха;
- из дерева;
- из камня или кирпича.
Потолки можно оштукатурить и покрасить белой краской. Органично смотрятся деревянные балки, сводчатые купольные сооружения и мансардные окна.
Одной из особенностей стиля является обилие естественного освещения. Это достигается большими окнами с минимумом декора, обустройством оконных проемов на потолках и в мансардных этажах.
Освещение
Помещение в этом стиле должно быть максимально светлым, что достигается доскональным продумыванием светового сценария. Источники искусственного света располагаются зонально, на разных высотных уровнях, чтобы максимально наполнить светом все участки помещения.
Данное стилевое направление придерживается минимализма в выборе светильников. Сложные замысловатые люстры и торшеры не впишутся в этот стиль. Свой выбор лучше остановить на простых вариантах ламп и подвесных светильников. Удачным решением будет обустройство точечных источников света в виде галогеновых ламп.
Выбор мебели
Мебель для экологичного интерьера должна быть соответствующей теме природы. Приветствуются предметы мебели, созданные из:
- дерева;
- бамбука;
- ротанга;
- камня;
- натуральных тканей.
В качестве частей мебели могут быть применены объекты живой природы. Например, деревянная коряга, накрытая стеклянной столешницей, образует оригинальный журнальный столик. Старые доски, отполированные и поставленные на каркас из железных прутьев, могут служить прекрасным обеденным столом. Подобное единение человеческого труда и природы прекрасно вписывается в экоинтерьер.
Мебель должна быть обтекаемых форм, функциональной и простой. Экостилю претят вычурность и сложность, он базируется на естественных пропорциях и структурах.
Экологичный интерьер не исключает использования корпусной мебели. Но стоит выбирать объекты из массива дерева и дозировать их количество в интерьере, избегая перегружать пространство.
Текстиль и декор
Наполнение экоинтерьера текстилем должно быть выдержанным. Применяются исключительно натуральные ткани: хлопок, лен, рогожка, шерсть. Окна, как правило, не зашториваются. При необходимости их можно закрывать деревянными жалюзи, римскими шторами или циновками.
Использование плотных льняных штор уместно на солнечных верандах, где они используются для защиты помещения от палящих лучей. В иных случаях лучше отказаться от декора окна и дать возможность естественному свету проникать в комнату.
Декор используется также натурального происхождения:
- живые растения в керамических кашпо или подвесных плетеных сумках;
- плетеные корзины и вазы;
- флорариумы с галькой и песком;
- аквариумы с рыбками и водорослями.
Для экостиля не характерно чрезмерное обилие мелких деталей в интерьере, поэтому декор должен быть минимальным. Данный стиль не терпит захламленности пространства, ему требуется простор и легкость.
Экостиль в различных помещениях
Данное стилевое направление будет уместным в загородных или деревенских домах, которые близки к природе и располагают к ее созерцанию и релаксу. Но воплотить уголок природы можно и в городских джунглях в различных комнатах:
- спальня в экостиле с обилием живых растений и нейтральных оттенков благотворно скажется на качестве сна, будет наполнять умиротворением и спокойствием;
- ванная комната с включением природных материалов в отделке может стать уголком релакса и единения с природой. При наличии в ней окна здесь можно будет разместить настоящие растения, которые будут очищать воздух и создавать в помещении особый микроклимат;
- на лоджии или балконе можно воссоздать атмосферу загородной беседки. Для этого достаточно выложить пол камнем или деревом, расставить кадки с цветами и завесить окна плотными белыми шторами.
Создание экоинтерьера в других комнатах потребует большой фантазии и выдержки особенностей этого дизайнерского направления. Но все затраты окупятся погружением в мир отдыха, где каждый элемент напоминает о природе.
Удобная кухня — это просто
308814 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208700 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207216 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182229 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182019 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет