Элегантность, простота и шарм французского стиля в интерьере
Каждый французский интерьер уникален и отражает индивидуальный вкус хозяина помещения. Но у всех, кто выбирает французский стиль, есть общие черты, которые отражаются в декоре жилья. Этот стиль любят за изящество и романтичность, эклектику и яркие детали — и все это без помпезности и фальшивого блеска. О главных чертах французского стиля в интерьере, а также о том, как ощутить все прелести французского интерьера у себя дома, далее в статье.
Коды французского интерьера
Мраморные камины, высокие потолки и изысканная лепнина уживаются во французском интерьере с современной техникой и сдержанностью. Как такое возможно? Главное условие успеха — большое светлое пространство и чувство баланса.
Французский интерьер проявит себя во всей красе, если будет воплощен в помещении с окнами в пол, мансардой, местом для камина и слегка состаренным паркетом. Но и отдельную комнату в обычной городской квартире при желании можно преобразить на французский манер. В этом вам поможет знание четырех кодов французского интерьера:
- Bobo (сокращение от bourgeois-bohème — «буржуазная богема») — артистический стиль, появившийся в 70-х годах прошлого века и навсегда проникший в жизнь и интерьер французов. Плетеные кресла, вьющиеся растения, низкая мебель, картины кисти неизвестных художников, винтажные аксессуары, купленные на блошином рынке, — все это составляет гармонию богемного декора.
- Оптимизация пространства. Интерьер по-французски — это синоним изобретательности: должно быть освоено все, от полуподвала до чердака. Встроенная мебель, грамотная перепланировка и продуманное хранение вещей визуально умножат количество квадратных метров в комнате на 2, приблизив вас к французскому интерьеру мечты.
- Игривость и ирония. Книжная полка в форме любимого животного, оленьи рога на спинке стула, разнообразные оптические иллюзии и ложные двери — все это добавит интерьеру французского шарма.
- Цветовая палитра дома как фон для элементов декора. Даже в скромном французском интерьере главную роль играют произведения искусства, декоративные элементы и предметы старины. Поэтому самые «французские» цвета в интерьере — фоновые (бежевый, белый, серый). Набор цветов кажется скудным только на первый взгляд. У французов в чести различные оттенки упомянутых цветов и полутона (слоновая кость, античный и кремовый оттенки и т. д.), а отделка часто предполагает вкрапление позолоты и материалов, преломляющих свет.
Нужно быть настоящим эстетом, чтобы превратить хаос из некомплектной мебели, антиквариата и различных предметов декора в гармоничную и сдержанную богемную картинку. Но именно в этой небрежности, организованной с безупречным тонким вкусом, и кроется главная особенность французского стиля.
Материалы и отделка
Французский интерьер хорошо уживается с различными материалами, от кованого металла и дерева до стекла. Явная несовместимость у этого стиля наблюдается разве что с пластиком и кожаными обивками.
Первая скрипка среди материалов декора в интерьере по-французски принадлежит текстилю. Портьеры, украшенные кистями и ламбрекенами, шторы из шелка, органзы или тафты, декоративные подушки с цветочными принтами… Выбрать дизайн занавесок и обивки, цвет, фактуру и узор текстиля можно на свой вкус, но, чтобы французский стиль в интерьере по-настоящему состоялся, качество материалов непременно должно быть высоким.
Французы также с удовольствием используют текстиль для накидок на стулья, различных декоративных салфеток и легких балдахинов над кроватью. Стоит отметить, что свобода в выборе орнаментов и узоров для текстиля все-таки ограниченна: нужно избегать явных контрастов и слишком крупных рисунков. Приветствуются драпировки и сложные фактуры бархата, атласа, велюра и парчи, способные преломлять свет.
Отделка потолков, стен и полов во французских интерьерах максимально нейтральна. Для оформления потолка чаще всего используют побелку или краску пастельных тонов, для стен — обои с незаметным рисунком или полуматовую краску. Если же хочется больше яркости, приемлемо декорировать стены панелями в стиле шинуазри, используя под панели половину высоты стены.
Традиционный материал для отделки пола — массив дерева приглушенных оттенков или паркет, выложенный ёлочкой. В ванной или прихожей уместны плитка или керамический гранит, имитирующий натуральный камень.
Мебель
Правил в подборе мебели для французского интерьера практически нет. Предметы могут относиться к разным стилям и эпохам, чем разнообразнее — тем лучше. Но все же в этом многообразии и легкой небрежности должно прослеживаться единое французское настроение, которое может проявляться в легкой состаренности всех предметов, патине на кованых ручках или слегка выцветшей обивке.
Если на сочетание несочетаемого нет сил и вдохновения, всегда можно обратиться к современным интерпретациям французского стиля с единообразием мебели и присутствием в интерьере характерных вещей: изящного пуфика, кованого карниза, кровати с балдахином. Гарантированное попадание в стиль обеспечено интерьерам, в которых присутствуют «свои», истинно французские предметы мебели. Речь идет о:
- низких глубоких креслах;
- круглых столиках с фигурными резными ножками;
- дрессуарах — декоративных шкафах для посуды.
Декор
Сложно переоценить роль декоративных элементов во французском стиле. Каждую вещь в интерьере должно быть интересно рассматривать, хорошо, если у всех предметов будет своя история. Поэтому в декоре по-французски важно качество, а не количество.
Надкаминное зеркало 19 века с блошиного рынка, винтажные фарфоровые статуэтки, богатые абажуры торшеров, подобранные в тон мебельной обивки, шкатулки с позолотой, старинные напольные часы — все это мелочи, из которых складывается очарование французского интерьера. Стены можно украсить картинами или композициями из искусственных цветов, а для зонирования пространства использовать легкую ширму.
Кантри по-французски
Говоря о французском стиле в интерьере, нельзя не упомянуть о его провинциальном варианте — провансе, или «французском кантри». Название стиля происходит от одноименного южного региона Франции. Размеренная жизнь жителей Прованса, очаровательная простота и традиционная французская элегантность послужили основой для рождения этого особенного стиля оформления загородных домов.
Основные черты стиля прованс схожи с базовыми принципами создания французского интерьера. Винтаж и богемный шик никто не отменял, однако тут на первое место выходят легкость, деревенский шарм, естественность и комфорт, располагающий к отдыху.
Для достижения особой атмосферы французской провинции в отделке отдают предпочтение натуральным материалам и естественным, иногда грубоватым фактурам. Оголенные потолочные балки, отделка стен штукатуркой, деревянный пол, обилие живых цветов, натуральные ткани и преобладание мягких, как будто выгоревших на солнце оттенков придаст любому помещению нотки французского Прованса.
Как видите, обустройство интерьера во французском стиле требует внимания к мелочам, безупречного вкуса для органичного смешивания вещей разного стиля, любви к искусству и сложному колориту. Но все усилия стоят того — взамен вы получаете элегантное, функциональное и вдохновляющее пространство, в котором приятно принимать гостей, проводить досуг и просто жить.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208668 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет