Эклектика — неординарное и гармоничное пространство для жизни
Слово «эклектика» происходит от древнегреческого слова «выбирающий», «выбор». Стиль эклектика в интерьере обозначает использование сочетаний предметов разных стилей. Обычно комбинируют один или несколько стилей прошлого века. Концепция эклектики нарушает все писаные и неписаные правила в дизайне, стандарты и выходит за рамки обычных представлений.
История стиля
Сочетать в одном интерьере мебель разных стилей начали в середине XIX века. Начало стилю эклектика положили архитекторы: в поисках новых и более совершенных форм архитектуры они использовали элементы различных стилей. Идеи компиляции стилей подхватили декораторы и стали использовать в одном интерьере модную новую мебель и мебель прошлых эпох, картины, предметы декоративного искусства, светильники, декор разных стилей.
Дополнительным стимулом к смешению разностильных предметов послужило развитие транспорта и расширение известного мира: в моду вошло приобретение предметов искусства и декора из других стран, экзотических редкостей из колоний.
Вероятно, одной из причин послужили и меркантильные интересы: качественная мебель служила долго, многие образцы старой мебели по красоте отделки можно было причислить к произведениям искусства, и выкидывать прекрасную мебель было накладно и жалко. Лучший способ сохранить немного устаревшие шкафы, столы и стулья — это использовать и дальше по назначению.
Особенности стиля
Все предметы в эклектичном интерьере должны гармонично сочетаться в единое целое. Характерные особенности стиля:
- В эклектичном интерьере главную скрипку играет мебель и декоративные предметы. Отделка стен и пола служит фоном для предметов мебели разных стилей.
- Все элементы должны органично соединяться в гармоничный интерьер. Несмотря на контраст стилей, у всей мебели и декора должно быть что-то общее.
- Стиль должен быть функциональным и одновременно уютным и комфортным.
- Вместе можно соединять предметы двух, максимум трех эпох или стилей.
- Нельзя объединять кардинально различающиеся стили — например, неоклассику с хай-теком, лофт с «кукольным» провансом, деревенский стиль с роскошным модерном начала ХХ века или монументальными шкафами с резьбой, позолотой, инкрустациями и золочеными ручками. Чаще всего используют мебель в стилях ХХ века, достаточно характерных и в то же время близких по времени возникновения (или их современные имитации).
- Обычно один более спокойный стиль служит как бы базой для микса стилей. Обычно выбирают сдержанные стили: неоклассику, минимализм, скандинавский. Дополнительные мебель и декор могут быть любого другого стиля.
- Большое внимание уделяется цветовой насыщенности интерьера, подбору основных и дополнительных цветов. Не используют подчеркнуто современные цвета: бирюзовый, фиолетовый, коралловый, пастельные и ягодные оттенки, сиреневый, шоколадный.
- Использование большого количества декора: фотографий, ярких картин или репродукций, зеркал, дизайнерских украшений, старомодных ваз, ярких декоративных подушек и салфеток.
- Приветствуется использование декоративных и отделочных материалов «с историей»: плитки, изразцов, тканей с необычной текстурой, ковров, крашеных дверей и т. д.

Отличие от стиля фьюжн
Слово фьюжн означает «сочетание несочетаемого». Фьюжн сочетает в интерьере предметы и мебель совершенно различных («контрастных») стилей: классицизм, хай-тек, лофт, этнический, кантри, минимализм. Эклектика гармонично объединяет узнаваемые предметы похожих стилей. Чаще всего сочетают предметы стилей, ненамного разнесенных по времени, например современной мебели и мебели 20-, 30-, 40-летней давности.
Самое главное — выбор мебели
Мебель играет главную роль в оформлении интерьера смешанного стиля. В десятилетия становления стиля объединяли предметы близких стилей: классицизма, барокко, ампира, английского, ренессанса. В современных интерьерах используют более современные стили: неоклассицизм, современный модерн, сканди, прованс, этнические, множество малоизвестных европейских стилей середины ХХ века, комбинацию стилей лофт и хай-тек.
Эклектика ориентирована на стили прошлых лет и не использует суперсовременные предметы мебели: пластиковую и металлическую мебель, стулья и кресла футуристических форм, шкафы-купе, двухъярусные кровати, шкафы и столы с пластиковым покрытием. Единственное исключение — добавление к стилю лофт мебели в стиле хай-тек.
Большая часть внимания в смешанных интерьерах приходится на мягкую мебель. Обычно выбирают большие диваны и кресла, иногда со спинками и подлокотниками вычурной формы. Типичный вариант микса — современный диван и кресла и изящный антикварный журнальный столик. Сложную и броскую мягкую мебель сочетают с корпусной мебелью четких и простых форм. Нередко сочетают венские стулья или стулья в стиле модерн (изогнутые линии, полированное дерево) с грубоватыми «деревенскими» столами с толстой деревянной столешницей.
Для всех предметов обстановки необходимо что-то, что объединит их в единое целое. Часто для мебели объединяющим звеном выступает одинаковый цвет, фактура обивки или древесина как материал шкафов, столов и стульев. Иногда корпусная мебель сводится к окрашенным в белый (серый, оливковый, салатный) цвет шкафам и стеллажам, напоминающим встроенную мебель. В таком случае мягкая мебель должна сочетаться по цвету обивки либо по форме.
Спальня
В спальне достаточно ограниченный набор мебели, здесь разнообразить стили сложнее. Однозначно нельзя использовать очень разностильные шкафы с разной фактурой, цветом, размерами, различными фасадами. В спальне вполне допустимо использовать и шкафы-купе, и металлическую современную кровать (если металлические конструкции покрашены, а не никелированы). Просто сочетать современные предметы мебели с интересным креслом, винтажным трельяжем, комодом, шкафом или тумбами. Хорошо смотрится в спальне и антикварный столик с оригинальным креслом «из прошлого века».
Исключение — лофт
Лофт изначально несет в себе элементы эклектики. Никакая домашняя мебель изначально не проектируется для использования в постиндустриальном интерьере с кирпичными и бетонными стенами. Поэтому в лофт ставят все что угодно, причем как раз уютную мебель из дерева обычно не используют. Зато используют металлические стулья, столы, стеллажи и массивную потертую кожаную мебель. Поэтому в лофте и допускается комбинирование с типичной мебелью стиля хай-тек. Зато установка изящных деревянных столиков и тумбочек в лофте выглядит неуместно. Лучше скомбинировать разные виды мягкой мебели и стульев.
Игра цвета
Чтобы подчеркнуть интересное сочетание мебели, поверхности стен, пола и потолка должны служить нейтральным фоном для мебели и декора.
Для пола используют нейтральный цвет (плитка) или цвета натуральной древесины. Стены нейтральных тонов: белого, серого, бежевого, молочного. Иногда стены красят в красно-терракотовый, синий, оливковый, грязно-розовый цвет. Можно использовать и другие умеренно насыщенные тона — главное, чтобы сочетались с картинами и другим декором.
Стены могут быть оклеены фотообоями или обоями с рисунком. В таком случае картин и декора на стены вешают немного.
Обивку мягкой мебели выбирают насыщенного, но не кричащего цвета.
В интерьере обычно используют 1—2 основных цвета для больших поверхностей; один цвет для мягкой мебели, подушек, пледов; 1—2 цвета для акцентов: подушек, светильников, картин. Пять цветов — максимум, больше цветов использовать нельзя: интерьер будет пестрым и хаотичным.
Отделка комнаты
В эклектике можно применять почти все виды отделки. Общий дизайн самой комнаты должен быть максимально простым и служить фоном для мебели и декора.
Стены
Стены красят, оклеивают обоями и фотообоями, тканью. Может быть устроена акцентная стена другого цвета, облицованная камнем, изразцами, кирпичом. Не используют обшивку деревом, фанерой, пластиковыми панелями, пробкой.
Полы
Оптимальный вариант — штучный паркет. Часто используют плитку без рисунка или с мелкими узорами «под старину». Возможна черно-белая шахматка из плитки. Ламинат, доска и натуральный камень для пола не используются.
Потолки
Потолки красят в белый или светлый цвет. В интерьере в стиле эклектика хорошо смотрятся натяжные потолки: белые, с облаками или некрупным принтом на матовом фоне. Конструкция одноярусная или очень простая двухъярусная.
Декор и текстиль
Эклектика характеризуется использованием большого количества декора, причем часто разнопланового. На первом плане — картины, фотографии. Декора обычно много: вазы, цветы, оригинальные лампы, торшеры, бра, керамика, часы, салфетки, подушки, пледы. Не стоит использовать подчеркнуто дорогой или помпезный декор. Люстры лучше выбрать лаконичной формы, без мелких деталей и висюлек.
Ковры выбирают однотонные или с мелким абстрактным рисунком. Шторы — однотонные, плотные, с несложной драпировкой. Жалюзи не используют.
Важно не перегрузить интерьер декором, иначе комната будет выглядеть неряшливо.
Заключение
Основная цель применения стиля эклектика в интерьере — создание комфортного, необычного и гармоничного интерьера с ностальгическими нотками. Эклектика — сложный стиль, требующий кропотливой работы, внимания и дизайнерского чутья при оформлении интерьера. Зато усилия будут вознаграждены созданием гармоничного и неординарного жилого пространства с легким ностальгическим флёром.
Удобная кухня — это просто
308821 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208703 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207223 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182238 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182027 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет