Правила при оформлении помещения в стиле неоклассика
Интерьер неоклассика подойдет для обустройства загородного дома или городской квартиры. Он уместен там, где необходимо сочетать роскошь убранства и функциональность помещения. Как можно понять из названия, стиль неоклассика — это переосмысление приемов и решений классического стиля на современный мотив. Это позволяет создавать действительно эксклюзивные интерьеры, способные удовлетворить потребности самых взыскательных хозяев.
Рассмотрим подробнее, из чего складывается стиль неоклассика, какие отличительные особенности он имеет и почему ему стоит отдать предпочтение.
Общие особенности концепции
Неоклассический стиль в интерьере отличается рациональной сдержанностью и вместе с тем требует внимания к деталям. Подойдет для людей обеспеченных, так как оформление помещений в этом стиле требует значительных вложений и подчеркивает статус, а также привычки и стиль жизни соответствующей категории людей.
Если рассматривать концептуальные особенности неоклассики, то нельзя не перечислить следующие моменты, отражающие ее лучше всего:
- Баланс и отсутствие излишеств — все — от декора и света до мебели и покрытий — должно быть сбалансированным и не иметь излишеств.
- Сдержанная цветовая палитра — для покрытий, мебели и декоративных элементов подбирается натуральная цветовая гамма, без чрезмерно ярких красок и контрастных переходов.
- Качественные и дорогие материалы — неоклассика предназначена для роскошных помещений, здесь по определению не может быть низкокачественных материалов, которые придадут стилю небрежный вид.
- Присутствие элементов классического стиля — уместными будут массивный декор, лепнина, резьба по дереву, зеркала, статуи и прочие элементы. Главное — не забывать о балансе красоты и простоты стиля.
Таким образом, концепция базируется целиком и полностью на требованиях, присущих классическому стилю, но привносит в него и рациональные нотки. В результате интерьер избавляется от лишнего декора и других элементов, нужных для красоты. Увеличивается свободное пространство, комната делается не только красивой, но и удобной для проживания.
Работа с пространством
Создать неоклассический интерьер в небольшом и плотно обставленном мебелью помещении не получится. Вернее, можно попробовать, но перегруженная деталями комната потеряет привлекательный вид, будет только ухудшать восприятие дизайнерских ходов и элементов. Поэтому неоклассика подходит для больших и просторных помещений. Обязательным требованием являются высокие потолки, на которых можно размещать массивные люстры, а также большие окна, так как естественный свет является основой этого стиля.
Стоит отказаться от перегородок и прочих элементов, затрудняющих свободное перемещение по комнате. Геометрия помещения должна быть симметричной, что должно перекликаться с элементами ее обустройства, к примеру, прямоугольными панелями на стенах или лепниной на потолке. Симметрия и простор подчеркивают эстетичность интерьера в этом стиле.
Цветовые решения, характерные для стиля
Неоклассика в интерьере характеризуется использованием натуральной цветовой палитры. Лучше всего подходят теплые цвета. Сложно представить этот стиль без всех оттенков золотого, используемых для оформления как мебели, так и стен, декора и прочих элементов. Также здесь будут уместны оттенки бежевого цвета и цвета слоновой кости.
Допускается применение контрастных решений, но без чрезмерных переходов. К примеру, стены светлого цвета хорошо сочетаются с полами, отделанными темным деревом. Если хочется внести больше цветов в интерьер, можно использовать ковер с ярким орнаментом для пола, подобрать обои или драпировку с цветочным орнаментом, обратить внимание на нестандартные детали и аксессуары.
Выбор материалов и решений для отделки
При отделке помещения нужно стараться как можно больше и активнее использовать натуральные материалы. Они будут уместны в данном стиле, придадут ему дополнительный шарм и благородство.
Для отделки пола можно использовать наборный, штучный паркет. Это одно из наиболее выигрышных решений, но при необходимости и желании сэкономить можно использовать более доступную по цене паркетную доску. Размер элементов и цвет древесины будут зависеть от выбранной базы цветов для отделки всего помещения. При желании использовать ламинат лучше отдать предпочтение коллекциям с натуральной текстурой и рельефной отделкой краев. Это придает паркету сходство с натуральным дощатым полом.
Для отделки стен рекомендуется использование следующих решений:
- драпировка натуральными тканями;
- оклеивание обоями с объемным рисунком;
- монтаж деревянных панелей;
- установка декоративных ПВХ-панелей с последующим окрашиванием;
- окрашивание, добавление лепнины и других украшений.
Главным правилом является сочетаемость материалов между собой. Их должны объединять схожая текстура, цветовая палитра и другие особенности, позволяющие создать целостный интерьер.
Подбор мебели
Мебель подбирается исходя из размеров комнаты и ее целевого назначения. С учетом основных правил данного стиля и тенденций по его декорированию лучше использовать мебель из натуральных материалов. Основа и каркас состоят из дерева, приветствуется наличие резных элементов, дополняющих общую концепцию стиля, богатого на декор. Обивка должна быть из натуральных качественных тканей. Допускается использование разнообразной цветовой палитры, приветствуются оттенки золотого, а также цветочные орнаменты.
Наряду с привычными элементами мебели в неоклассике можно использовать различные кушетки, пуфы, буфеты и комоды, секретеры и прочие изящные элементы мебельной обстановки, которые станут ярким дополнением интерьера.
Выбор света и приемов в освещении
Свет играет важную роль в формировании правильного интерьера и его восприятии. Так как характерной особенностью неоклассики является использование больших окон, часто с проемами в пол, то естественное освещение прекрасно дополняет этот стиль. Комната должна быть светлой, чтобы это подчеркивало свободу пространства.
При выборе светотехники обязательно используются потолочные люстры с богатым, но оригинальным декором, различными украшениями и прочими элементами. Помимо люстр, можно эффектно использовать настольные лампы, бра и прочие элементы точечной подсветки. Они обеспечат уют в интерьере. Что касается светового оттенка цвета, лучше отдать предпочтение теплым желтым тонам. Использование потолочных встраиваемых и прочих светильников не рекомендуется, хотя рассмотреть такой вариант можно, если интерьер тщательно продуман и разработан специалистом.
Насколько важен декор в неоклассике
Декоративные элементы, украшения мебели, стен и потолка выходят в неоклассическом интерьере на одно из первых мест. Можно использовать следующие решения:
- деревянная объемная резьба для мебели;
- лепнина для стен и потолков;
- накладные панели с драпировкой для стен;
- накладные деревянные панели для стен;
- статуи разного размера;
- оформление лепниной проемов, каминов, других элементов;
- применение зеркал разного формата, от небольших настенных в массивных рамах до крупных напольных зеркал.
Не стоит забывать и о текстиле в помещении. Для окон можно использовать тяжелые и плотные шторы, которые в собранном виде будут украшать интерьер, а в расправленном позволят защитить комнату от яркого света на время отдыха. В неоклассическом интерьере широко используются ковры. Они могут быть как однотонными, в цветах, соответствующих интерьеру, так и с восточным орнаментом, что только придаст комнате пикантности.
Главное правило, которым стоит руководствоваться при выборе декора: не нужно перегружать интерьер лишними деталями. Украшения должны быть уместны и занимать положенное им место. К примеру, чтобы стена не выглядела пустой, ее можно украсить зеркалом, лепниной, сборной драпировкой и т. д.
Также нужно соблюдать симметрию. Это касается ситуаций, когда стены или потолок украшаются лепниной. Она должна располагаться симметрично другим линиям, разделяющим помещение по вертикали и горизонтали. В противном случае это может отразиться на восприятии целостности пространства, и помещение будет выглядеть неоконченным.
Удобная кухня — это просто
308815 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208700 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207217 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182232 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182020 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет