Дизайн детской комнаты: несколько интересных решений
На сегодняшний день интерьер детской спальни – одна из самых обсуждаемых тем среди заботливых родителей. И прошли те времена, когда обустройство этой комнаты делалось «по возможности». Теперь же все организовывается с учетом пожеланий ребенка, ведь именно здесь малыш учится познавать мир, развивается физически и интеллектуально, проявляет творческие наклонности. Обстановка должна этому лишь способствовать. И выбрать путь исключительно эстетики будет ошибкой. Здесь важна концепция. Для этих целей как нельзя лучше подходит воспроизведение тематических сюжетов из любимых мультипликационных или художественных фильмов, создание дизайна согласно классическим правилам существующих стилистических направлений.
Однако, не нужно забывать и о функциональности. Важно удачно разместить сразу несколько функциональных зон: для сна, игр, учебы и творчества. Безопасность – еще один аспект, который следует учесть в первую очередь. Мебель и другие атрибуты подбираются без острых углов. Все предметы – исключительно из экологически чистых, натуральных, материалов. Массивные картины, замысловатый декор, огромные зеркала здесь не нужны. Светло, комфортно и уютно – вот к чему нужно стремиться. При этом цветовая гамма играет одну из основных скрипок. Но обо всем – по порядку. Надеемся, что наши советы, а также фото детских комнат из каталога помогут в реализации оригинального проекта.
Доверьтесь собственной фантазии и проанализируйте увлечения чада. Мальчик, представляющий себя пиратом, придет в восторг от оборудованного кораблика, принцесса обрадуется, увидев сказочный замок. Используйте элементы, которые будут способствовать развитию творческих наклонностей: доска для рисования, игровой шалаш, оригинальные конструкции для книг и игрушек. Главное – это легкое, безопасное и увлекательное пространство. Здесь важно грамотное планирование, которое можно сделать как самим, так и при помощи специалистов.
Дизайнерский проект и интерьер
Удачная планировка от застройщиков – большая редкость в наше время. Поэтому приходится браться за масштабный ремонт со сносом стен или же за попытку обойтись существующим пространством. Чаще всего родители ломают голову над оформлением небольшого по площади помещения. Тогда в ход идут всевозможные хитрости по экономии полезного метража и приемы визуального увеличения пространства.
Для начала работ необходим дизайн-проект в виде макета (модели), которая предусматривает чертежи и визуализацию. Таким образом, есть все шансы избежать множества неприятных нюансов во время ремонта: не помещается мебель, отсутствуют розетки в месте, где будут стоять тумба с лампой, письменный стол без доступа естественного освещения и т. п. Грамотная планировка призвана помочь избежать этих каверз.
Разработка дизайн-проекта предусматривает следующие этапы:
- съем замеров;
- подготовка решений для планировки;
- создание плана размещения мебели;
- схема розеток и светотехники;
- подбор отделочных материалов;
- выбор элементов декора;
- 3D визуализация.
Существует множество удобных программ, благодаря которым можно разработать удачный дизайнерский проект. Наиболее популярные и простые в пользовании:
- 3D Studio MAX;
- Apartama;
- Sweet Home 3D.
Учтите, что проектирование требует щепетильности к деталям, схалтурить здесь не получится. Да, пожалуй, и не стоит, ведь речь идет о детской спальне. А здесь все должно быть на высшем уровне.
Оформление интерьера предполагает максимум свободного пространства и минимальное количество предметов. Поэтому нужно заранее продумать, какие атрибуты мебельной продукции здесь будут, на сколько они будут функциональны. Не следует загромождать пространство, ведь малышу нужно место для активных игр.
Подумайте о практичности. Это правило касается всего: начиная с обоев и отделки, заканчивая мебелью и декоративными элементами. Все это должно быть готово к испытаниям на прочность и первым художествам.
А вот цветовое оформление – та область, в которой можно поэкспериментировать. Естественно, палитру лучше подбирать такую, чтобы она не угнетала малыша, не вызывала агрессию. Учеными доказано, что использование очень ярких оттенков красного, фиолетового, ядовитого салатового, темно-синего и глубокого серого может плохо повлиять на психоэмоциональное состояние малыша. Но это вовсе не значит, что эти цвета стоит исключить. Их можно использовать в виде декоративных элементов: подушки, пледы и пр. Особенно здорово смотрится это все на нейтральном фоне стен, пола и потолка.
Ну и напоследок – зонирование. Так, спальню для грудничка разделить на функциональные зоны – достаточно просто: в одной части поставить колыбельку, в другой – пеленальный столик, в третьей – шкафчик для хранения вещей. Но дети будут взрослеть, а потому такая планировка должна легко модифицироваться под новые потребности. Эргономика будет все время меняться: колыбельку сменит полноценная кровать, пеленальный столик – игровая зона или письменный стол.
С рабочим местом
Рабочая зона для ребенка предполагает много естественного освещения. Большие окна, отказ от массивных штор, выбор в пользу легких занавесок или тюля обеспечат желаемый результат. Чтобы полупрозрачные ткани на окнах не пропускали свет ночью, мешая хорошему сну ребенка, можно использовать тандем занавесок и жалюзи или занавесок и штор. Во втором случае не лишними будут портьеры по бокам, при помощи которых в дневное время можно «впустить» побольше солнечного света.
Для мальчика
Спальня для мальчика должна быть готова к тому, что все в ней будет испытываться на прочность. Откажитесь от маленького коврика, на котором можно поскользнуться, навесных конструкций и предметов с острыми углами, которые могут стать причиной травмы. Лучше организовать небольшую спортивную зону. А грифельная доска или мольберт уберегут стены от разрисовывания. По возможности установите или оборудуйте игровую зону в виде шалаша. Более того, на рынке можно найти уже готовые решения. Останется дело за малым: купить любимые игрушки и текстиль.
Для девочки
Розовая палитра при оборудовании комнаты для девочки – это стереотип, которому эксперты не рекомендуют следовать. Такая однообразная обстановка рано или поздно надоест принцессе, и придется все переделать. Следует отдать предпочтение светлым и нежным оттенкам с использованием ярких акцентов: подушечек, штор, покрывал. Воздушность и легкость – вот ваша цель. Белые стены способны это обеспечить, более того, они визуально расширят пространство. Определите, где в будущем можно будет расположить туалетный столик или бархатный пуфик, небольшую этажерку. Иметь все эти девичьи атрибуты захочется каждой малышке.
Для подростка
Подростковая комната – это то помещение, где ребенок сможет уединиться, погрузиться в любимое хобби, подготовиться к завтрашней контрольной или просто отдохнуть, слушая музыку. Поэтому цвет здесь играет важнейшую роль, как, собственно, и расстановка всех элементов. Помимо отдельного рабочего места, предполагающего большой и удобный стол, необходимыми компонентами являются шкафы для личных вещей, полки для учебников и стеллажи для книг. Не лишним будет и специально оборудованный спортивный уголок. При оформлении используйте спокойные тона белого, голубого, бежевого. А яркие цвета пусть будут в декоре: красный спортивный уголок для активных занятий, зеленые подушки на кровати для отдыха и расслабления, желтый стул для чувства бодрости и вдохновения в учебе.
Лучшие стили для оформления
Выбор стилистического направления – непростая задача. Ведь, несмотря на уникальность, должна быть гармония с дизайном и других помещений в доме. Поэтому стоит отдать предпочтение наиболее универсальным:
- Классический – прекрасно подойдет и для девочек, и для мальчиков. Это всегда уютное помещение, где есть множество предметов из натуральных материалов. Здесь важную роль играет расположение: для южной части обстановку необходимо делать в холодной цветовой гамме (светло-серые, серебристые и нежно-голубые оттенки), для северной – в теплой палитре (светло-бежевые, кремовые, пудровые). Весь масштаб классического стиля лучше реализовать не в позолоченных предметах декора, а в большой «царской» кровати.
- Модерн – распространенный вариант. Это спокойная цветовая гамма отделки, мебель и текстиль, напротив, – ярких оттенков. Здесь как нельзя лучше смотрятся растительные узоры. Это – отличное решение, так как модерн не предусматривает острых углов и прямолинейности.
- Английский – еще одно интересное направление для стилизации. Здесь предполагается не сколько упор на эстетику, а больше на практичность. Поэтому стоит выбрать удобную и массивную кровать, практичные комоды из натурального дерева. Основной плюс – открытое пространство и удачное сочетание контрастных оттенков красного, белого, темно-серого.
Какой бы стиль вы не выбрали, главное правило – натуральность материалов: дерево, хлопок и другие.
Выбираем мебель
Идеальным выбором являются готовые комплекты. Такая продукция в широком ассортименте представлена в каталоге интернет-магазина «Ангстрем». Для изготовления используются экологичные материалы, а комплектация уже имеет все необходимое для отдыха, учебы и игр. При этом всегда можно заказать и отдельные модули: состав можно поменять в зависимости от потребностей. Ассортимент представлен:
- шкафами, комодами, тумбами для хранения одежды и постельных принадлежностей;
- односпальными и двуспальными кроватями с ящиками выдвижного типа и коробами для хранения личных вещей;
- столами, стульями и книжными полками для обеспечения максимально комфортного рабочего места.
Каждая коллекция выдержана в едином стиле, поэтому обустройство не составит труда и не займет много времени. А фото интерьера детской комнаты в нашем каталоге помогут подобрать вариант, удовлетворяющий ваши предпочтения и вкусы ребенка.
Удобная кухня — это просто
308736 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208642 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207120 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182138 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181951 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет