Создаем дизайн гостиной в зеленых тонах

Автор: Ангстрем мебель
16.12.2019
3396 Просмотров , 0 Комментариев

Зеленый цвет — это большая гамма оттенков, от торжественного изумрудного до яркого, дерзкого цвета лайма. Но объединяет их одно: это, несомненно, позитивные, жизнеутверждающие цвета. Зеленая гостиная имеет все шансы завоевать любовь ваших домочадцев и друзей семьи; секрет лишь в том, чтобы правильно выбрать оттенок и «дозу» цвета. Кстати, делать ремонт для этого совсем не обязательно! Все секреты яркого дизайна — в нашей статье.  

Такой разный зеленый

При слове «зеленый» большинство из нас представит насыщенный цвет молодой листвы и травы. Но на самом деле этим словом обозначают обширную гамму цветов и оттенков. Каждый из них диктует разное настроение и разный стиль помещения:

  • Темный изумрудный: для классических интерьеров с элементами роскоши. Малахит и зеленые ткани (сукно, тафту) часто использовали для отделки помещений дворцов.
  • Пастельный зеленый. Нежные интерьеры в стиле прованс.
  • Оливковый. Спокойный сдержанный цвет, подходит для неоклассики и современного интерьера в спокойной гамме.
  • Травянистый зеленый. Сочный, насыщенный, энергичный. Для помещений с выраженными цветовыми акцентами.
  • Цвет лайма. Яркий и молодежный оттенок; подходит для эксцентричных проектов в стиле модерн, поп-арт, эклектика.
  • Мятный. Один из модных оттенков; прохладный, нежный, успокаивающий.

Какой из этих оттенков ваш? Выберите настроение вашей гостиной, а вместе с тем гамму и стиль — и можно двигаться дальше.

Гостиная

Сколько «зелени» отмерить для гостиной?

Цвета в интерьере могут быть доминантными, основными и акцентными.

Доминантные — это фоновые оттенки: стены, пол, потолок, крупные предметы мебели. Такой цвет (или цвета) встречается чаще других и в большом объеме. Основные цвета используются для крупного текстиля (штор и ковров), небольших предметов мебели. Наконец, акцентные цвета нужны для аксессуаров: посуды, подушек, картин, отдельных небольших предметов интерьера.

Разные оттенки зеленого могут играть любую из этих ролей. Классическое правило: спокойные оттенки (оливковый, изумрудный, пастельный) можно использовать как доминантный или основной цвет, а яркие лучше вводить небольшими акцентами. Это позволит создать гармоничный, спокойный интерьер.

Конечно, правила можно и нужно нарушать. Если вы энергичны, эксцентричны и хотите окружить себя яркими красками, почему бы не выкрасить стену в цвет лайма или не купить диван цвета весеннего газона?

Поэтому, разрабатывая дизайн зеленой гостиной, нужно вновь вернуться к настроению, которое вы хотите в ней создать. Подумайте, что обычно происходит в этой комнате: если семья отдыхает здесь после трудового дня, больше подойдет сдержанная и гармоничная гамма. А если вы — любитель домашних вечеринок и яркая личность, смелые цветовые решения созданы для вас.

Гостиная

Цвет, свет и объем

Выбирая цвета, нельзя не учитывать и размеры комнаты, а также ее освещенность. Ведь оттенки заметно влияют на наше восприятие пространства.

Для маленьких помещений лучше не использовать темные оттенки (изумрудный, темно-оливковый): они будут зрительно уменьшать пространство. Если вы мечтаете о зеленых стенах или шкафах, для небольшой комнаты лучше взять светлую оливу или пастельные цвета.

Темные оттенки хорошо смотрятся в гостиных с большой площадью. Они помогают сделать пространство более уютным и избежать сходства с «казенным домом» — больницей или аэропортом. Но учтите, решение гостиной в темных тонах придаст ей сходство с викторианским замком. Если ваша цель в том, чтобы создать дружелюбное пространство для друзей и отдыха домочадцев, возможно, миссия будет провалена. 

Подумайте о том, какой уровень света будет для вас комфортным в гостиной. Если вы предпочитаете отдыхать при приглушенном свете, то темно-зеленые стены помогут создать приятный полумрак. А если жить не можете без яркого солнца и любите светлые помещения, основную отделку лучше оставить белой, молочной либо светло-серой. Цвет можно добавить и в виде ярких акцентов.

Сочетания цветов

Определившись с оттенком зеленого, важно подобрать для него гармоничные цветовые пары. Это особенно важно, когда зеленый играет роль одного из доминантных или основных цветов.

Гостиная

Зеленый доминантный или основной

Если вы используете один из природных оттенков зеленого (хвойный, травяной, болотный, оливковый), то он будет хорошо смотреться рядом с такими же естественными оттенками: коричневым, серым, бежевым, охрой. Удачными акцентными цветами будут солнечно-желтый, янтарный или бордо.

Подобрать гармоничные сочетания для каждого цвета помогут сервисы с готовыми палитрами. Также полезно собрать коллаж из цветов и текстур, которые вы планируете использовать, и убедиться, что сочетание выглядит гармонично.

Для пастельных зеленых подбирают такую же нежную гамму; контрастными деталями может стать темная мебель или детали ярких «цветочных» оттенков: розового, фуксии, сиреневого.

Лучшая пара для благородных изумрудных — темное дерево, черный и все оттенки коричневого. Интересно оттеняет его холодный темно-серый.

Травянисто-зеленый замечательно смотрится в паре с голубым и светло-белым: это сочетание навевает образы летнего луга. Яркими акцентами могут быть аксессуары оранжевого. Кораллового, лазурного цвета.

Классический компаньон для изумрудного зеленого — фиолетовый. Такое сочетание в гостиной будет выглядеть стильно, но достаточно экстравагантно. 

Для лаймового цвета обязательно нужно выбрать таких же сочных компаньонов: алый, бирюзовый, апельсиновый. Найти гармоничные оттенки поможет цветовой круг.

В ярком молодежном интерьере можно взять цвета классического цветового треугольника: зеленый, фиолетовый, оранжевый.

Зеленый — акцентный

В том случае, когда зеленый цвет в интерьере — акцентный, с ним будут хорошо сочетаться любые цвета базовой гаммы: белый, серый, бежевый, черный; любые древесные и каменные фактуры в природных тонах. Для цветовых акцентов лучше подбирать сочные, насыщенные оттенки зеленого, такие как цвет молодой травы, сочный лайм, цвет морской волны.

Гостиная

Зеленая гостиная без ремонта

Надеемся, после прочтения статьи вам захочется подружиться с зеленым цветом и добавить немного зелени в вашу гостиную! Но что делать, если на ремонт нет времени и сил, а душа требует яркости? Вот несколько советов, как добавить краски малыми тратами и усилиями.

  1. Сделайте «акцентную стену». Интерьеры, в которых одна из стен отличается насыщенным цветом, по-прежнему актуальны. Заменить обои на одной из стен (или покрасить их интерьерной краской)— задача буквально одного дня, но преображение заметят все! Новый цвет можно поддержать несколькими яркими деталями: подушками, светильником, вазой.
  2. Смените обивку мебели на зеленую. Если старый диван и кресла все еще служат вам верой и правдой, а их механизмы исправны, менять их целиком не обязательно. Новая «одежда» для мягкой мебели обойдется дешевле, чем новый гарнитур; придаст ей свежий вид и оживит гостиную.
  3. Купите зеленый текстиль. Небольшой коврик и новые шторы — небольшая трата, но комната действительно преобразится.
  4. Добавьте милые зеленые детали. Несколько ярко-изумрудных, нежно-мятных или дерзких лаймовых аксессуаров заставят гостиную сиять по-новому. Пуф, кресло-мешок, несколько подушек, люстра, бра или торшер, ваза, стул, столик, коврик, рама картины — выберите любые три.
Гостиная

Заключение: краткое саммари

Зеленый цвет разнообразен и многолик. Он может быть темным и светлым, холодным и теплым, ярким и приглушенным.

У каждого оттенка свое настроение и свойственные только ему сочетания. Поэтому в первую очередь подумайте, какой вы видите свою гостиную; что вы будете в ней делать. А потом подбирайте оттенок зеленого, который создаст нужную атмосферу.

Доминантным и основным цветом могут быть любые оттенки зеленого. А вот на роль акцентов подходят только сочные и яркие варианты.

У каждого оттенка зеленого своя палитра цветов, которые будут хорошо сочетаться с ним в интерьере. Чтобы найти их, пользуйтесь цветовым кругом, смотрите готовые подборки цветов, собирайте коллажи.

Не стоит красить стены в темный изумрудный, если ваша гостиная небольших габаритов. Также темно-зеленые стены — ошибка, если вы любите свет и яркие солнечные интерьеры.

Иногда достаточно нескольких ярких цветных деталей, чтобы оживить гостиную и создать в ней «зеленое настроение».





Комментариев пока нет

Другие статьи