Интерьер гостиной-прихожей
Постройка малогабаритных корпусов приводит к проблеме небольших помещений. Маленькие комнаты задают тон для узкой мебели, особых приемов в интерьере. В этом случае выходом видится совмещение комнат, а именно прихожая-гостиная вместо узкого коридора и маленького зала.
Это решение может быть продиктовано личными предпочтениями, так как имеет ряд значительных плюсов и при грамотном подходе эффектно выглядит. Очевидные преимущества объединения зон гостиной и прихожей:
- Пространства для дизайнерских маневров становится больше. Можно использовать объемную мебель и расположить больше объектов. Тесная прихожая, где с трудом размещаются вещи и сложно одновременно готовиться к выходу нескольким людям, остается в прошлом.
- Комната выглядит более светлой и легкой. Благодаря присутствию в большинстве типовых гостиных источника естественного освещения — окон — прихожая приобретает вид более «дышащей» комнаты.
- Современность, мода и стиль. Подобные решения всегда указывают на то, что владелец уделяет время продумыванию дизайна квартиры. Результат выглядит стильно и современно.
Решение несет в себе некоторое количество минусов:
- Более выраженный шум из подъезда. Этот недостаток решается звукоизоляционным покрытием дверного полотна и в принципе не всегда актуален.
- Холод, теперь напрямую идущий в жилую комнату. Заметное неудобство, компенсация которого требует затрат — качественной двери и дополнительных мер при отделке (особое внимание — утеплению пространства у двери).
- Уличная грязь. Есть мнение, что в таком варианте ее путь к жилым комнатам короче. Это не совсем верно, поскольку за распространение мусора отвечают текстуры и поверхности полового покрытия. Для того чтобы свести к минимуму этот минус, достаточно выбрать удобный для уборки материал отделки пола и покрыть им пространство у входной двери. Решением будет и использование небольшого коврика или дорожки в зоне прихожей.
При наличии одинакового количества плюсов и минусов объединение можно рассматривать как выгодный шаг. Недостатки компенсируются при должном подходе, а преимущества очевидны и постоянны.
Грязная и чистая зоны: как правильно их разделить
Прихожая делится на две зоны: грязную и чистую. С перестройкой в прихожую-гостиную деление переносится в новый формат комнаты. Зонирование может быть легким и очевидным. Легкое — когда для демонстрации принадлежности зоны к другому типу используют предметы декора, цветовые и текстурные решения. Очевидное зонирование — создание перегородок из стен, мебели и пола.
Кроме того, с психологической точки зрения человеку комфортнее ощущать барьер между входом в свое жилище и местом отдыха, поэтому рекомендуется зонировать пространство одним из способов:
- Разница в покрытии пола. Разделение может быть цветом или фактурой. Для грязной зоны около входа подходят легко моющиеся материалы: ламинат, плитка, камень. Для гостиной можно выбрать любое из симпатичных покрытий. Или же зона прихожей — темный ламинат, гостиной — светлее на один тон и более.
- Ступенька снизу. Этот способ разделения означает, что пространство делится подъемом. Одна часть комнаты остается на прежнем уровне, к примеру, прихожая. В то время как гостиная поднимается на небольшую ступень.
- Ступенька сверху. Потолок используется как способ зонирования, если разница в оформлении двух разных зон очевидна. Здесь могут присутствовать навесные конструкции и балки.
- Стены. Стандартный сценарий объединения комнат таков: стены просто сносят. Но можно сделать это не до конца, обыграв одно из дизайнерских решений. Например, стена остается на месте, но внутри прорубается большое окно, используемое в качестве декора и полки. Речь о более функциональном использовании пространства не идет, но пространству добавляет плюсов. Есть вариант снести стену, оставив небольшой кусочек в полный рост (например, шириной 50 см). Здесь будет прослеживаться и явное зонирование, и больше возможностей рационально использовать появившуюся площадь.
- Мебель. Очень удобный способ разделения зон: легкий стеллаж, узкий комод или шкаф выступают своего рода границами. Функционально и просто.
- Декор. Некоторые элементы декора могут выступить в роли разграничителей: крупные вазы, статуэтки, напольные и настенные горки с цветами. Сюда же относятся ширма и встроенные в стену полки, граница которых пролегает там, где заканчивается зона прихожей и начинается зала.
Часто встречается зонирование, совмещающее в себе несколько типов. Допустимо использовать любое количество, которое будет смотреться в интерьере гармонично.
Актуально
Прихожая-гостиная дает еще одно практическое преимущество в интерьере — пространство грязной зоны сводится к минимуму. Поскольку с увеличением комнаты появляется возможность установить большой гардероб, большая часть верхней одежды может храниться там. У входной двери можно оставить небольшую подставку для зонтов, обувницу и вешалку для используемой одежды.
Интерьер гостиной-прихожей делает некоторые идеи, недоступные ранее, актуальными и привлекательными:
- Встроенная мебель. Это могут быть полки или массивный гардеробный шкаф. Решение вытекает из возможности выделить шкафу больше места и необходимости хранить в нем большее количество вещей.
- Объемные зеркала. Особенно идея будет дорога владельцам прежде узкого коридора, так как расположение зеркала во всю стену или достаточно широкого делало пространство еще уже. После объединения комнат зеркальная стена приобретает актуальность и выгодный вид.
- Ниши и антресоли. Как и в предыдущем пункте, наличие таких конструкций загромождало небольшое пространство. Теперь можно совместить желание сделать декоративную нишу и антресоль с практической пользой: разместить вещи или добавить яркий декор.
- Варианты стиля. По отдельности небольшие комнаты имеют ряд ограничений: стили, подразумевающие объемную мебель или большое количество декора, недоступны для исполнения. К ним относятся анималистика, популярный прованс, ар-нуво. Гостиная-прихожая дает больше возможностей для использования декора и меблировки.
- Освещение. Искусственное освещение дополняет зонирование. Если в одной зоне использовать люстру, а в другой встроенные лампы, получится эффектно и стильно. Становятся доступными бра, торшеры, настольные лампы, которые некуда было поставить раньше.
- Библиотека. Возможно, небольшая. Это один из редких, но самых интересных вариантов заполнения появившегося пространства. Как вариант, используется стеллаж, разграничивающий зоны прихожей и зала.

Входная дверь
После того как входная дверь выходит на передний план, она становится важным элементом интерьера. Помимо характеристик, которые позволяют ей не пропускать холод и шум, должен присутствовать визуальный компонент соответствия общему стилю. Это значит, что по фактуре, цвету или стилю она должна подходить комнате. А с учетом психологического комфорта цвет входной двери не должен быть перенасыщенным.
Также важно иметь возможность наблюдать за дверью из зоны гостиной. Это требование не только психологического свойства, но и безопасности.
Создание стильного и эстетически приятного интерьера потребует времени и средств. Но качественные радикальные преобразования окупают это своей непреходящей актуальностью. Уютная и просторная прихожая-гостиная — тому доказательство.
Удобная кухня — это просто
308824 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208705 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207224 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182241 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182028 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет