Интерьеры гостиных в коричневых тонах
В палитре коричневый цвет кажется стандартным, ничем не примечательным и даже скучным. Но в интерьере он раскрывается совсем по-другому. С уверенностью можно сказать, что гостиная в коричневых тонах – это воплощение благородства, роскоши и умиротворения.
Достоинства и недостатки коричневого цвета в интерьере
Преимуществ у коричневого цвета множество, начиная с психологического влияния на подсознание и заканчивая универсальностью в применении. Для гостиной этот цвет подходит по нескольким причинам:
- подсознательно этот цвет успокаивает, дарит чувство защищенности и уверенности, что оптимально для комнаты, где собираются домочадцы;
- коричневые оттенки пришли к нам из дикой природы, поэтому они идеальны для создания модных интерьеров в экологическом и этническом стилях;
- цвет отлично сочетается с более яркими или пастельными тонами, позволяя оживить интерьер;
- для коричневой гостиной мебель из натурального дерева подходит особенно удачно, усиливая впечатление презентабельности;
- палитра коричневых тонов очень разнообразна, что позволяет экспериментировать;
- владельцу коричневой гостиной не страшны утомляемость, нервозность и стресс: на подсознательном уровне этот цвет успокаивает и восстанавливает силы.
Интерьер гостиной в коричневых тонах имеет лишь один недостаток: возможное захламление пространства. Если в дизайн-проекте преобладают темные краски, он может выглядеть слишком загроможденным, особенно в небольшом помещении.
Обратите внимание! Психологи утверждают: оттенки шоколада, кофе и корицы ассоциируются у человека с теплом и продуктами, повышающими настроение. Поэтому в гостиной, выдержанной в таких оттенках, эмоциональное состояние людей улучшается.
База и контрасты: выбираем цвета для коричневой гостиной
Гостиная – это не спальня, где бывают только самые близкие. Принимать гостей в ней придется часто, поэтому при создании идеального интерьера ни одной ошибки допустить нельзя. Даже если вы точно знаете, что преобладать будет коричневый цвет, вам предстоит еще немало хлопот: нужно выбрать основной оттенок, подобрать степень его насыщенности, а затем дополнить его подходящим контрастным цветом.
Шаг 1: выбираем основу
Коричневая цветовая гамма настолько разнообразна, что определиться будет сложно. Кто-то любит нежные пастельные тона, кому-то по вкусу излишне насыщенный цвет пережженного кофе. Для гостиной чаще всего используют следующую цветовую гамму:
- Молочный/темный шоколад и кофе. Подойдут для просторной комнаты с естественным освещением.
- Пастельные оттенки какао, мокко, капучино. Хорошо впишутся в интерьеры городских квартир со скромной площадью.
- Оттенок корицы. Подойдет для любого интерьера, особенно если дополнить его винными или солнечными акцентами.
Безусловными лидерами остаются оттенки натурального дерева, повторяющие природный рисунок на срезе дерева. Они отлично дополняют гостиную в классическом стиле. В такой комнате всегда присутствует добрая энергетика, позволяющая владельцу и его гостям ощутить гармонию с природой.
Обратите внимание! Чтобы пространство в гостиной не «съедалось», следует придерживаться правила «чем уже комната, тем светлее базовый цвет». Иначе чересчур темные оттенки будут зрительно уменьшать и без того крохотную гостиную.
Шаг 2: находим дополнительный цвет
Коричневая гостиная может показаться скучной, аскетичной и даже немного пещерной, если в ее убранстве использованы оттенки только одной цветовой палитры. Чтобы добавить в интерьер эмоций и динамики, коричневый сочетают с контрастными цветами.
Коричневый + белый. Такое сочетание преобразит небольшую гостиную и визуально расширит ее, если распределить белый цвет наверху, а коричневый – внизу. Приверженцы классического стиля предпочитают выбеливать колонны, потолочные карнизы и потолки, а в качестве акцентов использовать объемные гостиные гарнитуры из мореного дуба. В современный интерьер удачно впишется лаконичная белая мебель, оттененная бурыми римскими шторами.
Коричневый + бежевый. Комбинация лаконичная, но при этом стильная. Бежевые оттенки на фоне темно-коричневых нейтрализуют мрачность и строгость, добавляет легкости и спокойствия. Однако такая композиция требует строгого баланса между обоими оттенками. Например, если бежевый преобладает на потолке и стенах, пол следует затемнить более насыщенным оттенком.
Коричневый + серый. Это нейтральное сочетание, к которому нужен особый подход. Если выбрать оба тона слишком темных оттенков, они будут подавлять друг друга. Поэтому один из них должен быть на 3 тона светлее. Но даже в этом случае интерьер будет слишком спокойным. Чтобы исправить это, добавляют яркие аксессуары.
Коричневый + желтый. Цвета равноценные, поэтому все их оттенки можно смело использовать в одной композиции. К шоколадному или древесному цвету чудесно подойдут желтые пастельные оттенки, а недостаток солнечного цвета можно дополнить ярко-желтым декором.
Коричневый + бирюзовый. Это необычно, но при этом свежо и очень гармонично. Бирюзовый цвет придает гостиной экзотический вид, а если постараться, сможет воспроизвести атмосферу тропиков. Идеально выглядит сочетание плетеной мебели, деревянных стеновых панелей и бирюзовых аксессуаров (аквариум, натяжной потолок, декоративный фонтан).
Обратите внимание! Если вы решили выдержать интерьер гостиной только в коричневых тонах, постарайтесь нивелировать чрезмерную строгость цвета яркими аксессуарами – подушками, растениями, картинами, изящными вазами. Оживить коричневую комнату помогут малиновый, сиреневый и зеленый оттенки.
Мебель в коричневую гостиную
Древесина – первое, на чем хочется акцентировать внимание при выборе мебели в коричневую гостиную. Деревянная мебель выглядит стильно и благородно. К тому же, она одинаково гармонично вливается и в классические, и в современные интерьеры. Для последних отлично подойдет мебель с выбеленными или шоколадными фасадами.
Коричневая гостиная – отличный повод воссоздать атмосферу старой доброй Британии. Придать комнате аутентичность той эпохи помогут темные базовые оттенки и роскошный деревянный гарнитур. Идеальными цветами для мебели и аксессуаров станут оттенок мореного дерева, какао или натуральной коры.
Для более современных интерьеров подойдет мебель светло-коричневых и коричневых оттенков, она добавит комнате теплоты и уюта. Уместной будет корпусная мебель, состоящая из комода, стенки и стеллажа.
Диван – главный обитатель гостиной, поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. В просторном помещении роскошно выглядит большой диван из кожи цвета шоколада. Это не только красиво, но и практично: на обивке не видны грязные пятна, а при необходимости диван можно легко помыть.
Семьям с детьми вместо кожаной обивки рекомендуется выбирать текстильную из современных материалов. На ощупь они мягче и теплее, поэтому детям будет гораздо приятнее проводить время на таком диване. Чтобы уравновесить темный диван, добавьте тяжелые портьеры тон-в-тон. Если из-под них будут выглядывать гардины голубого или бирюзового оттенка, интерьер будет выглядеть весьма оригинально и эстетично.
Если площадь гостиной небольшая, выбирают маленький кожаный диван. На большой площади с преобладанием современного стиля уместной будет модульная мебель креслами сливочных или бежевых оттенков. В тон к ним подбирают пуфы, декоративные подушки или плед.
Удобная кухня — это просто
308843 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208721 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207242 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182267 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182041 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет