Дизайн бирюзовой гостиной: советы по созданию
Гостиная в бирюзовых тонах — это отличный вариант для тех, кто ищет необычные интерьерные решения и готов к экспериментам. Бирюзовая гостиная смотрится очень стильно, такой выбор указывает на тонкий вкус хозяев и их неординарность.
С чего начать создание дизайна бирюзовой гостиной?
Для начала следует выбрать оттенок, который вам нравится. Бирюзовый цвет очень многогранен — он может быть лазурным, зеленым, мятным… Оттенков очень много. Выберите тот, которым вы готовы окружить себя дома.
Когда оттенок выбран, приступаем к планированию интерьера гостиной.
Здесь есть два основных варианта:
- Использовать бирюзовый в отделке помещения (стены, полы, потолки).
- Использовать цвет в обстановке (мебель, текстиль, декор).
Объединение этих вариантов в большинстве случаев выглядит избыточно. Например, бирюзовая мебель на фоне бирюзовых стен сводит на нет всю прелесть этого цвета, интерьер превращается в унылый монохромный лист.
Чтобы этого не произошло, стоит разбавить бирюзовый цвет другими — это могут быть белый, бежевый, серый, коричневый и пр.
Выбираем цвета, которые будут «обрамлять» бирюзовый цвет. Желательно, чтобы этих цветов было более двух, но не более пяти — такой диапазон позволит создать гармоничный интерьер.
Когда цветовая гамма интерьера гостиной определена, можно приступать к созданию обстановки. Здесь нужно ориентироваться на планировку комнаты — ее размер, форму и расположение окон.
- Размер важен для того, чтобы правильно распределять цветовые акценты. Например, светлые оттенки могут визуально немного расширить помещение, а яркие и насыщенные — «сжать» лишнее пространство. Кроме того, чем больше размер помещения, тем больше оттенков цвета в нем можно использовать. В компактных гостиных пропорция обратная: чем меньше помещение, тем лаконичнее должен быть декор.
- Форма помещения важна в том случае, если требуется выделить определенные зоны. Например, гостиная слишком длинная, и, чтобы убрать ощущение «вагона», можно окрасить часть комнаты в темный бирюзовый цвет целиком. Стены, потолок и даже пол в отдаленной части помещения оформляются примерно в одном цвете (достаточно темном, почти синем) — в итоге получается романтичная уединенная зона, которая не «выпадает» из интерьера, но при этом получает новую функцию. Это будет своеобразный лаунж, в котором можно уютно отдохнуть с книжкой, смартфоном или приятным собеседником.
- Расположение окон — от этого будет зависеть то, как обстановка выглядит при естественном освещении. Под лучами солнца бирюзовый цвет выглядит нежно-зеленым — это смотрится очень трогательно и красиво. При этом нужно учитывать, что яркий текстиль под постоянным воздействием прямых лучей может выгорать (несмотря на заверения производителей и рекламщиков). Если солнечные лучи падают прямо на ваше любимое бирюзовое покрывало, оно может утратить свою яркость, поэтому его стоит либо убирать днем, либо сделать перестановку.

Выбор предметов обстановки для гостиной с бирюзовыми стенами
Если вы хотите видеть стены гостиной, окрашенные в бирюзовый цвет, следующим шагом будет выбор мебели. Она должна подчеркивать нежность бирюзы и при этом быть довольно легкой визуально. Идеальный вариант — мебель на ножках, это создает эффект «парения» в воздухе, что очень соответствует характеру бирюзового цвета.
Цвет мебели может быть любым — от сдержанного бежевого до «безумной» фуксии. Все зависит от выбранной стилистики интерьера. Например, если это поп-арт — мебель может быть разноцветной, а для поддержки ее эксцентричности можно развесить по стенам яркие постеры и панно.
Еще один важный момент — выбор текстиля. Портьеры, покрывала призваны выполнять роль «посредников» между стенами и мебелью. Оптимальный вариант — текстиль сложного цвета с мелким и ненавязчивым принтом, в котором есть вкрапления выбранного бирюзового оттенка. При этом не нужно стараться подобрать портьеры и остальной текстиль в комнате из одинаковой ткани — это будет смотреться слишком скучно и старомодно.
«Характер» бирюзового цвета
Бирюзовый — это холодный яркий цвет, который всегда привлекает внимание. Он очень акцентный, не нужно заставлять его «спорить» с другими цветами.
Чтобы подчеркнуть красоту и глубину бирюзового цвета, его следует окружать более спокойными оттенками.
Сочетаемость цветов — с чем комбинировать бирюзовый?
С точки зрения сочетаемости бирюзовый цвет весьма неприхотлив, он прекрасно гармонирует почти со всеми другими холодными цветами: белым, серым, холодным бежевым, коралловым, синим и пр.
Очень важно соблюдать именно «температуру» оттенков, чтобы интерьер выглядел гармоничным. Например, сочетание бирюзового с желтым или оранжевым — это довольно опасно, эффект может получиться не таким, как ожидалось.
Освещение в бирюзовой гостиной
Бирюзовый цвет выглядит совершенно по-разному в теплом и холодном освещении. Здесь выбор за вами: хотите ли вы, чтобы обстановка была уютной и мягкой либо строгой и сдержанной?
В любом случае, стоит проверить, как выглядит вся гостиная при разном освещении — дневном и вечернем (естественном), а также искусственном (в свете ламп теплого/холодного света).
Этот момент стоит учитывать и при выборе краски/обоев/текстиля в салоне — при каком освещении вы их покупаете и какой свет будет у вас дома?
Для какой стилистики подходит бирюзовый цвет?
Цвет бирюзы — природный, и в силу своего происхождения он прекрасно сочетается с натуральными материалами. Это может быть дерево, ткани натуральных оттенков, стекло, бетон — рядом с изделиями из этих материалов бирюзовые вещи смотрятся очень органично.
Но у этого цвета есть и другая сторона — он может выглядеть «пластиковым» и очень технологичным. Поэтому его можно использовать в стиле хай-тек — это создает интересный эффект, которым активно пользуются многие компании, работающие в сфере инноваций. Бирюзово-глянцевые поверхности вызывают ассоциации с параллельными мирами и прочими аксессуарами будущего — и такие фишки в интерьере гостиной тоже выглядят круто.
Как создать идеальный дизайн бирюзовой гостиной?
- Выбрать правильный оттенок, который нравится вам в любом освещении.
- Использовать несколько оттенков бирюзового — в текстиле, декоре, мебели. Не нужно пытаться в точности подобрать все «тон в тон».
- Использовать правильные сочетания цветов с точки зрения «температуры» цвета. Универсальный вариант — холодные оттенки любых цветов, которые почти всегда отлично сочетаются с бирюзой.
Актуальность бирюзового цвета в интерьере гостиной
Именно уникальная уравновешенность бирюзового цвета делает его безусловным лидером в цветовой гамме. Это непростой, но очень красивый оттенок на стыке синего и зеленого цветов. Тут чуть больше синего, там чуть больше зеленого — и где-то на стыке между этими природными спокойными оттенками рождается очень красивый и многогранный бирюзовый цвет.
Бирюзовый цвет появился в интерьерной моде около 10 лет назад, и сейчас он находится на пике популярности.
Такая востребованность объясняется рядом причин:
- Бирюзовый цвет легко сочетать с чем угодно. Даже если сочетание получилось не совсем удачным, это можно выдать за новый тренд — и никто не станет с этим спорить.
- Почти все оттенки бирюзового цвета отлично сочетаются друг с другом, что обеспечивает взаимозаменяемость многих элементов интерьера.
- Бирюзовые оттенки являются прекрасным фоном для фотографий. Светлая кожа на их фоне выглядит аристократично-фарфоровой, а смуглая — оливково-теплой.
Удобная кухня — это просто
308848 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207245 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182271 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182042 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет