Интерьер проходной гостиной в хрущевке
Проходная комната — одна из главных проблем для всех владельцев квартир в хрущевках. Часто комнаты сами небольшие, а два дверных проема, через которые постоянно перемещаются люди, отнимают много драгоценного пространства. Сделать из такой неполноценной комнаты уютную и комфортную гостиную не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, с вниманием отнестись к особенностям планировки, выбору и расстановке мебели, и прежнюю гостиную будет не узнать.
Особенности планировки
Главный недостаток проходных комнат в хрущевках — минимум пространства и расположение дверных проемов. Если они и располагаются в смежных стенах, то все равно находятся достаточно далеко друг от друга. Это однозначный минус планировки, который можно визуально скрыть при помощи грамотно подобранного освещения и текстиля.
Аналогично студиям, где зонирование помещения просто необходимо, здесь также можно сыграть на разделении комнаты при помощи мебели — только менее явно. Перед покупкой мебели или ремонтом необходимо придерживаться нескольких правил:
- Проход между дверными проемами всегда должен оставаться свободным. Нельзя, чтобы люди проходили непосредственно между диванами и креслами или им мешала мелкая мебель.
- Место прямо у окон также должно быть свободным. Окно должно легко открываться, в открытом состоянии не мешать людям, не задевать мебель.
- Натяжные и глянцевые потолки неуместны.
- Бесполезно пытаться разграничить комнату при помощи декора или ступенек. Разный уровень пола или многообразие отделочных материалов будут смотреться нелепо и смешно.

Как выбрать декор
Решено, что разграничивать пространство обычными способами нельзя — места слишком мало, а ступеньки или множество цветов только привлекут лишнее внимание к проемам. Что делать? На дверные проемы следует обратить минимум внимания — они должны быть выдержаны в тех же цветах, что и остальной декор в комнате. Крайне желательны одинаковые дверные короба, выполненные в одном цвете и дизайне.
Отделка должна быть максимально простой. Насыщенные цвета уместны только в тех случаях, когда света в помещении очень много, а окна располагаются на солнечной стороне. В противных вариантах выход один — мягкие солнечные цвета, навевающие мысли о безоблачном дне. Кремовый, бежевый, белый, кофейный, светло-коричневый, цвет корицы — беспроигрышные варианты. Пастельные оттенки и скандинавский интерьер также к месту: светло-розовый, лиловый, светло-зеленый.
Напольное покрытие — линолеум, ламинат, дерево. Глянец и плитка нежелательны как на полу, так и на стенах. Натуральные материалы подойдут к любому помещению — имитация под дерево, особенно под светлое, только украсит гостиную. Если в декоре стен и потолка использовались очень светлые цвета — голубой, белый, светло-бежевый — то пол можно сделать темным, например коричневым или венге.
Выбор мебели и расстановка
Секрет уюта и комфорта в проходной комнате — минимум мебели. Выбирать следует только самые нужные, симпатичные и дорогие сердцу вещи. Все лишнее — громоздкую шведскую стенку, серванты от бабушек, неудобные диваны с массивными подушками — на выброс.
Если в гостиной будет располагаться телевизор, лучше отдать предпочтение плоскому экрану, который должен быть размещен на стене. Дополнительная тумба для телевизора — непозволительная роскошь в таком интерьере.
Важнейший элемент комнаты — диван, который выступает не только в роли главного места в доме, но и выполняет функцию зонирования. В некоторых случаях диван будет уместно расположить спинкой к одному из дверных проемов, а лучше к обоим, если они находятся близко друг к другу. Это позволит отделить проход от зоны отдыха: тем, кто будет сидеть на диване, не придется наблюдать перемещающихся людей, и они будут автономны относительно прохода.
При выборе дивана следует отказать от массивных моделей с пухлыми снимаемыми подушками. Простой диван-книжка или вовсе нераскладная модель — надежные варианты, которые потом можно дополнить множеством небольших подушек или уютным пледом.
Бесформенная мебель — табу для проходной гостиной. Кресла-мешки, огромные пуфы только займут излишнее пространство. Простые формы, четкие, аккуратные линии. Мебель из дерева или стекла также не должна быть слишком сложной. Легкие кресла, стеллажи, а не шкафы, стеклянный кофейный столик — только нужные для гостиной вещи без сложной конфигурации или архитектурных изысков.
Лучше отказаться от шкафов, стенок или сервантов. Если хранить вещи больше негде, и остается только гостиная, то на помощь придет мебель на заказ.
Перейти к современным гостиным
Текстиль
Шторы и ковер играют одну из важнейших ролей в маленькой гостиной и способны кардинально повлиять на впечатление даже без полноценного ремонта. Ключевой принцип, которого необходимо придерживаться — простота. Яркие насыщеннее узоры, навевающие мысли о востоке, только визуально захламят комнату. Максимум света, приятные глазу оттенки и четкие формы — показатели хорошего текстиля.
Желательно использоваться прямые шторы в пол, которые не будут загораживать солнечный свет из окна. Ламбрекен, украшения на окна, завязки на шторах не нужны — они будут только мешать. Насыщенные оттенки и тяжелые ткани уместны, если занимают немного места. В некоторых случаях и от штор лучше отказаться — одного тюля белого или кремового цвета без рисунка будет достаточно.
Ковер лучше всего расположить в зоне отдыха — у дивана под кофейным столиком. Никаких старых ковров с многообразием цветов и сложными узорами. Варианты с длинным ворсом и без рисунка однозначно подойдут. Ковер — необязательная часть интерьера, но он поможет зонировать помещение и сделает его уютнее. Нежелательно располагать его по периметру всей комнаты, и он однозначно должен находиться вдалеке от прохода и дверных проемов. Ковролин не подойдет. Если нет возможности приобрести маленький ковер без рисунка или небольшой цветной палас, то лучше обойтись и вовсе без них — интерьер от этого не пострадает.
Приятные мелочи украсят даже меленькую комнату. На простой диван и легкие кресла так и просятся подушки. Небольшой размер и любые цвета — здесь ограничений нет. Небрежно наброшенный на подлокотник плед тоже всегда будет кстати.
Освещение проходной гостиной
Как и в случае с квартирами-студиями, где необходимо разграничить помещение, свет очень важен. Он будет играть не только роль зонирования, но и поможет визуально скрыть наличие проходов. Поэтому источников света должно быть насколько. Наличие верхнего света необязательно — люстра только откроет все недостатки. Встроенный свет на натяжном потолке будет смотреться дешево и безлико.
С любовью выбранные торшеры и светильники нужно расположить в стратегических зонах — у диванов и кресел. Если в комнате есть комод, то светильник можно установить и на него либо рядом с книжным шкафом. Свет должен достигать проемов, но сам источник нельзя располагать непосредственно рядом с ними.
Минимум безделушек, сувениров, украшений — только любимые вещи, отобранные с вниманием и вкусом — это секрет незахламленной и удобной гостиной. Простота и умеренность помогут скрыть недостатки комнаты и превратят ее в уютное гнездышко — никому из членов семьи не захочется покидать его ради кухни или спальни.
Удобная кухня — это просто
308811 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208696 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207208 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182219 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182011 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет