Создание интерьера гостиной в квартире-студии: зонирование и дизайн
Одним из интерьерных веяний последних лет является создание студийных проектов — просторных помещений, совмещающих в едином пространстве несколько зон. Например, гостиная в квартире-студии будет являться также кухней, столовой и спальней. Как грамотно распределить все зоны в одном помещении и обыграть интерьер, рассмотрим далее.
Гостиная-студия: зонирование
Никакое иное помещение, как квартира-студия, не позволяют отточить до совершенства такой навык, как зонирование пространства. Гостиная в подобной квартире совмещает в себе целый перечень зон:
- зона отдыха и релакса;
- место для приготовления и приема пищи;
- спальная зона;
- рабочий уголок;
- зона для хранения вещей.
Чтобы удачно совместить все зоны в единой просторной комнате и получить на выходе именно гостиную, а не кухню с кроватью вместо стола, стоит придерживаться основных правил разделения пространства на функциональные зоны:
- логика распределения зон. Пребывание в квартире-студии должно быть комфортным, все маршруты — продуманными и логичными. Например, расположение кухонной территории удобнее всего ближе к входной двери. Это позволит не таскать пакеты с продуктами через всю комнату до холодильника. Местная подсветка решит проблему нехватки дневного света, если кухонный уголок будет далеко от окна. А вот для рабочего уголка наличие дневного света — вопрос принципиальный. По этой причине рабочий стол рациональнее разместить как можно ближе к окну. Шкаф для хранения вещей также будет более востребован у входа в комнату, а диван или кровать — как можно дальше от двери;
- использование нюансов пространства. Если в студии есть ниши или выступы, то их наличие необходимо использовать для создания функционального интерьера. К примеру, за выступом можно спрятать кровать, а в нишу поместить встроенный шкаф-купе или даже кухонную зону;
- намеки на разделение территории. Главная фишка студии — это наличие единого пространства для нескольких зон. Но это не значит, что пространство нельзя делить. В качестве разделителей могут быть использованы стеллажи, барная стойка, карниз с занавесками, ширма, подиумы. Это создаст иллюзию разных пространств в единой комнате, позволит создать уединенные уголки в квартире.

Стены, пол и потолок в гостиной-студии
Студийное пространство может быть полностью решено в едином стиле и цветовой гамме или, напротив, разделено ими на отдельные зоны. Решение в пользу первого или второго варианта необходимо принимать, отталкиваясь от общей площади студии. Если она не велика, то обилие стилевых решений может обернуться ощущением перегруженности и аляповатости комнаты.
Если площадь комнаты более 30 кв. метров, то можно прибегнуть к следующим приемам:
- напольное покрытие в различных зонах может различаться как по цветовой гамме, так и по применяемым материалам. Например, в зоне кухни удобно использовать плитку, а в остальной части студии — паркет или ламинат;
- провести зональное разделение пространства можно за счет фактуры и цвета стен. Территория кухни и зоны хранения может быть оформлена штукатуркой — за ней удобно ухаживать, если стены испачкались. А жилая зона студии оклеена обоями;
- включиться в зонирование гостиной может и потолок. В первую очередь за счет грамотного распределения освещения: для каждой из зон должны быть предусмотрены свои источники света. При использовании натяжных или навесных конструкций можно создать многоуровневые потолки, которые будут повторять зональное решение студии-гостиной.

Дизайнерское решение гостиной в студии
Дизайн гостиной-студии может быть решен в каком-то из чистых стилей (классика, прованс, хайтек, лофт и т.д.), а также быть смешанным. Не рекомендуется в едином пространстве совмещать далекие друг от друга стили. Уместными будут следующие сочетания:
- классический интерьер и дизайн в стиле прованс;
- хайтек и лофт;
- классика и модерн;
- минимализм и конструктивизм.
Гостиная-студия в классическом стиле будет изобиловать привлекающими внимание мелочами и декоративными украшениями: от колонн и имитации лепнины на потолке и стенах до завитушек на мебели. Это богатый и пышный стиль, требующий значительных усилий по созданию и поддержанию уже созданного интерьера в порядке.
Более уместным для студии может оказаться близкий классике по духу модерн. Это гармоничный интерьер со спокойными цветовыми сочетаниями, склонностью к изогнутым плавным линиям, асимметрии в пространстве. Модерн отдает особое предпочтение природным сюжетам: изображения растений, насекомых могут присутствовать на шторах, текстиле, в картинах и на интерьерных мелочах.
Стиль лофт подразумевает создание в помещении иллюзии урбанистического дизайна. Приветствуются оголенные кирпичные стены или их имитация, грубые потолочные балки, открытые коммуникации, обилие яркого искусственного освещения. Мебель в стиле лофт подчеркнуто грубая или, напротив, ультрасовременная. В подобном интерьере очень органично смотрится современная бытовая техника.
Скандинавский стиль в последнее время стал необыкновенно популярен. Для него характерно обилие света: белые или однотонные светлые стены, отсутствие занавесок на окнах, простая и функциональная мебель. Акцент в данном стиле делается на удобство жизни, организацию быта.
Выбор мебели для гостиной-студии
Многофункциональность — главное из качеств мебели, выбираемой для студии. Это связано с тем, что одно пространство должно играть различные роли, каждый момент подстраиваться под новый жизненный сценарий. Выбирая мебель в студию, стоит присмотреться к следующим моделям:
- ортопедический диван-кровать. Превращение дивана в полноценное спальное место решит проблему выделения дополнительной спальной зоны в скромной по размерам студии. Ортопедическое основание подобного дивана позволит организовать качественный сон и позаботиться о комфорте и здоровье спящего;
- барная стойка. Установка барной стойки между зоной кухни и гостиной станет отличным решением и позволит органично совместить эти зоны в единое пространство. По сравнению с обычным обеденным столом стойка занимает меньше места. За счет своего более высокого расположения она будет закрывать кухонную зону от глаз человека, сидящего в гостиной;
- стеллажи с открытыми полками. Отличное решение для разделения зон в студии. Стеллаж имитирует стену, но за счет открытых полок не нарушает атмосферу единого пространства. На полках можно разместить книги, мелкие предметы декора, установить светильники;
- шкаф-купе. Идеальный вариант для организации зоны хранения в студии-гостиной. Раздвижные дверцы экономят место, необходимые в распашном варианте шкафа для их открытия. В студии предпочтительнее делать встроенный шкаф. Это, во-первых, позволит сделать его более вместительным за счет полного задействования пространства от пола до потолка, а, во-вторых, не перегрузит помещение. При использовании зеркальных дверок можно визуально расширить пространство, а декорирование шкафа под цвет и фактуру стен позволит завуалировать его наличие в комнате.

Детали интерьера в студии
Как любой другой интерьер, студия не должна быть лишена декоративных элементов. Выбор картин или постеров, текстиля, аксессуаров должен находиться в согласии с выбранным стилем, поддерживать и дополнять его.
За счет текстиля можно внести яркие акценты в созданный однотонный интерьер. Далее при смене штор или подушек на диване можно будет доступными средствами обновить интерьер, внести в него новые детали. Опыт смены декора можно сделать сезонным, подстраивая каждый новый интерьер под время года. Подобный опыт особенно актуален для студий, жители которых фактически существуют в едином интерьере 24 часа в сутки.
Декор также может поддержать зонирование пространства, например, это могут быть различные цветовые решения в разных функциональных зонах студии. Здесь важно не перегрузить интерьер обилием декоративной мелочи, а выбрать два-три основных направления и придерживаться их.
Удобная кухня — это просто
308845 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208722 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207242 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182267 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182041 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет