Идеи и решения для длинного узкого коридора
Задача для строителя – уместить запланированное количество квартир на один этаж. Для обывателя она превращается в необходимость искать грамотные решения для обстановки небольших комнат неправильной формы. Интерьер длинной узкой прихожей – одна из таких задач, решение которой зависит от знания технологических и дизайнерских нюансов.
К ним относятся:
- Подбор правильной отделки для стен;
- Выбор мебели с учетом узкого пространства;
- Использование специальных приемов, расширяющих пространство;
- Знание некоторых табу.
Выполнение рекомендаций ведет к созданию вместительной уютной прихожей без нагромождения.
Одно из табу касается проектирования квартиры на начальных этапах. Продумывание дверных проемов и их наполнения здесь играют важную роль. Двери, открывающиеся внутрь прихожей, значительно скрадывают место, поэтому использовать их нельзя. Нужно, чтобы они открывались наружу, вбок или отсутствовали. Альтернатива – раздвижные двери и арка, создающая единое пространство с другой комнатой.
Нюансы для стен: фактура и цвет
Отделка стен занимает особое место в планировании дизайна комнаты. В приоритете моющиеся поверхности:
- Обои;
- Краска;
- ПВХ;
- Терракота;
- Плитка;
- Камень и кирпич в некоторых случаях.
Природные материалы используются редко из-за свойства придавать дополнительную массивность декору. Это является хорошим решением, если вытянутая прихожая включает в себя небольшой угол, где использование этих фактур будет уместным в качестве выделения вестибюльной зоны. Проект узкой прихожей предполагает небольшое место для этой зоны. В ней располагается основная мебель для размещения одежды.
Входная зона представляет собой фильтр для уличной грязи. Сложная отделка этой зоны создает сложности в уборке и не всегда выгодно выделяет пространство. По этой причине используются гладкие материалы с простым рисунком или однотонные.
Цвет стен – вопрос общей цветовой гаммы квартиры и восприятия пространства. Светлые тона способны сыграть в пользу небольшой и узкой площади. Интересные сочетания, выигрышные для такого случая:
- Выбор цвета для стен и пола в одной цветовой гамме, но разных оттенков. Например, оттенки грязно-розового от светлого до почти коричневого на полу. Одна стена может быть выделена промежуточным оттенком.
- Материал для отделки одной из стен может отличаться фактурой или рисунком. Это может быть поперечный принт на полу, создающий впечатление, что коридор шире, и продольный на одной из стен.
- Контрастное сочетание холодных и теплых пастельных тонов. Персиковый и нежно-голубой цвета на стенах в сочетании с теплым оттенком коричневого на полу.
Подобные сочетания, выбранные правильно, могут придать комнате сложности без утяжеления.
Пол и потолок
Как и со стенами, моющееся покрытие в фаворе. Ориентироваться можно, исходя из таких параметров:
- Легко моется;
- Доступно меняется.
Это приводит к выбору среди современных покрытий: ламинат, линолеум, плитка. Последняя неудобна при замене, но открывает возможность сделать теплые полы.
Природные материалы и имитация неудобны по обоим перечисленным параметрам. Учитывая специфику комнаты, это существенный минус.
Выделение зоны при помощи поднятия пола нежелательны из-за эффекта украденного пространства. Узким комнатам подходят плинтуса под цвет стен.
Преимущественные оттенки для пола – неограниченны. Единственное правило, придающее комнате ощущение безопасности и устойчивости – пол не должен быть светлее стен.
Светлый потолок без громоздких конструкций и вычурных деталей – идеальный вариант для вытянутого коридора.
Мебель: мини или минимализм
Масштаб и форма комнаты диктуют тенденцию к выбору мебели. Предметы обстановки, соответствующие размеру пространства, соответствуют первоначальной задаче: легкости и максимально возможному простору. Это приводит к следующим параметрам для мебели:
- Максимальная глубина комодов, шкафов и полок – 50 см;
- Открытые полки и вешалки – лучший выбор;
- Минимализм в количестве и форме деталей;
- Функциональность.
Среди предметов интерьера длинной узкой прихожей выбор сводится к нескольким из следующих:
- Шкаф для одежды и обуви. Современный дизайн предлагает компактные решения, где небольшой открытый шкаф включает в себя вешалки сверху и небольшие полки для большого количества пар обуви внизу. В качестве разделителя – встроенная скамейка.
- Обувница, выполненная из металла или дерева. Преимущество за открытыми конструкциями, вытянутыми в высоту.
- Стол или тумба: модели с небольшой глубиной из легких материалов.
- Стул, скамья или кресло: компактные или складные, акцентированные благодаря цветам и принту, нежели замысловатым деталям.
- Вешалка: крючки, расположенные в длину, а не друг над другом.
- Встроенные пристенные полки от пола или подвесные: сдержанные конструкции для хранения минимального количества вещей и декора.
Массивные антресоли, как и любые громоздкие предметы, неуместны в маленькой прихожей. Итогом их использования будет ощущения тупика и повышенный риск получить травму.
Материалы, подходящие для мебели – пластик, древесина, МДФ, ДСП, ДВП, шпонированные плиты, металл. Мрамор, камень и композит подходят чаще, как исключение, чем правило.
Декор
Поскольку большое количество элементов декора приведет к впечатлению разбитого на части интерьера, главное место занимают освещение и зеркала.
Правила минимализма работают и здесь: никаких лишних деталей и элементов. Люстра – простая, яркая, вытянутая. Встроенное освещение – один из самых выигрышных вариантов: не занимает места и освещает максимальную площадь. Встроенные лампы могут быть дополнительным способом для оптической иллюзии, если они расположены по периметру боковых стен и зеркал.
Дополнительный свет дают бра, торшеры или настольные лампы, в этом случае простого дизайна и небольшого размера.
Зеркала – отдельная тема в интерьере длинного узкого коридора. Отражающие поверхности значительно расширяют комнату. Используются:
- Зеркала на шкафах;
- Зеркала над тумбами;
- Отдельно взятые зеркала среднего и крупного размера.
Массивные рамки со сложными фигурами как грамотное решение – редкость. Подойдет ли зеркало, обрамленное подобным образом – вопрос отдельно взятого интерьера.
Стена, полностью покрытая зеркальной поверхностью, визуально вытянет прихожую, по этой причине лучшим решением будет использовать массивное зеркало, покрывающее стену не до конца.
Другой декор:
- Аккуратные статуэтки из керамики, глины, дерева и металла;
- Комнатные растения, вазоны которых имеют вытянутую или небольшую округлую форму;
- Панно;
- Картины, фото, за исключением портретов. Последние отражают личную жизнь, не всегда предназначенную для посторонних глаз и случайных визитеров;
- Часы.
В качестве функционального акцентного украшения подходят пуф и подставка для зонтов.
Вывод
Перечисленные рекомендации приведут к пониманию какие из стилей подходят для интерьера вытянутой прихожей: все, несущие в себе ощущение легкости и воздушности. Подбор требуемых предметов мебели может занять время и обернуться необходимостью изготавливать их на заказ. Особое внимание декору потребует дополнительных средств. Но подобный тщательный и вдумчивый подход вознаграждается превращением узкой нежилой комнаты в первую комнату квартиры, куда хочется войти.
Удобная кухня — это просто
308846 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207243 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182269 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182041 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет