Дизайн длинной и узкой прихожей
Первое, что видит человек, придя в дом или собираясь уходить – это прихожая. Это небольшое помещение должно радовать глаз, гармонично сочетаться со стилем дома или квартиры и выполнять множество утилитарных функций. Дизайн прихожей, длинной и узкой, имеет свои специфические особенности, и эта статья – о них.
Форма определяет содержание
Вне зависимости от ширины прихожей, установить мебель в ней можно только одним способом – вдоль одной стены. Самый основной недостаток помещения – это несоразмерность длины и ширины. Замаскировать этот недостаток и рационально использовать площадь помещения – главная задача дизайнера.
Как скорректировать длину помещения
Вариантов корректировки два: визуально расширить помещение или разбить очень длинный коридор на зоны. Это зависит от размеров комнаты и ее функциональности. Если помещение выполняет только функции прихожей, его форму нужно корректировать. Если это длинный коридор с несколькими дверьми (как, например, в традиционных квартирах в девятиэтажках), стоит подумать о визуальном отделении зоны входа и более приватной дальней части коридора.
Способы корректировки объема: свет, цвет, подбор мебели, использование зеркал, подсветки, фотокартины на стенах. Способы разделения – использование различных цветов и отделочных материалов для стен, арок, создание дополнительных дверных проемов, драпировок, использование полупрозрачных занавесей из мелких предметов (часто используют спилы деревьев, нитки с декоративными бусами и т. д.).
В длинном помещении нежелательно использовать в отделке продольные полосы – они добавят длины. Нежелательно и увеличивать высоту потолка при помощи глянцевого натяжного потолка, лучше выбрать нейтральную матовую пленку.
Не всегда помещение требует коррекции. В старом жилье с коридорчиками у входа шириной 1-1,3 м коррекция требуется всегда. В современных частных домах и квартирах ширина коридора обычно бывает не меньше 1,8 м, и зацикливаться на обязательном применении светлых цветов не обязательно. Лучше грамотно использовать зеркала, окна, фотообои и свет.
Выбор цвета
Светлые цвета увеличивают пространство помещения, темные – уменьшают. Темные и яркие цвета визуально как бы приближают стену. В узких прихожих небольшой ширины (1-1,3 м) для отделки выбирают светлые и средней насыщенности цвета. Это бежевый, желтый, золотистый, сиреневый, лимонный, персиковый, голубой, розовый, серый, фисташковый, кофейный. Использовать белый цвет в таком помещении нежелательно – он будет очень быстро «затираться». Локальное использование красных, синих, терракотовых, оранжевых, фиолетовых, бирюзовых, красных цветов придаст прихожей яркости и нарядности.
В коридорах шириной от 1,8 м и соразмерной длины (до 3,5 м) можно выбирать практически любые цвета. Достаточно эффектно смотрится отделка одной стены большой прихожей светлым цветом, а трех остальных – более насыщенным. В совсем маленьких комнатках этот прием не имеет смысла – четвертая стена будет занята шкафами. Отделка торцов коридора темным цветом зрительно приближает эти стены и уменьшает длину комнаты.
Для длинных коридоров с глухими дверьми темный цвет выбирать нежелательно. Он превращает прихожую в узкий длинный коридор. Но если в коридоре имеются окна или широкий открытый проем в гостиную или столовую, то можно использовать
Традиционный цвет потолков – белый. Полы в прихожей предпочтительнее немаркого темного цвета – коричневые, темно-зеленые, серые, терракотовые, черные. В любом случае нежелательно использование белого или очень светлых цветов, так как в прихожую постоянно попадает влага, пыль и грязь с улицы.
Освещение
Люстра не подходит для узкого коридорчика, где будут снимать одежду. Лучше выполнить подсветку натяжного потолка или использовать настенные плафоны. Обязательно нужно освещать зеркало – оно увеличивает и расширяет пространство.
Чем отделать узкую прихожую
Традиционно потолки в прихожей делают белого цвета – он увеличивает объем, сочетается с любым дизайном, выигрышно подчеркивают цвет стен. Привычная отделка – покраска и обои постепенно вытесняются натяжными потолками. При выборе пленки важно не переборщить с объемом – нежелательно использовать глянцевые пленки, особенно темные. Узкое длинное помещение, отраженное в высоту, будет вызывать дискомфорт. На глянце особенно заметны пятна от брызг воды и пыль. Нежелательно использовать и принты, будь это небо с облаками или звездные россыпи ночного неба. Двухъярусные конструкции уменьшают высоту помещения, а оригинальные ярусы сложной формы – и ширину. Зрительно понижает потолок использование древесины, ламинированного ОСП или ДВП. Деревянный потолок неплохо смотрится на дачах и в баньках, замечательно – в деревянных домах и чаще всего неуместен в городской квартире или частном доме.
Полы в прихожей постоянно подвергаются воздействию влаги, грязи, механическим воздействиям. По ним ходят люди, в том числе и на каблуках, ставят велосипеды, коляски, бегают животные. Поэтому покрытие для пола выбирают по двум критериям – прочности и износостойкости и соответствию дизайну квартиры.
Самое прочное покрытие пола – из натурального камня и декоративного бетона. Второе по прочности – из керамогранита и плитки. Такие покрытия не теряют свой внешний вид со временем, легко моются, не боятся влаги. Керамогранит имеет достаточно скромный выбор нейтральных цветов, зато выбор плитки просто поражает своим разнообразием: любые цвета и рисунки, форма и размеры позволяют подобрать плитку под свой стиль
Затем по прочности следует половая доска, ламинат и паркет. Доска и паркет боятся влаги, и это не самый желательный выбор для прихожей. Самый бюджетный вариант покрытия – линолеум. Он хорошо противостоит царапинам и нагрузкам, не боится воды, легко моется и имеет большое разнообразие цветов и рисунков, фактур поверхности.
Нежелательно использовать покрытие из ковролина – постоянное попадание влаги может способствовать возникновению грибка и появлению неприятного запаха. Лучше постелить прорезиненный коврик у входа и декоративную подстилку или коврик – возле места для сидения.
Но главным критерием при выборе покрытия пола выступает не функциональные качества материалов, а уместность применения того или иного покрытия. Функционально прихожие делятся на два вида: отдельные помещения и проходные. В отдельном помещении (чаще всего в частных домах и элитном жилье в многоквартирных домах) можно выбирать материал покрытия, руководствуясь прочностью, декоративными качествами и финансовыми возможностями. Но в большинстве наших квартир через прихожую люди ходят в кухню и ванную. В таком случае покрытие в прихожей не должно отличаться от покрытия смежных помещений (кухни и гостиной, спальни). То есть почти всегда отпадает камень, керамогранит, бетон и плитка. У деревянного пола другой недостаток: цвет дерева нужно гармонично сочетать с цветом мебели.
В узкой прихожей одна стена постоянно будет испытывать трение, поэтому при выборе отделки стен следует отдавать предпочтение износостойким материалам. Поэтому не применяют флизелиновые и бумажные обои без покрытия, нежелательно делать покраску водорастворимыми красками в нижней части помещения, постоянное трение может разрушить декоративную штукатурку. Выбирают для узкого помещения панели, качественные обои с виниловым покрытием, жидкие обои, плитку (гладкую), дерево, пробку. Нежелательно использовать отделку кирпичом, камнем, плиткой «под камень», фактурную штукатурку (с выступами) – они еще больше сужают помещение. Уменьшает помещение зашивка вагонкой под потолок – из дерева, тонированного в интересный цвет, лучше выполнить панели.
Панели – очень практичный вариант отделки стен: самая маркая нижняя часть стены закрывается практичным и легко моющимся материалом: панелями из ДСП или пластика, ламинатом, древесиной, пробкой, качественными обоями, плиткой; верхнюю часть можно отделать более интересными материалами: дорогими обоями, венецианской штукатуркой, флизелином, зеркалами.
Применение фотообоев с интересными пейзажами на свободной длинной стене позволяет визуально расширить помещение, создать иллюзию открытого пространства.
Стиль в узенькой прихожей
Не во всякой прихожей можно четко определить стиль помещения. Крохотные коридорчики в старых домах практически можно оформить только в стиле минимализм – в узком маленьком помещении просто нет места для любых декоративных элементов. Место для творческих экспериментов появляется тогда, когда ширина прихожей увеличивается до 140 см и больше.
Если из прихожей видны смежные помещения – холл, гостиная, столовая, то ее стиль должен сочетаться со стилем этих комнат. Или как вариант – минимализм с элементами стиля смежных комнат – светильники, люстры, материал мебели и т. д.
В любом случае в узкой комнате неуместны большое количество декоративных элементов – скульптур, драпировок, вычурного двухъярусного потолка, лепных настенных и потолочных украшений, люстр, светильников с позолотой и т. д. Но интересную кованую вешалку – если позволяет площадь – стоит поставить.
Прихожая в стиле минимализм – обычно включает шкаф-купе, открытую вешалку, лавочку (иногда она же тумба для обуви), тумбу или комод под зеркало. Все очень лаконичных линий и почти без отделки. В фасадах не обязательно использовать имитацию дерева – может быть пластик и стекло.
Узкую прихожую невозможно оформить в стиле классика или лофт – они подразумевают наличие пространства и отдельно стоящей мебели, а в лофте обязательно должна присутствовать свободная стена, отделанная камнем или кирпичом. Максимум, что можно применить из классики – мебель с фасадами «под дерево» и дорогие светильники с бронзой или позолотой.
В квартире можно использовать элементы стиля хай-тек – серые или «металлик» фасады, фурнитура и арматура светильников – из никелированного металла; стеклянные полки и дверцы. В частном доме хай-тек в прихожей смотрится неуместно – он резко контрастирует с природой за дверью.
Если прихожая достаточно длинная и имеет ширину не менее 150 см, то можно оформить ее в стилях прованс, деревенский. Для этих стилей необходима возможность поставить отдельно шкаф, стул или лавочку, тумбу с зеркалом. Сплошная стенка и шкафы-купе в этих стилях неуместны.
Для стиля прованс характерно использование стен, выкрашенных в пастельные тона – розовые, голубые, сиреневые, салатные; много мелких украшений, текстиль в цветочек; белая или крашеная деревянная мебель. Это не самый практичный стиль для прихожей.
А вот деревенский стиль вполне подходит даже для узкой прихожей достаточной длины. Грубоватая темная надежная мебель из дерева, отделка вагонкой или жидкими обоями, стилизованные простые светильники, деревянная рама зеркала неплохо смотрится и в частном доме, и в квартире (если сочетается со стилем смежных помещений).
Выбор мебели
В микроскопических коридорчиках старых квартир шириной 110 см выбор мебели сводится к узкому шкафу-купе, открытой вешалке, тумбе-лавочке и полочке под зеркалом. В девятиэтажках можно закрытый шкаф отодвинуть от входной двери и сделать поглубже, а под зеркало поставить тумбу.
В современных квартирах ширина прихожей уже позволяет поставить полноразмерный шкаф и заменить лавочку стулом или компактным креслом. Делать на шкафу распашные и раздвижные дверцы – вопрос личных предпочтений.
В мебели обязательно должно быть место для обуви сумок, зонтиков, ключей и одежных щеток.
Заключение
Дом начинается с прихожей, и ее дизайну стоит уделить особое внимание. Ведь выход в мир из уюта и покоя квартиры начинается и заканчивается в прихожей. И настроение тоже создается в прихожей. Удобное помещение сэкономит силы жильцов, а красивый дизайн – настраивает на творческий лад.
Удобная кухня — это просто
308677 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208589 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207059 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182059 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181900 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет