Дизайн гостиной 17 кв м
Для того чтобы создать дизайн гостиной 17 кв м, можно использовать широкий ассортимент стилистических решений и вариантов оформления помещения. Комната площадью 17 м2 открывает простор для фантазии дизайнера. Достаточно большая площадь будет актуальна для создания как минималистичного интерьера, так и классической обстановки, богатой на различные детали, декор и украшения.
Основные особенности, на которые нужно обращать внимание
При работе с гостиной площадью 17 м2 все начинается с создания концепции интерьера и проработки отдельных важных деталей. Так, на первый план выходят следующие параметры:
- планировка помещения;
- высота потолков;
- тип и расположение оконных конструкций;
- конфигурация комнаты: угловая, тупиковая, проходная и т. д.
Так, для помещений, имеющих неправильную или сложную планировку, к примеру, для чрезвычайно вытянутых или же расположенных в форме буквы Г и другим необычным образом, в первую очередь потребуется уравновесить симметрию комнаты. Это улучшит эстетическое восприятие и позволит реализовать стилистические и практические решения без серьезных доработок. Подходить к оформлению любого помещения стоит в индивидуальном порядке и с учетом его достоинств и недостатков, способных в дальнейшем повлиять на восприятие эстетики интерьера.
Варианты зонирования помещения
Площадь в 17 м2 достаточна для того, чтобы объединить гостиную с кабинетом или даже спальней, если речь идет об однокомнатной квартире. Особенно эффектно подобное разделение производится в вытянутых помещениях прямоугольной формы, где длина в два и более раза превосходит ширину. В таком случае достаточно поставить перегородку — и одно большое помещение превратится в две небольших комнаты или один маленький кабинет и средних размеров гостиную.
Не менее актуальным будет разделение помещений, имеющих неправильную планировку, располагающихся буквой Г или имеющих глубокие придаточные ниши, образующиеся, например, при отгораживании прихожей от основного жилого пространства. В этом случае помещение просто выравнивается, перегородка монтируется по линии стены, граничащей с ответвлением комнаты. Так можно улучшить геометрию помещения и упростить дальнейшую реализацию стилистических идей и задумок, требующих симметричного расположения комнаты.
Как именно произвести зонирование? Прием зонирования часто применяется в современных интерьерах и проводится с использованием нескольких простых технических решений:
- Установка глухой перегородки с аркой или проемом — используются гипсокартон, цементная плита или другой панельный материал для быстрого монтажа. Минус такого решения очевиден: глухая перегородка препятствует распространению естественного освещения, особенно если в комнате одно окно. Но при этом глухая стена обеспечивает необходимый уровень приватности и удобна в случае, если в комнате оборудуется спальное место.
- Перегородка-стеллаж — стеллажная система с полками небольшой ширины позволит улучшить декор помещения, если разместить на ней различные аксессуары и прочие мелочи. Кроме того, она разделит комнату на две части, не мешая циркуляции воздуха и распространению солнечного света внутри помещения. Удобное решение, если требуется визуальное разделение пространства и создание симметричной комнаты.
- Перегородка из прозрачных блоков — такое решение используется незаслуженно редко в интерьере. Прозрачные стеклянные блоки пропускают свет, рассеивая его, вместе с тем создают ощущение приватности, ведь с их помощью можно полностью отгородиться от внешнего пространства комнаты.
- Подиум на полу или объемная конструкция на потолке — произвести зонирование можно не только при помощи воздвижения стен, но и изменяя высоту помещения. Так, можно установить подиум по размерам рабочего стола, четко отгородив тем самым рабочее пространство от остальной комнаты. То же можно сделать и при помощи объемной потолочной конструкции с направленным освещением.
Также использовать для зонирования можно контрастные цветовые переходы. Реализовать эту идею можно при помощи окрашивания стены в два контрастных оттенка или же используя обои контрастных цветов, но со схожей текстурой из одной коллекции. Это же решение применимо при использовании напольных отделочных материалов, ламината или плитки, которые часто бывают представлены несколькими контрастными вариантами в одной коллекции. В результате текстура материалов сохраняет общую стилистику пространства, а отличия цветовой палитры проводят четкую грань между двумя частями помещения.
Какой стиль подойдет лучше всего
Какой конкретно стиль использовать для того, чтобы создать привлекательный дизайн гостиной 17 кв м? Возможности оформления такого помещения безграничны. Рассмотрим наиболее предпочтительные интерьерные стили и их особенности, для того чтобы выбрать что-то подходящее под требования владельцев жилплощади и их темперамент.
Современный стиль
Современный стиль — это беспроигрышное решение, которое всегда смотрится эффектно. Для этого направления характерны мягкие цветовые сочетания, минимальный объем декора, функциональная мебель, не загромождающая пространство. Все должно быть направлено на создание комфорта для проживающих людей. Отсутствие лишних элементов соединяется с продуманным функционалом быта.
Для современного стиля обязательна компоновка различных источников света, использование модульной мебели и натуральных материалов в интерьере.
Классика
Классический стиль не потеряет своей актуальности никогда. Он оптимален для больших и средних помещений с правильными пропорциями длины и ширины. Характерной особенностью является обилие декоративных элементов, в том числе массивного декора в виде лепнины, ажурных рам для зеркал и картин. Массивная мебель с резьбой, а также потолочная люстра дополнят ощущение дворцового стиля. Конечно же, предпочтительно использование теплых тонов и позолоты на декоративных элементах оформления.
Минимализм
Минимализм подойдет для поклонников открытого пространства и аскетичного образа жизни, при котором комфорт сводится к владению только самыми нужными вещами. Особенность стиля заложена в его названии. Для него характерно полное отсутствие декора. Сдержанная цветовая палитра, строгие прямые линии в разграничении помещения, используемой мебели и убранстве. Часто используется корпусная мебель из современных плитных материалов.
Скандинавский стиль
Данное направление объединяет в себе множество разных стилистических особенностей, характерных для современного интерьерного дизайна скандинавских стран. Основной упор делается на функциональность интерьера, отсутствие вычурных элементов. Широко используются натуральные материалы: дерево, камень, металл. Приветствуется сдержанная серая палитра. Мебель имеет утилитарный характер. Простота такого интерьера, его холодная сдержанность являются главным преимуществом.
Лофт
Лофт предполагает наличие большого свободного пространства и оптимален для гостиной среднего или большого размера. Для этого стиля также характерен минимализм. Приветствуется наличие в интерьере элементов мебели и убранства из металла, в том числе промышленной прокатной стали, использование промышленных светильников. Полы могут быть бетонными или каменными, голые кирпичные стены задают тон всему интерьеру. Если в помещении имеются окна в пол, то реализация стиля лофт практически обязательна для вас.
От чего зависит выбор цветовой палитры интерьера
Цветовая палитра, используемая в интерьере, способна оживить его, сделать ярким и оригинальным. При выборе палитры, включающей в себя до 3 основных цветов и несколько их оттенков, нужно учитывать следующие особенности:
- Целевое назначение помещения — гостиная обычно используется для отдыха, в ней уместны пастельные, теплые и сдержанные цвета.
- Уровень освещенности — если в комнате много солнечного света, стоит выбрать более темные тона, приглушающие его. Если же комната выходит на север и света в помещении мало, нужно использовать более яркие желтые, оранжевые цветовые решения, воздержаться от холодных тонов.
- Для каждого стиля характерна своя палитра. Для классического это теплые оттенки золотого, для скандинавского стиля — серые цвета, темные оттенки голубого, в кантри используются натуральные материалы и приветствуются все оттенки натурального дерева и т. д.
Таким образом, выбирать палитру цветов и оттенков нужно, взвешивая все особенности помещения и подбирая выигрышные и компромиссные решения.
Удобная кухня — это просто
308783 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208678 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207180 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182185 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181992 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет