Дизайн гостиной-спальни 18 м² — тонкости оформления небольшого помещения

Автор: Ангстрем мебель
23.10.2019
14108 Просмотров , 0 Комментариев

Маленькая квартира не повод отказываться от полноценных спальной и гостевой зон. Сегодня дизайнеры предлагают множество решений для обустройства комфортного и функционального пространства на небольшой площади. Спальня гостиная 18 кв. м, при грамотном подходе, легко превратиться в просторное, светлое, наполненное воздухом помещение. Продумывая новый интерьер, необходимо учесть основные нюансы: цветовая палитра, отделка стен и потолка, меблировка, текстиль и аксессуары.

Первый шаг — зонирование пространства

Оформление спальни-гостиной 18 м² начинается с разделения комнаты на функциональные зоны. Для этого определяется место для установки кровати и гостевого дивана. Традиционно спальня оборудуется в самой дальней от двери части комнаты — у окна. Но если в помещении предусмотрена лоджия, то для спальной зоны выбирается противоположная стена. Балконная площадь задействуется в создании интерьера. Как правило, она используется для продолжения гостиной или создания рабочего кабинета. Для этого оконная рама с балконной дверью демонтируется, создается красивый проем с импровизированным столиком. На самой лоджии устанавливаются кресла, диванчик, книжные стеллажи, письменный стол.

Для визуального разделения основного пространства используется несколько дизайнерских решений:

  • мобильные и стационарные двухсторонние стеллажи;
  • полупрозрачные перегородки;
  • арки и фантазийные проемы;
  • подиум — приподнятая часть комнаты под спальную зону;
  • различные виды отделки стен и пола для каждой функциональной части;
  • текстильный декор — шторы, частичные драпировки, гардины из органзы.
Спальня

Стеллажи считаются самым рациональным способом разделить пространство гостиной-спальни 18 м². Помимо визуального ограничения, они служат зоной хранения, местом для установки точечного освещения и выступают современным элементом декора. Вся мебель в спальне-гостиной подбирается с учетом открытых полок. Деревянные детали перекликаются с основным цветом стеллажа и подчеркивают целостность пространства.

Арка — современное решение для создания классического дизайна. Она не скрывает кровать, как открытые полки, но четко разделяет помещение на две части. Фантазийный проем посреди комнаты не препятствует проникновению света и воздуха в самые отдаленные уголки, придает помещению умеренный шик и даже визуально увеличивает площадь в случае лаконичного исполнения.

Один из самых популярных и бюджетных способов разделить комнату на гостевую и спальную части — повесить шторы. Затраты минимальны. Понадобится приобрести потолочный карниз и портьеры, повторяющие мотив оконных драпировок.

Оригинальное решение зонирования — создание спальни на чердаке. Подойдет для квартир, в которых высота потолков больше 3,5 метров. Поднимая кровать на высоту 2 — 2,5 метра, достигают сразу две цели: вся площадь 18 м² отдается под гостиную, а спальня становится автономным пространством.

Спальня на чердаке

Оформление поверхностей

Дизайн гостиной спальни 18 кв. м предполагает тщательное продумывание отделки стен, потолка и пола. За счет цвета, материалов и текстуры покрытий достигается эффект разграничения. Но в то же время палитра должна гармонировать, резкие переходы недопустимы. В противном случае не избежать загруженности пространства, визуального уменьшения комнаты. На небольшой площади рекомендуется использовать отделочные материалы светлых, природных оттенков. Мягкое отражение света увеличивает пространство, наполняет воздухом и солнечными бликами.

В спальне-гостиной потолок желательно сделать сложной конструкции. Для гостевой зоны оптимально будет использовать глянцевые покрытия, как вариант подвесные потолки, ограниченные бордюром с подсветкой. Центральная часть отводится под люстру. В зоне отдыха потолок выполняется в лаконичном стиле — однотонная светлая покраска, минималистичные бордюры.

В отделке стен стоит руководствоваться теми же правилами, что и в дизайне потолка. Гостевая зона — светлые обои, фактурная штукатурка, редкие рисунки. Для «спальни» подбираются те же оттенки, только в другой текстуре. Интересно смотрится мягкая стена в изголовье кровати или дивана-скамьи. Такой интерьер располагает к расслаблению и отдыху.

Спальня-гостиная

Пол — единственная часть совмещенной со спальней гостиной, которая может иметь одинаковое покрытие. Светлый паркет, ламинат или линолеум, имитирующий дерево расширяет пространство и подчеркивает единый дизайн комнаты. В спальной зоне часто стелется ковролин или пробка, совпадающие по цвету с общим покрытием. Особенно интересно смотрится мягкий пол в дизайне комнаты с подиумом или чердачным расположением кровати.

«Правильная» мебель

Установка полноценной кровати — главное условие, ради которого и выполняется зонирование комнаты 18 м². Она становится ключевым элементом меблировки, от выбора которого зависят количество и габариты остальных предметов интерьера. Большая кровать устанавливается в самой «спокойной» части комнаты — возле окна, если нет лоджии, или у противоположной стены. Спальное место подбирается без передней спинки, для экономии полезной площади и комфортного использования. Напротив кровати организуется зона хранения. Узкий встроенный шкаф-купе, стеллажная система или туалетный столик придадут спальне законченный вид. Кровать вертикально ограждается узкими открытыми стеллажами, шторами, легкими «японскими» перегородками или арочным выступом. Следует избегать громоздких, сплошных конструкций, которые только «съедят» ценную площадь.

Гостевая зона, начинающаяся сразу за дизайнерской ширмой, освобождена по центру от любой мебели. Ключевой элемент — прямой или угловой диван. Желательно выбирать раскладную модель, которую можно превращать в дополнительное спальное место. У противоположной стены устанавливаются облегченные варианты модульных гостиных. Полки, тумбы, шкафы подбираются максимально узкие, глянцевые. Такая мебель визуально расширяет комнату и отвлекает внимание от спальни за перегородкой.

При покупке мебели для спальни-гостиной 18 м² следует избегать массивных комодов, шкафов, столов, закрытых стеллажных систем. Не подходит для оформления и мебель с богатым декором. Максимальный лаконизм, светлые оттенки, умеренная подсветка, глянцевая поверхность — основные характеристики зон хранения. Вся мебель, за исключением дивана и кровати, должна создавать эффект парения, легкости. Тогда комната будет наполнена светом и воздухом.

Спальня-гостиная

Освещение и декор

В спальне-гостиной освещение разное для каждой зоны, но выполненное в едином стиле. Для гостевой части обязательный атрибут — классическая потолочная люстра, возможно, дополненная точечными светильниками. В спальне используются бра, мягкое лед-освещение по потолочным бордюрам. Если в качестве разделения используется арка, уместно смотрится подсветка на её гранях. Торшеры — любимые предметы для создания уюта. Они могут быть установлены во всех свободных углах, у дивана и кровати.

Важный момент в планировании интерьера спальни-гостиной 18 м² — использовать как можно меньше аксессуаров и декоративных предметов. Избыток статуэток, картин, цветочных горшков создаст эффект захламленности и пыльности. Дизайнеры рекомендуют ограничиться двумя-тремя аксессуарами. Зеркало над диваном, спокойная картина над кроватью, декоративная полочка у самого большого торшера — этого вполне достаточно, чтобы создать уютный, открытый интерьер.

Спальня

Рекомендации дизайнеров

Интерьер гостиной спальни 18 кв. м будет смотреться эффектно и гармонично, если следовать основным правилам дизайна:

  • по возможности стоит расширить оконные проемы и установить рамы большей площади — классический вариант наполнить совмещенную комнату светом и воздухом;
  • использовать минимальное количество предметов мебели, предпочтение отдавать моделям-трансформерам со скрытыми зонами хранения;
  • в отделке использовать натуральные материалы или их имитацию в светлых, солнечных оттенках;
  • для создания акцента использовать стены гостевой зоны над диваном или в месте установки телевизора;
  • низкие потолки «вытягивать» при помощи обоев в вертикальную, редкую полоску, поверхности при этом должны быть пастельных оттенков.

Несложные, но эффективные приемы помогут сделать спальню-гостиную площадью 18 м² максимально просторной, открытой и уютной. Даже в маленькой квартире можно и нужно комфортно жить, не жертвуя общением с родными, друзьями или здоровым сном.




Комментариев пока нет

Другие статьи