Узкая спальня — специфика и решения в интерьере
Интерьер узкой спальни обладает спецификой, расходящейся ко множеству вариантов. Задача грамотного дизайна — сделать узкую спальню визуально шире и использовать наиболее функционально имеющийся метраж.
Требования со стороны ограниченного пространства и назначения спальни сводятся к тому, что в качестве основного фона комнаты должен быть использован светлый цвет. Материалы, за некоторым исключением, легкие, современные. Маленькое помещение нуждается в искусственном добавлении «воздуха» и умных решениях по использованию предметов мебели.
Ориентироваться необходимо также на функциональность, внешнюю легкость и простоту вещей. В спальне с маленькой площадью любое излишество и нагромождение критично. Исходя из этого выстроен подход к правильному выбору дизайна.
Расположение и особенности мебели, зонирование
Подчиняясь принципу функциональности, мебель маленькой спальни располагается исходя из параметров комнаты. Основные объекты распределяются в форме букв П, Г или по диагонали. Зависит от необходимости создания одной или двух разных зон. Грамотно располагать более активную рабочую зону ближе ко входу или окну. Перегородки в этом случае уменьшают пространство и не используются.
Высокий гардеробный шкаф не подходит для узкой спальни. Его присутствие перекрывает обзор, скрадывает место. Альтернатива — тумбочки, комод, открытые полки или железная открытая вешалка.
Идеальные варианты кровати: визуально легкая конструкция на ножках, функциональный гибрид с внутренним пространством для хранения вещей, раскладной диван (классический или современный, убирающийся в стену).
Принцип выбора габаритов используемой мебели: один большой предмет (большая кровать в центре комнаты) или несколько малогабаритных (стол для компьютера с железными ножками, пуф или стул, небольшой диван).
Обстановка маленькой комнаты всегда тяготеет к минимализму: чем меньше мебели, тем лучше выглядит.
Акценты и цветовая палитра
Цвета, используемые для интерьера спальни, зависят от вкуса и основного выбранного стиля. Но для узкой спальни существует одна особенность, позволяющая выиграть в борьбе за визуально объемное пространство: акцент на одной стене. Это может быть другой цвет покраски или узор обоев, яркое цветное панно, картина, серия фотографий. Из анимализма используются изображения животных на всю стену, другой вариант — характерные узоры бохо.
Яркий контрастный цвет выигрышнее смотрится на узкой стене, закрашивается полностью. Узорами или картинами можно украсить широкую стену. Большим эффектом будет обладать частичное акцентирование такой стены: с одного края или посередине, не доходя до краев.
Максимальное использование пространства является приоритетом в оформлении небольшой комнаты. Открытые полки во всю стену или на верхней половине стены дают возможность расположить вещи, не скрадывая пространство.
Если акцент планируется как детали в виде подушек, игрушек и прочих переносных вещей, располагать их нужно вдоль одной из стен. В противном случае создается впечатление беспорядка. Много акцентированных предметов — для больших и просторных помещений. В маленьком пространстве они должны находиться близко друг к другу, создавая впечатление единой композиции, либо акцентов должно быть мало.
Цвет, используемый для выделения стен или объектов, — любой, гармонирующий или эффектно контрастирующий с фоном.
Интересная деталь интерьера — освещение. В узких спальнях правильным является использование навесного освещения, одна-две лампы. Боковой свет подчеркивает ограниченность комнаты. Парные торшеры, высокие вытянутые настольные лампы также используются.
Тюль или занавеска предпочтительны из легкой ткани. Наполненная светом комната кажется объемнее. Короткие занавески выглядят легче длинных. Жалюзи утяжеляют интерьер, рекомендуется их использовать при ширине комнаты более 3 метров.
Стили интерьера для узкой спальни
Площадь и форма комнаты задают вектор для поиска вариантов дизайна. Существуют стили, совсем не подходящие для небольшой спальни: викторианский, рококо, классика и все, изобилующие объемной мебелью с большим количеством деталей и акцентов. Массивность исключается. Внимание обратить следует на перечисленные ниже варианты стилей. Каждый из них подразумевает свою цветовую гамму и особенности меблировки, подходящие для маленького помещения.
- Греческий стиль. Использование данного стиля сводится к принципу простоты. Белые стены и мебель, древесные потолки и рамы, каменная облицовка стен. Для узкой спальни выгодно использовать для потолка поперечные балки, самые простые варианты мебели и несколько ярких деталей в виде синих, желтых, коричневых или зеленых рисунков на стене (геометрия ломаных линий на одной из них).
- Конструктивизм. Идея стиля — функциональность без излишеств. Материалы используются доступные и адекватные. Акценты на общем пастельном фоне стен выбираются из чистых цветов: коричневый, черный, красный, белый. Используются встроенные ниши и подвесные полки. Мебель строгих геометрических форм должна полностью оправдывать свое местоположение: удобная кровать с ящиком, высота тумбы и шкафа, соответствующая требованиям необходимости.
- Контемпорари. Характер стиля выражается словом «свобода». Заключается она в освобождении от лишних деталей: присутствие элементов интерьера оправдано функциональностью и эстетикой. Мягкие и правильные линии, натуральные материалы и современный дизайн делают его схожим с минимализмом. Акцент — на приятных текстурах.
- Манга. Современный стиль, восходящий к азиатской культуре мультипликаций и комиксов. Простая минималистичная мебель и яркие цвета в деталях. Характерно присутствие изображений героев комиксов на одной или двух стенах.
- Онто-арт. Особенность стиля — изящные качественные детали и свежие акценты. Мебель простая и современная, сочетающаяся с характерными картинами и панно в онто-стиле. Цветовые акценты — яркие природные оттенки, контрастные сочетания.
- Функционализм. Порядок и функциональность — основы стиля. Сочетание правильных и неправильных геометрических форм здесь для того, чтобы использовать пространство для удобства и упорядочивания. Сдержанные пастельные тона, приглушенные цвета в акцентах. Материалы используются практичные и доступные.
- Баухауз. Польза и красота — основные принципы стиля. Практичность мебели подчеркивается металлическим каркасом и деталями, строгие линии и отсутствие вычурных деталей выражают характер стиля.
- Минимализм. Стиль с абсолютным отсутствием лишних предметов и деталей. Спальня — это кровать и тумбочка или кровать и комод. Большая часть комнаты — один цвет, акцентов немного, они неяркие.
-
Хай-тек. Последние новинки мебельных и электронных магазинов делают данный стиль одним из самых подходящих для малогабаритной спальни. Характерно использование легких, тонких и прочных материалов без акцентированных элементов. Украшения — рамы, панно, картины, настенная техника.

В перечисленных стилях соблюден баланс характера мебели, цветовой гаммы и акцентов, возможных к использованию для узкой комнаты. Некоторые из них — хорошее сочетание двух или трех других стилей. Это значит, что границы маленькой комнаты не являются границами хорошего интерьера.
Удобная кухня — это просто
308680 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208595 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207064 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182065 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181910 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет