Как зонировать пространство гостиной на две зоны
Вопрос о том, как зонировать гостиную, на сегодняшний день стоит максимально остро. Это связано с появлением большого количества небольших квартир, где хозяева вынуждены выделять зоны для отдыха, работы, приготовления пищи. Также зонирование популярно в полнометражных жилых помещениях, когда разделять большую комнату стенами попросту нет желания.
Зонирование гостиной производят достаточно часто, чтобы изучить этот вопрос предметнее. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные дизайнерские приемы, при помощи которых профессионалам удается добиться разбиения комнаты на зоны, выделив гостиную. При этом квартира остается целостной.
Топ-5 зонирований гостиной комнаты
- Гостиная + спальня. Практически всегда зона сна примыкает к окну. Это связано с тем, что кровать чаще всего ставят подальше от входа в квартиру.
- Гостиная + кухня. В этом случае зонирование остается на усмотрение хозяев. Но чаще всего кухню делают возле окна, чтобы дневной свет позволял готовить еду в комфорте.
- Гостиная + столовая. На эти две зоны придется выделить равноценные площади, так как они обе требуют достаточно пространства.
- Гостиная + кабинет. В таком сочетании можно пожертвовать метрами рабочей зоны. Главное, чтобы она находилась обособленно и была оснащена дополнительным источником света.
- Гостиная + детская. Достаточно редкое сочетание, потому что родители стремятся выделить ребенку отдельную комнату. Но встречается и такое отделение личного пространства, особенно когда малыш совсем маленький и большую часть времени находится на глазах у взрослых.

Способы зонирования гостиной
Как же разделить гостиную на две зоны так, чтобы получилась современная, функциональная и удобная квартира? Ниже рассмотрим самые популярные и проверенные способы, которыми успешно пользуются тысячи дизайнеров по всему миру.
При помощи мебели
Пожалуй, этот способ можно назвать самым простым и доступным. К примеру, при помощи большого дивана вы можете сочетать функции гостиной и спальни. Днем в сложенном состоянии он будет служить зоной отдыха, а ночью, в разложенном, — спальней.
Чтобы добиться большей интимности, можно поставить мобильную перегородку, которая легко будет складываться. Такая идея прекрасно подойдет, если в зоне гостиной есть не только диван, но и кресла. Установив перегородку, вы сможете отделить спальную зону от гостиной и отдыхать в то время, когда другие хотят почитать или посмотреть телевизор.
Однако не стоит забывать о том, что на звукоизоляцию перегородка повлиять никак не сможет. Зато она скроет вас от лишнего света и любопытных глаз.
Мобильные перегородки и стены-островки
Из таких мобильных перегородок вы за считаные минуты сможете «возвести стены» в любом уголке комнаты. Это отличное решение для зонирования гостиной со спальней.
Вы можете сделать перегородки на заказ любого размера и из любого материала. Такие конструкции прочные и легкие в использовании. Чаще всего их изготавливают из дерева или пластика. Некоторые добавляют элементы из стекла или драпируют перегородки занавесками.
Еще одним вариантом зонирования гостиной может стать стена-островок. В ее роли выступает шкаф или тумба под телевизор, которая разворачивается перпендикулярно стене. Обычно длина такого островка составляет не более двух метров.
Шкафы и ниши
Еще один доступный способ зонирования. В этом случае важно понимать, что чем выше шкаф или полка, тем очевиднее будет зонирование. Поэтому если вы используете для этих целей невысокие тумбы, то поставьте на них предметы, которые визуально сделают эту мебель выше. К примеру, подойдут вазы или горшки с цветами, скульптуры, лампы.
Ярким примером зонирования гостиной с кухней является барная стойка. Рядом с ней, как правило, ставят диван.
Декоративные перегородки
В некоторых квартирах можно встретить ажурные перегородки, которые выступают в качестве разграничителя между зонами. Они похожи на малые архитектурные формы, которые выполнены из пластика, металла, стекла, дерева и имеют причудливый или необычный вид.
Их часто используют, чтобы сформировать композицию из полок или этажерок, на которые ставят фигурки, рамки с фотографиями или дополнительные источники освещения.
Подиумы
Очень стильный прием, который помогает максимально четко разделить комнату на зоны. Но, к сожалению, применить его можно только в помещениях с достаточно высокими потолками.
Хорош подиум и тем, что в нем можно умело спрятать от посторонних глаз вентиляцию, трубы и провода. Если наверху ставят кровать, то внутри часто хранят коробки или ящики с бельем, обувью, одеждой.
Сейчас подиумы используют в новостройках, где площадь квартир позволяет осуществить подобное зонирование. Также его можно устроить в жилых помещениях, переделанных из старых заводов или фабрик, где высота потолков часто превышала четыре метра.
Отделка разными материалами
Когда мы видим разные отделочные материалы в одной комнате, то понимаем, что она разделена на зоны. Очень часто современные дизайнеры используют сочетания напольной плитки и ламината, чтобы разделить кухню с гостиной. Это не только красиво, но и практично.
Таким же образом можно оформить и стены, наклеив обои разных цветов или используя разнообразные фактуры и отделки.
Еще одним способом разделения гостиной являются ковры. Особенно хорошо их применять в детской или спальной зоне, где такое покрытие будет наиболее актуальным.
Освещение
Свет является немаловажным фактором влияния на восприятие человеком пространства. Поэтому им можно легко подчеркнуть границы зон.
Если вы разделяете гостиную со спальней, то повесьте в первой зоне большую потолочную люстру. Когда в гостиной будет гореть свет, в спальне останется полутьма для комфортного отдыха и сна. Возле кровати на тумбочках или стене можно установить настольные лампы или бра для чтения.
Самым распространенным источником света для зонирования являются точечные светильники. Их можно разместить на потолке, в нишах, подиумах и даже на ступенях.
Фальшколонны
Фальшколонны часто используются для зонирования различных частей комнаты, но больше всего они подходят как раз для гостиной. Они подчеркивают важность этой зоны и ее значение.
Выбирать размер, фактуру, цвет колонны следует исходя из общего интерьера помещения. Если ваша квартира выполнена в классическом стиле, подойдут античные колонны. Для модерна лучше выбрать что-то сдержанное, но интересно обыграть геометрические формы.
Также на выбор фальшколонны влияет размер помещения. Если площадь позволяет, то колонну можно сделать довольно длинной и широкой, чтобы она стала полноценным разделителем между гостиной и другой областью. В противном случае можно сделать небольшой «намек» на колонну в виде выступа в стене.
Расстановка мебели
Наверное, самый малобюджетный и понятный для всех вид зонирования. Ничего сверхъестественного придумывать не потребуется. Можно просто расположить мебель из разных зон спиной друг к другу.
Гостиная в таком случае прекрасно отделяется диваном, особенно если он угловой, или креслами. Если он примыкает к столовой, то ее помогут отделить спинки стульев у обеденного стола.
Интересно, что этот прием основан на психологии. Когда люди сидят к чему-то спиной, то у них складывается впечатление, что позади них ничего нет. Даже если там будут сидеть люди, вы не заметите, чем они заняты и что обсуждают.
С помощью правильной расстановки мебели вы сможете разделить комнату не на две, а на большее количество зон. Так, к примеру, можно зонировать гостиную, кухню и столовую.
Современные принципы зонирования гостиной позволяют сделать даже из небольшой однокомнатной квартиры полноценное помещение для развлечений, отдыха, работы, готовки и приема пищи. Вооружившись советами дизайнеров, вы сможете на свой вкус отделить гостиную так, чтобы она заняла положенное ей место.
Удобная кухня — это просто
308813 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208699 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207214 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182228 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182015 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет