Интерьер спальни с индивидуальным подходом
Сон — слишком серьезная часть жизни, чтобы относиться к ней легкомысленно. Оформление спальни должно быть отражением личности того, кто заряжается здесь энергией для дневных свершений.
Стиль спальни — ваш внутренний мир
Определяющий шаг — выбрать стиль спальни. От этого будут зависеть все дальнейшие шаги. И это не тот случай, когда стоит слепо подчиняться современным трендам. Определяющее условие — абсолютный комфорт, который вы будете ощущать в месте, где отдыхают душа и тело. Стили спальни в интерьере разнообразны настолько, что каждый сможет выбрать оптимальный для себя, исходя из общего оформления квартиры, образа жизни и особенностей личности обладателя жилища.
-
Беспроигрышная классика. Этот стиль — вне времени, но экономии не прощает. Чтобы не выглядеть скучно или нарочито, он требует серьезного подхода к материалам, тщательного подбора декоративных элементов, благородной цветовой гаммы. Только при соблюдении этого баланса вы получите воплощение элегантности в отдельно взятой комнате. Распространенные элементы классического стиля в спальне — простые линии и преимущественно светлые тона, симметрия в размещении мебели и декора, легкий налет роскоши, выраженный в выборе дорогой мебели и светильников, тканей и фурнитуры.
-
Стиль барокко — для тех, кому в классическом интерьере недостаточно роскоши, чтобы подчеркнуть свою состоятельность. Ценные породы дерева и богатые ткани, изобилие броских декоративных элементов, огромная кровать с балдахином и насыщенные цвета — все это барокко. Необходимо учитывать, что такой эффектный интерьер спальни требует внушительной площади.
-
Прованский стиль — выбор романтичных натур. Это нежные пудровые оттенки и преобладание простых натуральных тканей (преимущественно льна и хлопка) и других добротных материалов: дерева и лозы, металла в кованых деталях. Это уютная сельская простота, где роскоши не место, а вот французского шарма в избытке.
-
Кантри — стиль ценителей тепла, простоты и уюта. Преобладание дерева, теплых тонов, простых натуральных тканей, «клеточных» принтов и пэчворка не просто уносит в старую Америку, но и дарит умиротворение. Здесь неуместна сияющая хромированная фурнитура, лучше заменить ее на медь, латунь или состаренные металлы. Уместной альтернативой люстре в данном случае станет тканевый плафон, а на полу будет кстати коврик или циновка. Прекрасный акцент такого интерьера — камин.
-
Стиль хай-тек необычен для спальни, но современные энергичные и деятельные натуры с этим не согласятся. Тем более если вся квартира выглядит высокотехнологично. Для полноценного отдыха такому человеку достаточно одной кровати — она и будет основным предметом интерьера. Никаких других мягких и тем более декоративных предметов, черный, белый и серебристый цвета с некоторыми вариациями и светодиодное освещение создадут требуемый колорит.
-
Лофт-стиль обеспечит сочетание простоты и креатива для современной творческой личности. Чем больше здесь нестандартных решений, тем лучше. Главное — не отклоняться от курса, который предполагает формирование упорядоченного хаоса, хулиганского, но стильного, похожего местами на подсобное помещение, но с напоминанием о домашнем уюте. Кирпичная кладка во всех ее проявлениях, металлические трубы, неожиданные формы и конструкции будут окружать кровать — большую и комфортную, не препятствуя полноценному отдыху.
-
Минимализм — не такой простой стиль, как кажется. Оформить спальню так, чтобы в ней не было ничего лишнего и одновременно присутствовало все, что нужно, — задача простая и одновременно сложная. Ее решение потребует наличия встроенной мебели, строгих геометрических форм и ровных поверхностей, простейших конструкций, в том числе и кровати. Это вариант не только для педантичных и аскетичных людей и противников всяческих излишеств, но и для тех, кто вынужден экономить пространство в помещении.
-
Ориентальный стиль оценят приверженцы восточных культур. Японские, китайские, корейские мотивы дают большой простор для фантазии. Минималистичный подход к наличию мебели и ее форме в данном случае разбавят пуфы, подушки и прочие декоративные вещицы с акцентами и цветами, соответствующими выбранному национальному колориту. А возможно, вы выберете другие, близкие по духу идеи для спальни: скандинавские, индийские и т. д.
Палитра вашего характера
Выбор цветовой гаммы во многом зависит от стиля, однако и здесь возможны варианты в зависимости от личного восприятия. Психологию цвета никто не отменял, и при выборе материалов для отделки необходимо понимать, сможете ли вы полностью расслабиться в таком окружении, не захочется ли через несколько дней сменить интерьер.
Так, например, коричневый, несмотря на свою согревающую способность и общую востребованность, в большом количестве способен вызывать тоску, поэтому требует более ярких дополнений. Фиолетовый в больших дозах действует угнетающе, но в сочетании с другими, нейтральными, оттенками будет великолепен.
Полное расслабление дарит зеленый, особенно светлые его тона, и синий. Красный и оранжевый имеют абсолютно противоположное действие. Желтый — цвет радости, и будет кстати для тех, кому с утра необходим заряд положительной энергии.
Оптимальными для спальни считаются нейтральные светлые или пастельные тона. Любителям ярких цветов рекомендуются их приглушенные версии. Внести оживление в светлый интерьер при желании можно с помощью текстиля, подушек и постельного белья, элементов декора или комнатных растений. Впрочем, с выбором живой растительности нужно быть осторожным. Некоторые виды, например папоротники, по ночам выделяют углекислый газ, а отдельные виды пальм способны подпитываться энергией человека в ущерб его самочувствию.
Пространство для релаксации
Внести долю оригинальности даже в обычное помещение помогают современные идеи зонирования. Чаще всего выделяют зону, где расположена кровать. Впрочем, акцент можно сделать и на других уголках спальни. Для этого применяются оригинальные сочетания обоев, штукатурки и других отделочных материалов и декоративных элементов, в зависимости от выбранного стиля, а также разбивка потолка с помощью гипсокартона и вариативного окрашивания, пола — с помощью подиумов, ковров и разных типов покрытий. Большое значение в этом вопросе имеет подсветка, а также подбор текстиля: портьер, ширм, балдахина и т. д. В некоторых случаях выделить зону особого внимания, а заодно разнообразить геометрию комнаты помогают ниши.
Текстильные штучки
Портьеры, шторы, занавески, драпировки, покрывала, подушки и пледы, кроме практичной функции, несут еще и мощную эстетическую. Их выбор не менее важен, чем выбор материалов отделки стен, потолков и пола. Разница лишь в том, что заменить текстильные элементы легче, это позволяет периодически менять антураж спальни без особых усилий и затрат, особенно если основной фон базируется на нейтральной гамме. Здесь также действует ряд закономерностей. К примеру, узорчатые обои требуют однотонного тканевого дополнения. И наоборот, одноцветные гладкие стены удачнее всего дополнит яркий орнамент изделий из ткани. Интересный вариант — одинаковый орнамент обоев и портьер. В этом случае лучше, если принт будет мелким.
Покрывало на кровати в тон стен — ход, позволяющий визуально расширить помещение. Фактура тканей подчеркнет выбранную стилистику. Так, следует отдавать предпочтение легким летящим тканям, если речь идет, например, о романтичном дамском будуаре; дорогому шелку и бархату в случае с классикой или барокко; простым гладким тканям для минимализма или хай-тек; шерсти или рогожке для кантри и т. д.
Каждой вещи свое место
Если фэншуй — часть вашей жизни, вопроса, как обставить спальню, скорее всего, не возникнет. Однако не будем углубляться в восточную философию и рассмотрим, как с позиции современного дизайна удачнее расположить предметы интерьера в пространстве комнаты для отдыха.
Кровать — главное действующее лицо в этой пьесе. Она должна отвечать всем требованиям комфорта и безопасности, в том числе экологической. Для этого мебель для спальни лучше выбирать из натуральных материалов. Оптимальным современным решением будет отодвинуть кровать от стены на расстояние не менее 70 см, особенно если речь идет о двуспальной кровати. Соприкасаться со стеной должно только изголовье. Такое расположение зрительно увеличит площадь даже небольшой комнаты. Для обеспечения комфорта она не должна размещаться напротив входной двери и отражаться в зеркале.
Остальные предметы мебели — столики и кресла, пуфы и шкафы, диванчики и комоды — должны играть в такт первой скрипке. Конечно, в случае приобретения гарнитура такой проблемы не возникнет. Но, если мебель подбирается штучно, это потребует внимательности, исходя из стиля и цветовой гаммы кровати и общего антуража спальни. Впрочем, контраст может быть уместен в случае с зонированием комнаты.
Сэкономить площадь помогут подвесные тумбочки и полочки. Такое решение придаст дополнительной легкости интерьеру. Туалетный столик важно расположить перпендикулярно окну для оптимальной освещенности. С этой же целью шкафы для одежды устанавливают напротив окна или сбоку от него. Если вам важно обустроить в спальне рабочую зону, лучше отгородить ее от основного помещения ширмой, стеллажом или портьерой. Ведь какой бы активный образ жизни вы ни вели, важно иметь в своем жилище уголок для полноценного отдыха.
Удобная кухня — это просто
308785 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208678 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207182 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182185 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181993 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет