Винтажная проводка в современном интерьере

Автор: Ангстрем мебель
22.11.2022
4630 Просмотров , 0 Комментариев
Порой в моду возвращаются вещи, которые прежде вовсе не считались элементом дизайна, а были продиктованы необходимостью. Как, например, это произошло с открытой проводкой, прежде считавшейся вынужденной мерой ввиду отсутствия достаточного уровня знаний, материалов и оборудования.



Как только появилась возможность спрятать большую часть проводов в стенах, от этого метода стали отказываться и вскоре практически забыли. До тех пор, пока дизайнеры не оценили красоту и практичность монтажа витых кабелей открытым способом.
Действительно, выглядит такой способ укладки очень экстравагантно и стильно. А то, что принято прятать, в этом случае становится настоящей изюминкой интерьера.

Что такое винтажная проводка?



Современная проводка в стиле ретро полностью повторяет распространенный ранее способ размещения проводов на стенах и потолке. Особый эстетический эффект такого метода укладки обеспечивается витой структурой провода, закрепленного на керамических втулках на некотором удалении от стены.

Многие дизайнеры стараются дополнить такую проводку и другими винтажным атрибутами. Например, розетками в старинном стиле и выключателями с рычагом. В совокупности подобные элементы создают особый колорит.

Использование же современных проводов в текстильной оплетке позволяет сделать проводку еще более декоративной. Ведь оформление проводов может быть практически любым: в тон интерьеру и мебели, контрастными, практически незаметными и т.д.

Достоинства и недостатки ретро проводки



Стоит отметить, что открытый способ фиксации проводов может нести не только эстетическую, но и сугубо практическую нагрузку. К примеру, в современных деревянных домах такой способ укладки может стать настоящим спасением: он достаточно безопасен и не так зависит от сезонной усадки зданий, как внутренние системы. Ведь в открытой системе можно отрегулировать натяжение кабелей.

Еще одним неоспоримым плюсом такого способа фиксации выступает полная визуальная открытость проводов. Любое повреждение будет замечено владельцем сразу же, в то время как в коробе или штробе провод может долгое время искрить абсолютно незаметно для жителей дома.

Однако есть у метода и свои недостатки. Ведь доступность проводов означает, что их можно повредить с еще большей легкостью, нежели починить. Открытые элементы можно задеть, а контакт с металлом чреват риском короткого замыкания. Доступны провода и для влияния других неблагоприятных факторов: высоких температур рядом с отопительными приборами или влаги на кухне. Поэтому монтаж проводки открытого типа лучше поручить профессионалу, который рассчитает максимально безопасное расположение элементов.

К тому же открытая прокладка кабелей с креплением на керамические втулки может оказаться довольно кропотливым занятием по сравнению с монтажом в штробе или коробе.

В каких стилях уместна ретро проводка?



При монтаже открытой проводке ключевое значение играет та роль, которая ей отводится. Так, например, в деревянном доме она просто может стать оптимальным технологическим решением, и интерьер просто должен поддержать подобное оформление.

Если же открытая проводка используется в первую очередь как элемент дизайна, оценить целесообразность укладки рекомендуется и с точки зрения стиля, в котором оформлено остальное помещение. Да, вписать винтажное оформление проводов можно практически в любой интерьер. Однако наиболее гармонично оно будет смотреться в следующих направлениях.

  • Шале. В этом случае винтажный элемент может стать тем самым ярким акцентом, который не вступает в противоречие с деревенским интерьером.
  • Кантри. Этот стиль тяготеет к практичности и простоте, и открытая проводка отвечает этим требованиям.
  • Лофт. На фоне бетонных и кирпичных стен открытые коммуникации смотрятся очень актуально.
  • Скандинавский стиль. В таком помещении открытая проводка может стать дополнительной акцентной деталью, особенно если использовать провода и розетки контрастного цвета. Самое главное — лаконичность оформления элементов.
  • Прованс. Открытая проводка в таком интерьере подчеркнет простоту и некоторую наивность оформления. Лучше использовать элементы светлого цвета, не делая на них специальный акцент.
  • Стим-панк. Открытая проводка в таком помещении может стать одной из основных деталей. Ведь она полностью соответствует характеру интерьера благодаря своей грубоватой технологичности и отсылке к прошлому.
  • Ретро. В таком помещении винтажная проводка — это то, что напрашивается само собой. Особенно если вы хотите максимально повторить антураж ушедших лет.
В других направлениях использовать открытую проводку не всегда оказывается просто. Во многом целесообразность ее применения будет определяться теми деталями, которые вы планируете включить в интерьер, а также количеством электроприборов и дополнительных элементов.

К примеру, в кухне, оформленной в стиле хай-тек будет вполне уместно несколько проводов в металлизированной оплетке, если других металлических элементов не слишком много. Особенно если дополнить интерьер оригинальными хромированным приборами в винтажном стиле.

Но открытая проводка окажется абсолютно неуместной на такой же кухне, выдержанной в более технологичном ключе, с обилием современных осветительных приборов, мебели и техники.

Сложнее же всего вписать открытые провода в «парадные» стили, такие как классика, арт-деко или барокко. Это под силу только профессиональным дизайнерам.

Особенности укладки винтажной проводки



Помимо общих правил техники безопасности, применяемых в отношении проводки внутри жилых помещений, при укладке открытого варианта стоит учитывать следующие рекомендации:

  • провода размещают на расстоянии не менее чем 1 см от стен;
  • лучше использовать изделия в двойной изоляции: поливинилхлоридной и хлопчатобумажной или шелковой;
  • пристальное внимание стоит уделить натяжению проводов: их натяжение и провисание недопустимо;
  • на каждый метр кабеля рекомендуется монтировать от 1 до 3 изоляторов;
  • ролики следует располагать не менее чем в 4 см от любого элемента электросети;
  • при укладке кабеля в горизонтальном направлении изоляторов устанавливают больше (не реже, чем через каждые 45 см), нежели при его вертикальном расположении (интервал до 50 см);
  • для поворота кабеля используют два ролика, чтобы не допустить резкого перегиба провода;
  • на входе в розетки и выключатели кабель перевязывают тканевой обмоткой;
  • в распаячных коробках кабели перевязывают в области соприкосновения с изолятором, чтобы избежать их натяжения;
  • все разводки размещают только в коробах;
  • при укладке кабеля в грязных зонах стоит отдавать предпочтение резиновой оплетке, чтобы избежать загрязнений;
  • необходимо ориентироваться на отражающую способность поверхностей, над которыми проходит кабель, например, над плиткой лучше использовать изделия в светостабилизированной изоляции;
  • при прохождении кабеля сквозь стену используют керамические втулки.
Чаще всего для монтажа используют кабели сечением 1,5 мм. Однако можно монтировать и более мощные варианты, если того требует установленная в помещении техника. Например, вполне допустимо осуществить открытую проводку медным многожильным проводом с сечением 2,5 мм.

Что касается втулок, то они могут быть как керамическими, так и пластиковыми. У каждого вида свои достоинства и недостатки.
Так, керамика стоит дороже и довольно хрупка. Поэтом повредить такие втулки довольно легко. Зато выглядят керамические изделия очень стильно и аутентично.

Пластиковые варианты стоят дешевле и проще монтируются, но выглядят не так красиво. Зато можно подобрать вариант любого цвета, в то время как палитра керамических изделий очень скудна.

И, конечно, все элементы электрической сети должны быть качественными. В случае с ретро проводкой этот параметр становится особенно актуальным, поскольку производители розеток и выключателей в винтажном стиле часто более пристальное внимание уделяют их внешнему виду, нежели надежности. Не стоит приобретать изделия непроверенного производителя только потому, что вам понравился дизайн. В крайнем случае можно использовать подходящие накладки на розетки известной марки.

Можно ли совмещать открытую и скрытую проводку в одном доме?



Многие считают, что если в доме используется винтажная проводка, то она должна быть во всех помещениях. Но это не так. Совместить два типа проводки вполне реально.

Для создания комбинированного варианта чаще всего используют кабель-каналы или специальные электропроводные трубы в которые прячут необходимые участки провода. Такой подход можно применить, например на кухне, где оставлять проводку открытой нежелательно.


Комментариев пока нет

Другие статьи