Варианты шкафов для зонирования комнаты

Автор: Ангстрем мебель
16.11.2022
9013 Просмотров , 0 Комментариев
В некоторых случаях использовать шкаф в качестве перегородки — оптимальное решение. Для такой перепланировки не требуется получать никаких разрешений, а ее реализация займет минимум времени и денег. При этом шкаф можно использовать куда шире, нежели обычную перегородку. Ведь он продолжает оставаться относительно мобильным местом хранения, которое можно использовать по назначению, а при необходимости переставить в другое место.



Особенности шкафов-перегородок

При использовании шкафа в качестве средства зонирования пространства стоит учитывать некоторые его особенности. В частности, эта конструкция менее надежна, чем любая стена, ведь креплений к стенам и потолку у шкафа не предусмотрено. Зато большинство вариантов можно при необходимости перенести, а значит, нет нужды высчитывать место размещения будущей перегородки с точностью до сантиметра.



Кроме того, изделие может иметь различную конфигурацию. Поэтому есть возможность подобрать оптимальную модель в соответствии с целями зонирования и стилем интерьера.

С помощью шкафов-перегородок можно:

  • выделить отдельное спальное место;
  • разделить комнату надвое в соответствии с функциональными зонами;
  • подчеркнуть границу разных функциональных зон;
  • создать импровизированную гардеробную или просто дополнительное место хранения;
  • организовать домашнюю библиотеку или рабочий кабинет и т.д.
При этом изделия могут быть разными по ширине, глубине и назначению. Например, высокие шкафы часто используются для создания полностью приватных зон в однокомнатных квартирах или в помещениях со свободной планировкой. Укороченные легкие конструкции позволяют ненавязчиво выделить определенную зону. А невысокие модели можно использовать для того, чтобы скрыть от посторонних глаз рабочее или спальное место без визуальной потери площади.

Разновидности шкафов, используемых для зонирования



Для деления помещения на отдельные участки можно использовать следующие типы конструкций.

  • Стеллажи. Это легкие варианты, чаще всего без задней стенки. Они менее всего нагружают пространства и позволяют создать довольно условное разделение благодаря просветам на полках. Огромное преимущество такой мебели состоит в том, что свободный доступ к содержимому полок остается с обеих сторон от перегородки. Чаще всего стеллажи используют для хранения книг, журналов, расстановки посуды, сувениров, аквариумов и цветов.
  • Односторонние шкафы-купе. Это стандартные изделия с задней стенкой и двумя или тремя створками. Чаще всего такие шкафы используют в первую очередь как места хранения. Зонирующая функция у них обычно вторична. Заднюю стенку при этом обычно декорируют листами ДСП, краской в тон стенам или обоями.
  • Двусторонние шкафы-купе. Такие изделия оборудованы створками сразу с двух сторон, что значительно повышает функциональность подобной мебели. Ведь изделие обеспечивает доступ к содержимому обеих зон. При необходимости одно из полотен так же может выполнять функцию входной двери, а шкаф — обеспечивать полную изоляцию части комнаты.
  • Сдвоенные шкафы. Такие изделия напоминают двусторонний шкаф, с той лишь разницей, что посередине они снабжены дополнительной перегородкой. Это позволяет использовать изделие по-разному в соответствии с назначением выделенного помещения. Главный недостаток таких шкафов — их ширина. Обычно это довольно массивные модели, требующие достаточного количества свободного места для установки.
  • Встроенные шкафы-перегородки. В отличие от большинства других шкафов, такие изделия стационарны. Обычно они сооружаются от пола до потолка в заранее определенном месте и часто используются для полной изоляции части помещения. При этом в одной из створок оборудуют дверь.
  • Гарнитуры. В этом случае пространство разделяется с помощью разных элементов модульной мебели. Такой вариант позволяет создавать наиболее интересные варианты зонирования, но не может обеспечить полной приватности.
В каждом конкретном случае можно подобрать оптимальное решение, исходя из конфигурации комнаты, специфики нового помещения и эстетических предпочтений. Кроме того, изделия могут быть не только прямыми, но и угловыми, прямоугольными или многоугольными. А на заказ же можно изготовить даже радиальную мебель. Поэтому у владельца появляется возможность не просто зонировать пространство, но и существенно повлиять на его конфигурацию.

Если же вы не знаете, какой вариант будет оптимальным, или сомневаетесь в целесообразности установки той или иной модели, можно обратиться за помощью к специалистам компании «Ангстрем». Они подберут для вас несколько готовых шкафов на выбор, исходя из особенностей помещения и ваших потребностей, а также смогут разработать уникальное изделие на заказ.

Плюсы и минусы шкафов при зонировании пространства



У мебельных перегородок есть масса преимуществ, благодаря которым они пользуются немалой популярностью. К ним можно отнести:

  • мобильность большинства конструкций;
  • простоту монтажа;
  • отсутствие грязи при возведении;
  • возможность получить дополнительные места для хранения;
  • экономию на стройматериалах;
  • широкий выбор конструкций и оформления;
  • возможность повторного использования многих вариантов в других комнатах после переезда или ремонта.
Однако есть у изделий и ряд недостатков. Например:

  • плохая звукоизоляция в сравнении с другими глухими конструкциями;
  • громоздкость большинства изделий;
  • необходимость переплачивать за вариант на заказ, если необходимо, чтобы шкаф выполнял строго определенные функции и соответствовал размерам помещения.
Варианты зонирования пространства с помощью шкафов



Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о зонировании пространства с помощью мебели, — шкаф, расположенный посередине помещения возле одной из боковых стен. И только затем, когда фантазия начинает работать в этом направлении, каждому становится очевидна многовариантность использования такой мебели при разделении пространства. Шкафы можно устанавливать:

  • у одной стены;
  • параллельно у двух противоположных стен с образованием прохода посередине;
  • от одной вертикальной плоскости до другой с оборудованием прохода в одной из створок;
  • в центре большого помещения с образованием проходов с двух сторон;
  • под углом для выделения зоны неправильной формы.
Все зависит от конкретных задач и конфигурации комнаты. И это только варианты установки прямолинейных конструкций! А ведь можно использовать также угловые шкафы для выделения зоны другой направленности в зале и криволинейные варианты.

Подбирать изделия стоит в соответствии с конкретными задачами. К примеру, некоторые шкафы способны разделить комнату не на 2, а на 3 и даже 4 визуально обособленных участка. Легкие же этажерки, напротив, часто используются лишь для легкого зонирования пространства и выступают скорее в качестве элемента декора.

Как вписать шкаф-перегородку в интерьер



Как и любую другую мебель, шкаф, который в будущем станет перегородкой, следует подбирать в соответствии с оформлением помещения. Лучше всего, если массивный элемент выполнен в тон стенам. Так конструкция будет казаться частью конфигурации комнаты и не выделяться на фоне остальной обстановки. Легкие же этажерки могут быть оформлены в контрастном цвете и нести не только практическую, но и эстетическую нагрузку. Однако если помещение небольшое, их тоже рационально сделать легкими и малозаметными.

Что касается фасадов мебели, то они могут быть декорированы в соответствии со стилем помещения или быть снабжены зеркальными створками. Первый вариант широко используется в просторных помещениях, когда перегородка одновременно выполняет функцию дополнительного декора. Для этих целей используют самые разные варианты оформления: декоративные вставки из кожи, керамики, цветных и матированных стекол, зеркал, металла и т.д. В этом случае фасад шкафа напоминает скорее панно или причудливую картину, нежели мебель.

В не слишком же просторных помещениях отдают предпочтение зеркальным створкам. Они позволяют визуально увеличить пространство, а массивный предмет интерьера делают менее заметным. При этом зеркала на дверцах не обязательно должны быть сплошными. Порой достаточно всего пары вертикальных элементов, чтобы визуально облегчить конструкцию.


Комментариев пока нет

Другие статьи