7 антистрессовых идей для интерьера

Автор: Ангстрем мебель
11.11.2022
1177 Просмотров , 0 Комментариев
В жизни достаточно поводов для волнений и тревог, при этом повлиять на внешний мир нам чаще всего не под силу. Однако мы можем, по крайней мере, изменить свой интерьер так, чтобы создать для себя зону относительного покоя. Рассмотрим, какие элементы помогают налаживать связь с жилым пространством и гармонизировать состояние.



Оттенки зеленого

Окружить себя приятными ассоциациями просто, если пользоваться психологией цвета. В этом отношении оттенки зеленого — самый гармоничный вариант. Этот цвет ассоциируется у нас с природой, прогулкой в лесу или парке, безмятежными летними днями. Он успокаивает, помогает бороться с бессонницей, дает ощущение безопасности, способствует снижению артериального давления и даже снимает головную боль.



Кстати, в 2022 году оттенки зеленого вновь обратили на себя внимание многих дизайнеров и производителей лакокрасочных изделий. Этот цвет в тренде. Среди наиболее популярных оттенков можно выделить теплую оливу и припыленный оттенок шалфея. Однако актуальны и другие природные тона: хаки, «болотный», насыщенный травяной и лаймовый. Поэтому подобрать вариант, который не только будет модным, но и придется по душе, труда не составит.

Зеленому цвету можно выделить достаточно большой объем пространства. Им допустимо покрасить одну из стен или оформить окно, расстелить ковер, имитирующий молодую траву, или просто добавить акцентных деталей этого оттенка в виде текстиля или декора.

При этом цвет «дружит» со многими другими тонами. Выгоднее же всего он смотрится в соседстве с охрой, черным, коричневым, желтым, золотистым и лиловым.

Живой огонь



Огонь в доме успокаивает нас на генетическом уровне. Ведь если в пещере горит очаг, будет и пища, и теплый, безопасный ночлег. Это знание человечество пронесло через века. И потому, даже когда огонь утратил столь важное значение для жизни, он продолжает вызывать самые приятные эмоции и чувство защищенности.

Для борьбы со стрессом стоит использовать изделия с живым огнем. Это необязательно должен быть полноценный камин или модель на биотопливе. Достаточно имитации. А можно обойтись и более бюджетными вариантами, например, свечами. Ведь их можно зажигать не только для романтического вечера, но и просто для души.

Если же вы переживаете о безопасности живого огня, можно подобрать изделия, которые имитируют пламя свечи в причудливом подсвечнике. Такие милые аксессуары можно безбоязненно оставлять включенными в комнате вместо ночника до самого утра.

Живительная сила воды



Еще один природный элемент, который успокаивает и помогает обрести душевную гармонию, — это вода. Давно доказано, что люди, живущие рядом с природными водоемами, меньше подвержены стрессу, счастливее и спокойнее.

Поэтому целесообразно организовать небольшой «водоем» дома. Это может быть аквариум с размеренно плавающими рыбками, интерьерный фонтанчик, воздушно-пузырьковая колонна или водяная стена. Любой из этих вариантов станет достойным украшением интерьера и отличным средством борьбы со стрессом.

Кстати, для умиротворения даже смотреть на воду необязательно. Ведь ее можно слушать! Быть может, вместо привычной музыки стоит скачать гул океана, шум дождя или журчание ручья? Такие аудиозаписи подойдут для релаксации и расслабления. Их можно даже включать фоном во время занятия повседневными делами.

Тактильные ощущения



Помните, как приятно заворачиваться в теплый, мягкий и пушистый плед после тяжелого дня? Сразу же наступают умиротворение и расслабление, и вы чувствуете себя спокойнее. А ведь все дело в тактильных ощущениях и приятных ассоциациях!

Поэтому для создания дома антистрессовой атмосферы не стоит ограничиваться только одним любимым пледом. Добавьте в обстановку элементы, которых вам приятно касаться. Так вы сможете получать удовольствие от жилого пространство постоянно. На гладких простынях из качественного хлопка сон будет крепче, теплый плед услужливо накроет ноги, пока вы смотрите любимый сериал, а пушистый халат напомнит о руках мамы после душа. Чем больше подобных мелочей будет в доме, тем чаще ваше лицо невольно станет посещать улыбка, и тем объемнее станут положительные ассоциации, связанные с жильем.

Кстати, иногда людей ждут поистине удивительные открытия во время поиска подходящих тактильно-приятных элементов. Ведь в повседневной жизни мы куда больше полагаемся на зрение, нежели на осязание. Внезапно вы можете обнаружить, например, что один ковер напоминает гладкую морскую гальку, а другой — недавно скошенную траву. И, оказывается, вы можете выбирать, что будете чувствовать, когда пройдете по полу босиком. Поверьте, такой подход может стать удивительным путешествием в новый мир.

Ароматы



И конечно, нельзя обойти вниманием многочисленные запахи. Между прочим, о влиянии ароматов на наше восприятие давно знают не только психологи, но и маркетологи. А прожженные риелторы специально заваривают кофе перед тем, как показать квартиру потенциальному покупателю. Ведь этот аромат одновременно бодрит и помогает расположить к себе собеседника.

Поэтому не использовать разнообразные запахи для создания гармоничной атмосферы в доме — просто преступление. Это могут быть натуральные эфирные масла, свечи, арома-палочки или обычные распылители. Самое главное — подобрать необходимый аромат или несколько. Вы можете выбирать их, исходя из свойств растения.

Например, мята и лаванда успокаивают и помогают обрести гармонию. Цитрусовые — способствую повышению работоспособности и концентрации вниманию. А травяные запахи позволяют восполнить силы, повышают выносливость и снимают нервное напряжение.

Однако можно пойти и другим путем: сперва выбрать аромат, который нравится, а затем ознакомится с его свойствами. При этом необязательно останавливаться только на природных запахах. Если сложная парфюмерная композиция вызывает у вас приятные ассоциации, используйте ее.

И не забывайте о косметике и мыльных принадлежностях! Уходовые процедуры станут намного приятнее, если после шампуня на волосах остается еле уловимый шлейф чудного запаха, а на лицо вы будете наносить ароматный крем.

Пусть в доме приятно пахнет все, что может пахнуть в принципе. Например, средство для мытья посуды и стиральный порошок, кондиционер для белья и даже губка для чистки обуви. Тогда и повседневные дела будут проходить легче и вызывать больше приятных эмоций.

Плавные линии



Плавные линии — еще один тренд 2022 года. И это на руку владельцу квартиры, если он хочет превратить ее в место отдыха и расслабления. Плавная геометрия приближает нас к природе, где прямые углы встречаются крайне редко, зато скругленных очертаний хоть отбавляй.

Пусть в вашем доме будет как можно больше плавных, текучих форм: скругленные арочные проемы, круглые и мягко изогнутые светильники, плавные изгибы подлокотников кресел и спинки дивана, овальный ковер на полу и столик без углов в гостиной. Каждая из этих вещей будет действовать на владельца как неявный антистресс.

Создайте зону комфорта



Каждый человек время от времени нуждается в уединении. Причем не только от других членов семьи, но и от стресса. Помните, как в детстве многие из нас любили залезать в шкаф, прячась от всего мира?

В идеале и во взрослом состоянии каждому необходим такой «шкаф», где он может просто остаться наедине с собой, подумать или почитать, забыть о существовании проблем и неурядиц. Побалуйте своего внутреннего ребенка и создайте для себя в доме подобное место. Это может быть уютное кресло или зона отдыха на балконе, импровизированный мини-бар или просто мягкая подушка на подоконнике. Все зависит только от ваших предпочтений.

Единственное условие — это место должно ассоциироваться только с отдыхом, покоем и тишиной. Нежелательно совмещать его с другими зонами, например, пространством, где вы смотрите телевизор, спите или работаете. Пусть это будет маленький, относительно изолированный уголок.

А самое главное — радуйте себя. Причем не только дома, но в повседневной суете. Ведь лучший способ борьбы со стрессом — это гармоничное состояние, которое мы должны стараться себе подарить любыми доступными способами.


Комментариев пока нет

Другие статьи