Как создать стильный и гармоничный интерьер, если вы не дизайнер?
03.10.2022
1677 Просмотров ,
0 Комментариев
Далеко не каждый может позволить себе услуги профессионального дизайнера. Однако это вовсе не значит, что с идеей о стильном интерьере придется распрощаться раз и навсегда. На самом деле, внести гармонию в помещение под силу даже непрофессионалу. Достаточно следовать ряду рекомендаций.Определите стилевые ориентиры
На первом этапе создания гармоничного интерьера вам придется удобно расположиться перед монитором компьютера или с журналом в руках и изучить основные стилевые направления. Сейчас вам требуется определить для себя, какие стили в наибольшей степени отвечают вашему представлению о красивом интерьере.
Делайте закладки или сохраняйте вырезки понравившихся вариантов оформления. Так будет намного проще определить, что вы бы хотели видеть в собственном доме.
При необходимости также делайте пометки о понравившихся направлениях дизайна. Они помогут вам быстрее подобрать отделочные материалы, мебель и аксессуары.
Кстати, если вам по душе не одно, а несколько направлений — изучите их все. Ни один дизайнер не следует строго только одному стилю. В интерьере вполне допустимо применять приемы из близких по духу направлений. Такая обстановка кажется более динамичной и живой. А в качестве связующего звена можно использовать, например, цветовую палитру.
Выбираем основной и дополнительные стили
На основе полученных данных необходимо выбрать один стиль, который в наибольшей степени подходит вам по духу. Это будет основа интерьера. Затем стоит подумать, какие приемы из других направлений вы также хотели бы реализовать, и насколько они согласуются с основным направлением.
Только не пытайтесь воплотить в интерьере все, что вам понравилось. Пусть это будет всего несколько элементов, но таких, которые отвечают вашему душевному состоянию и внутреннему ощущению гармонии.
Определите настроение будущего интерьера
Конечно, можно отправиться в магазин и купить первый понравившийся диван или шикарную люстру и выстраивать остальной интерьер уже вокруг этих центральных элементов. Однако даже опытные дизайнеры признают: это очень кропотливая работа.
Намного проще определить общее настроение интерьера и подбирать мебель и материалы в соответствии с ним. Специалисты рекомендуют для этих целей создавать мудборды. Они позволяют более наглядно представить себе будущий интерьер, определиться с основными и дополнительными цветами, задать правильный вектор в поиске подходящих элементов.
На «доске настроения» надо разместить предметы интерьера, которые вы бы хотели видеть в своей квартире, и отметить основные цвета. Так вы сможете сразу заметить, что выбивается из гармоничной картины, а чего не хватает.
Все, что вам потребуется для этого – объединить подобранные на первом и втором этапе картинки в коллаж. Его можно использовать как в электронном виде, так и распечатать.
Выбираем цвета
Основные и дополнительные цвета вы можете подобрать, исходя из личных предпочтений или в соответствии с избранным стилем. Обычно второй вариант практичнее: по крайней мере, вы сможете ориентироваться на проекты дизайнеров, которые работали с этим направлением, и отмечать для себя наиболее удачные сочетания.
В любом случае на этом этапе необходимо определить:
- будет ли доминировать в помещении холодная палитра или стоит отдать предпочтение теплой цветовой гамме;
- стоит ли использовать яркие акценты или лучше придерживаться пастельной цветовой гаммы;
- отдать предпочтение контрастному или комплементарному оформлению.
Чаще всего в качестве основных цветов дизайнеры используют светлые или нейтральные тона, а также натуральные природные оттенки. Обычно это оформление стен, пола и потолка. Дополнительный цвет — это, как правило, цвет мебели, акцентных стен и крупного текстиля. В качестве дополнительных элементов могут выступать аксессуары, техника, картины на стенах и т.д.
При этом все цвета должны дополнять друг друга. Именно это выступает залогом гармоничного интерьера.
Проведите предварительное зонирование
И даже теперь бежать в магазин и бездумно покупать предметы интерьера в соответствии с избранным стилем и цветовой гаммой преждевременно. Сперва необходимо определить, какие функциональные зоны должны быть в каждой комнате. В противном случае вы рискуете приобрести хоть и красивую, но малофункциональную мебель, которая займет половину полезной площади. Остальные же предметы интерьера придется покупать по принципу «чтобы влезло». В этом случае и речи не идет о стильном и функциональном дизайне.
Куда правильнее решить, что должно стоять в комнате, где лучше всего расположить тот или иной предмет интерьера, и замерить все размеры. В этом вам поможет обмерочный чертеж комнат. На нем вы сможете отметить каждую зону и ее габариты. А чтобы лучше определить требуемые размеры будущей мебели, можно дополнительно выложить на полу ее контур. Иногда это очень выручает.
И только после того как у вас на руках есть детальный план с функциональными зонами и размеры будущих предметов интерьера, можно будет отправиться в магазин. Теперь вы сможете прицельно подобрать мебель нужного вида и размера.
Впоследствии, даже если вы не сумеете найти в масс-маркете какого-то предмета, чтобы уместить его в нужном месте, можно будет изготовить подходящую мебель на заказ, зато в соответствии с принципами гармонии и собственными представлениями о комфорте.
Именно благодаря такому подходу дизайнерские интерьеры выглядят гармоничными и целостными. В них находится место для всего необходимого, и при этом помещение не превращается в нагромождение мебели.
Подбор мебели
Теперь у вас на руках есть все необходимое, чтобы осуществить осознанный выбор предметов интерьера. Вы знаете их размеры и цвет, остается только подобрать нужную модель. Только помните о стиле. Все элементы должны соответствовать тем направлениям, которые вы выбрали изначально, и гармонично сочетаться между собой.
Чтобы ориентироваться было проще, можно сделать фото понравившихся предметов интерьера и составить из них еще один коллаж. Дополнительная наглядность в этом вопросе не повредит.
Лучше всего начинать с крупногабаритных предметов интерьера. А небольшие элементы подбирать в последнюю очередь.
Определяемся со сценариями освещения
Подбирать источники света тоже придется с умом. Сперва стоит определить необходимое количество осветительных приборов и места, где они будут располагаться. Лучше всего, если в помещении будут использованы все световые сценарии: основной свет, точечная и декоративная подсветка, дополнительное и рабочее освещение.
Лишь затем следует подбирать осветительные приборы в соответствии с заданной концепцией. При этом излишне говорить, что бра, люстры и плафоны должны не только соответствовать избранному стилю, но и сочетаться между собой или составлять единую композицию со стоящей рядом мебелью в случае выделения отдельных зон.
Лучше всего, если осветительные приборы будут органично дополнять весь интерьер. Чтобы определить, так ли это, их изображения тоже можно разместить на коллаже с мебелью для большей наглядности.
Подбор декора
Профессиональные дизайнеры уверены, что в соответствии с правилом движения от общего к частному, идеи подходящего декора придут в голову еще в процессе подбора мебели и осветительных приборов.
Чтобы завершить интерьер, вам потребуется только внимательнее отнестись к выбору таких деталей как шторы, ковры, картины, варианты озеленения. После их использования дизайн можно считать завершенным. Более мелкие аксессуары вы сможете подобрать уже после того, как расстановка мебели будет завершена.
Что не стоит делать при создании стильного интерьера?
И наконец, чтобы создать в своей квартире стильный и функциональный интерьер, необходимо отказаться от тех стереотипов, которые плотно вошли в нашу жизнь. А именно:
- принимать решение о покупке мебели и материалов непосредственно в магазине;
- использовать большое количество декора, просто потому, что он понравился;
- пытаться сделать «как у соседей» без учета планировки и индивидуальных особенностей жильцов;
- стараться реализовать сложные проекты со страниц глянцевых журналов собственными силами;
- создавать однотонный интерьер;
- применять сложное оформление стен и потолков просто потому, что «это красиво».
Если же действовать обдуманно и последовательно, как настоящий дизайнер, даже при минимальных затратах сил и времени можно получить стильный и современный интерьер на зависть тем, кто утверждал, что это невозможно.
Удобная кухня — это просто
306313 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
206737 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204236 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179311 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179018 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет