Все о гобеленах

Автор: Ангстрем мебель
28.07.2021
1393 Просмотра , 0 Комментариев
Около 4 тысяч лет назад на севере Франции, а именно во Фландрии, создали первые безворсовый ковер. Сегодня он широко известен как гобелен. Также в профессиональном мире можно услышать альтернативное название – шпалера. Интересно, что название «гобелен» безворсовому ковру было дано спустя почти 3 века после его изобретения. А пошло оно от французской мастерской, принадлежавшей братьям Гобеленам.

Все о гобеленах

Как раньше, так и сегодня гобелены являются «статусными» украшениями для дома. Они были и остаются доступны исключительно богатым людям. Поэтому неудивительно, что во многих дворцах королей и резиденциях епископов можно увидеть не одно гобеленовое изделие. Почему же они такие дорогие? Во-первых, гобелен – это синоним качества. Во-вторых, для его создания требуются высококвалифицированные мастера.

Как отличить ручной гобелен от машинной подделки?

Нужно ли говорить, что настоящий гобелен – это исключительно ручная работа. А значит, и стоить он будет дорого. Поэтому, если вы видите в магазине недорогой гобелен, то знайте, что это машинная работа по жаккардовой ткани. И такой предмет интерьера не представляет никакой ценности. Более того, он может потерять внешний вид и лоск очень быстро. Кстати, машинный гобелен сейчас производят не только в Китае, но и на родине – во Франции. Есть мануфактуры и в Бельгии.

Необязательно быть профессионалом, чтобы уметь отличать настоящий гобелен от его машинной копии. Для этого нужно понимать некоторые моменты. Во-первых – художественное содержание. Во-вторых, количество нитей в основе. На 10 см их должно быть не менее 20, но и не более 40. В-третьих, большое количество используемых в рисунке оттенков. При ручном изготовлении их число может достигать 200.

Все о гобеленах

Гобелен в России

В России гобелен появился спустя 100 лет после того, как получил свое официальное имя. И произошло это как раз во время правления Петра I. Во Францию специально отправляли русских мастеров, которые перенимали опыт своих иностранных коллег. Там они смогли научиться создавать даже портретные шедевры, которые считались в те годы самыми сложными. Именно это дало толчок рождению русской школы ткачества. Сегодня увидеть шедевры того времени можно в Эрмитаже. Специалистам удалось сохранить порядка 100 работ.

Международные эксперты утверждают, что русские гобелены имеют относительно французских одну особенность. Если во Франции над гобеленом работали и художник, и ремесленник-ткач, то в России эти позиции совмещал один человек. Изначально он должен был быть художником, а уже потом перейти в ткачи.

Все о гобеленах

На протяжении длительного времени создание гобеленов было престижной профессией. Но после распада СССР отношение к своего рода произведениям искусства коренным образом изменилось. Производство гобеленов пришло в упадок, но, надо сказать, что это длилось недолго. Сейчас эта отрасль постепенно восстает из пепла.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на сегодняшний день самый дорогой гобелен был продан за 1 805 000 долларов. Кстати, работа была создана нашим с вами современником – итальянским художником Алигьеро Боэтти.

К сожалению, сегодня увидеть самые первые гобелены невозможно – они все были утеряны. Единственной работой, которая сохранилась еще со времен Столетней войны, является «Гобелен Апокалипсиса». Это 100-метровое полотно находится в Анжере, в Musee de la Tapisserie. На нем изображены сцены из Книги Откровений.


Комментариев пока нет

Другие статьи