Биодинамические светильники
19.03.2021
1512 Просмотров ,
0 Комментариев
В течение суток человек не может проявлять одинаковую степень активности. Бодрствование сменяется сном, а периоды творческого подъема — упадком сил. Смена этих состояний подчинена определенному ритму, который называют циркадным. Давно замечена зависимость циркадных ритмов человека от освещенности. Известно, что при недостатке света в них происходит сбой. При ярком свете мы проявляем наибольшую активность, при недостатке освещенности снижается общий тонус, падают работоспособность и настроение. Это может заметить любой: в солнечные дни, как правило, мы более активны и веселы, чем в хмурую пасмурную погоду.
Однако рабочие обязанности требуют от человека активных действий независимо от погодных условий, поэтому настоящим прорывом стало изобретение электричества, а затем и ламп, позволяющих максимально имитировать естественное освещение.

Для чего нужны светильники с биодинамическим диммированием
Сейчас в офисных помещениях и производственных цехах устанавливают лампы с цветовой температурой, равной примерно 4000 К. Считается, что такой световой поток максимально приближен к температуре естественного освещения в не слишком солнечный день: с одной, такое количество света не раздражает, с другой — позволяет чувствовать себя достаточно бодрым.
Но этого недостаточно для того, чтобы искусственный световой поток воспринимался человеком как естественный. В течение дня солнце светит с различной интенсивностью, меняется и световой спектр:
● ярким солнечных днем цветовая температура около 5500 К, при этом значительную часть спектра составляют синие оттенки;
● в закатные часы цветовая температура падает до 2000 К, а спектр приобретает красно-оранжевую окраску.
Доказано, что именно смена интенсивности и цветовой температуры светового потока формируют циркадные ритмы человека.
Биодинамическое освещение — технология, позволяющая регулировать интенсивность и температуру света при помощи специальной программы. Таким образом, характеристики освещения меняются в течение дня в соответствии с циркадными ритмами человека.

Биодинамические светильники уже применяют на производстве и в офисах. Есть и результаты исследований, подтверждающие их эффективность. Применение светильников этого типа позволило
● повысить производительность труда на 30 %;
● повысить степень концентрации работников на 37 %;
● увеличить уровень энергичности на 28 %;
● улучшить общее самочувствие на 27 %;
● снизить сонливость на 31 %.
Только изменение характера освещенности рабочих мест помогло значительно улучшить условия труда работников, положительно сказалось на их самочувствие и облегчило адаптацию к сменному графику работы.
Перспективы применения
Первыми эффективность биодинамического освещения оценили владельцы производственных предприятий. Регулируемое освещение позволило значительно улучшить рабочие показатели при сменной работе. Но это далеко не единственная сфера, в которой будут применяться биосветильники.
● В офисах применение биодинамических источников света позволит добиться лучшей концентрации внимания сотрудников и снизить их утомляемость.
● В жилых пространствах такой свет позволит чувствовать себя более комфортно, лучше регулировать время работы и отдыха. Особенно актуальна такая технология для удаленных работников и фрилансеров.
● В сфере медицины биосветильники позволяют позитивно влиять на динамику выздоровления пациентов, поддерживать нормальный циркадный ритм у больных, вынужденных находиться в стерильных боксах без окон. Предполагается также, что применение такого света в операционных увеличит точность работы хирургов.
● В торговых залах применение биоосвещения принесет пользу и сотрудникам, и владельцам. Так, в ходе эксперимента в немецком продуктовом магазине было выявлено, что в результате установки специально настроенного биодинамического освещения сотрудники на 35 % реже брали больничный, а продажи выросли в различные дни от 17 до 28 %.
● Целесообразность применения этой технологии в общественных местах подтвердил опыт установки таких светильниках в новых поездах метрополитена.
Не исключено, что в ближайшем будущем эта технология будет применяться повсеместно и полностью заменит привычные нам лампы с постоянной интенсивностью и температурой светового потока.
Удобная кухня — это просто
308763 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208662 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207156 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182168 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181973 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет