Дизайнер интерьера: секреты профессии
Дизайнер интерьера — модная и востребованная на рынке профессия, которая пользуется огромной популярностью у молодых людей, выбирающих для себя профильную специальность. Однако большинство из них слабо представляет, чем в действительности занимается дизайнер и какими знаниями должен владеть такой специалист.
Профессиональные обязанности дизайнера интерьера
Человек, занимающийся разработкой дизайна интерьеров, должен обладать большим набором технических и экономических знаний. Неспециалисты видят только внешнюю сторону работы дизайнера:
-
подбор красивых вариантов сочетаний цветов;
-
расстановка мебели;
-
консультации заказчиков по вопросам оформления жилого пространства.
В действительности это только небольшая часть его профессиональных обязанностей. Как и архитектор, занимающийся разработкой проекта строительства дома и его экстерьером, специалист по оформлению внутреннего пространства должен обладать инженерными знаниями и уметь конструировать интерьеры с учетом потребностей заказчика.
Профессия дизайнер интерьера относится к строительной специальности. Такой специалист должен уметь выполнять большой перечень сложных инженерно-строительных работ:
-
конструировать пространство с учетом особенностей его планировки, проложенных инженерных коммуникаций, количества человек, которые будут жить в созданном им помещении;
-
проводить расчеты по количеству используемых отделочных материалов;
-
уметь создавать технические планы и чертежи для прокладки проводки, вентиляционной системы и инженерных коммуникаций внутри помещения;
-
разбираться в отделочных технологиях;
-
составлять строительные сметы;
-
заниматься разработкой проекта планировки жилого или коммерческого пространства и выполнять еще целый ряд специальных работ, требующих инженерных, строительных и бухгалтерских навыков.
Дизайнер не просто рисует красивые картинки будущего дома. Он предлагает также конкретную технологию воплощения в жизнь созданного эскиза интерьера. Такой специалист подбирает отделочные материалы для реализации задуманного исходя из финансовых возможностей заказчика.
При проектировании планировки помещений этот специалист должен хорошо разбираться в нормативной документации и в СНиПах, создавая не только красивое, но и безопасное пространство.
При составлении строительной сметы дизайнер подбирает сочетаемые друг с другом строительные и отделочные материалы, что положительно сказывается на качестве и долговечности отделки. Он может осуществлять авторский надзор за рабочими, следя за тем, чтобы те не нарушали отделочные технологии. А это значит, что такой специалист прекрасно разбирается во всех способах внутренней отделки и действительно гарантирует своему клиенту воплощение в жизнь всех замыслов, заложенных в проект. Практика показывает, что при наличии авторского проекта дизайна интерьера заказчик экономит на отделочной работе за счет оптимального подбора материала и правильного расчета рабочего времени бригады строителей-отделочников.
Этапы работы над проектом интерьера
Работа дизайнера включает в себя несколько важных этапов:
-
подготовительный, на котором проводится сбор информации и обсуждение с заказчиком особенностей объекта, его будущего оформления, сроков реализации проекта и самой отделки;
-
посещение будущего объекта и составление технического задания по результатам первичного обследования;
-
подписание договора с заказчиком после согласования технического задания;
-
разработка дизайн-проекта в нескольких вариантах визуализации, в который входит большой объем технической документации, чертежи, макеты, картинки и сопроводительная записка;
-
после выбора одного варианта дизайна заказчиком потребуется провести спецификацию, составив сметы и списки того, что потребуется для реализации данного проекта, а также рассчитать бюджет отделочных работ, который устроит клиента;
-
осуществление авторского надзора за проведением отделочных работ, который гарантирует воплощение всего, что было в дизайн-проекте, в реальность.
Кроме этих работ, в обязанности дизайнера входит услуга комплектации, которая помогает выбрать декор, обстановку и поставщиков. Такая работа проделывается еще на этапе разработки дизайнерской идеи. Опытные специалисты отлично разбираются в современных отделочных материалах разных ценовых сегментов и в различных коллекциях мебели.
Такой специалист может также оказать услугу декорирования, с помощью которой новое помещение станет живым и уютным. Для этого дизайнер должен постоянно мониторить рынок отделочных материалов и мебели, налаживать контакты с поставщиками, хорошо разбираться в трендовых направлениях мебельной моды.
Заказчики часто недооценивают возможности дизайнера, демонстрируя предвзятое отношение к его советам по комплектации и декорированию пространства. Большинство людей считает, что им навязывают дорогие товары. В действительности же с помощью дизайнера заказчик может получить существенную скидку на качественную обстановку и стильный декор престижных и проверенных торговых марок.
Где учат на дизайнера?
Тем, кто хочет знать, как стать дизайнером интерьера, следует учесть, что этой профессии придется учиться и после окончания строительного вуза. Диплом такого специалиста можно получить на архитектурном факультете, потратив 5 лет на освоение инженерно-строительных, архитектурных и художественных знаний.
Кроме вуза, в котором придется 5 лет отучиться по программе бакалавриата и 2 года в магистратуре, можно получить дизайнерские навыки и за более короткий срок, поступив после школы в профильный колледж. Однако получение официального диплома не решает проблемы. Чтобы заработать хорошую репутацию и получать заказы от состоятельных клиентов, придется еще немало потрудиться.
После окончания учебы нужно будет нарабатывать практические знания и навыки с нуля, изучая современный рынок отделочных материалов, производителей, поставщиков мебели и декора. Дизайнер должен хорошо ориентироваться в текущих модных трендах оформления внутреннего пространства зданий, чтобы как минимум уметь их реализовывать, а как максимум — самому задавать моду в искусстве оформления интерьеров.

Удобная кухня — это просто
308807 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208694 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182216 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182009 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет