Бильярдная в доме: правила и варианты оформления
07.12.2020
1840 Просмотров ,
0 Комментариев
Если планировка частного дома позволяет, организовать бильярдную — отличная идея. ⦁ Наличие такого помещения — показатель определенного статуса и достатка владельца.
⦁ Бильярд — увлекательная игра, которая помогает развить глазомер, решить проблему недостатка движения, снять стресс.
⦁ Проводить время здесь смогут не только заядлые любители бильярда. Это многофункциональное помещение, где можно организовать встречу с друзьями, приятно провести вечер с семьей.
В правильно организованном пространстве бильярдной царит особая атмосфера спокойствия и умиротворения. Чтобы ее создать, необходимо придерживаться ряда правил и традиций, сложившихся на протяжении многих десятилетий.

Выбор помещения
Не каждая комната подойдет для организации бильярдной. Чаще всего ее располагают в подвальном этаже по ряду причин:⦁ яркий солнечный свет во время игры — только помеха, поэтому комнату снабжают светильниками, соблюдая определенные требования, а окна при их наличии затеняют;
⦁ при размещении в подвале звук от ударов по тяжелым шарам будет меньше мешать тем, кто находится в жилой части дома, здесь достаточно просто сделать дополнительную шумоизоляцию.
Размер помещения должен быть достаточно большим, чтобы свободно разместился массивный стол, размеры которого могут варьироваться следующим образом:
⦁ для игры в «американку» — в пределах до 2540 х 1270 мм;
⦁ для русского бильярда — от 1800 х 9000 мм;
⦁ для профессионального варианта игры — 3600 х 1800 мм.
Кроме того, необходимо учесть, что игроки манипулируют киями, длина которых равна примерно 1800 мм — именно таким должно быть минимальное расстояние от стола до стен.
Таким образом, площадь бильярдной должна быть не менее 5 х 6 м при условии, что в комнате не планируется другая меблировка.
Наиболее точно размер бильярдной можно определить, заранее продумав ее функционал, оснащение. Составленный план расстановки мебели поможет точно рассчитать расстояние между объектами и в соответствии с этим определиться с размерами помещения. Как правило, такая работа проводится на этапе проектирования дома.
При обустройстве следует учесть, что стол и кии изготавливаются из массива, а значит, чувствительны к повышенной влажности и перепадам температур. В комнате должен поддерживаться постоянный микроклимат, соответствующий следующим критериям:
⦁ влажность воздуха — не более 60 %;
⦁ температура — 18-20 градусов.

Варианты зонирования
Основное место в помещении отдается игровой зоне. Здесь располагают стол с учетом места для свободного прохода игроков, а также размещают необходимые для игры аксессуары:⦁ стойки для киев;
⦁ подставки для шаров и пр.
Зону отдыха с диванами и креслами обустраивают таким образом, чтобы можно было наблюдать за игрой. Для лучшего обзора ее иногда располагают на подиуме. Здесь, помимо мягкой мебели, можно установить журнальные или кофейные столики.
Нередко в бильярдной устраивают небольшое барное пространство, которое снабжают стойкой со стульями, зоной для приготовления напитков с мойкой, шкафчиком или стеллажом для хранения посуды и напитков, небольшим набором бытовой техники — шейкером, кофеваркой, соковыжималкой.
Если площадь помещения позволяет, в комнате можно дополнительно выделить зону для компьютерных игр и других развлечений, организовать домашний кинотеатр.
При создании обстановки следует помнить, что бильярдный шар, случайно вылетевший с игрового стола, может причинить значительный урон, т. к. обладает внушительной массой и скоростью, поэтому технику и другие хрупкие предметы располагают на значительной высоте или в удалении от стола.

Материалы для отделки
К выбору материалов для оформления бильярдной предъявляются особые требования.В качестве напольного покрытия выбирают прочные, не хрупкие материалы, способные выдерживать большую массу стола. Наилучшими вариантами считаются дерево, пробка, ковровое покрытие. А вот керамическая плитка здесь будет не к месту — она легко расколется, если на нее упадет шар. Слишком твердые поверхности также нежелательны — от удара в этом случае может расколоться сам шар.
Отделка стен должна обладать хорошими звукопоглощающими свойствами. Прекрасно подойдут пробковые или деревянные панели с дополнительным звукоизоляционным слоем, фактурная штукатурка, плотная ткань. Можно также использовать обшивку из гипсокартона с дополнительной шумоизоляцией.

Организация освещения
Особые требования предъявляются к светильникам в игровой зоне. Они должны⦁ располагаться на высоте от 0,8 до 1 м над столом;
⦁ равномерно освещать игровое пространство, не создавая на нем затемненных участков;
⦁ не ослеплять участников игры, давая мягкий, рассеянный свет.
Традиционно устанавливают несколько нависающих над столом специальных светильников в абажурах.

Освещение остальных зон бильярдной организуют таким образом, чтобы в комнате не создавалось ярких световых пятен, которые будут отвлекать игроков. Лучше, если освещение в каждой из зон будет включаться и выключаться независимо от других.
Во время игры принято отключать источники света кроме тех, что находятся над столом. Чтобы большое помещение не выглядело мрачным, можно использовать подсветку в виде светодиодной ленты.
Удобная кухня — это просто
308815 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208700 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207217 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182232 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182020 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет