1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Разнообразие стилей в дизайне интерьеров

Разнообразие стилей в дизайне интерьеров

Автор: Ангстрем мебель
20.03.2020
1676 Просмотров , 0 Комментариев

Идею, которая воплощена в принципах оформления помещения, называют стилем интерьера. Это не только палитра цветов, но и тип мебели, философия декора, которым вы будете окружены. Для выбора подходящего варианта стоит выяснить, какие бывают стили в интерьере. Их существует множество, но для удобства их объединяют в определенные группы:

  • Исторические стили берут свое начало в архитектуре и искусстве, они характерны для какого-то периода в истории. Уместно их использование в большом пространстве и при достаточном бюджете на проведение ремонта. В отделке применяются стройматериалы имитирующие или натуральные, для обстановки подойдет дорогая мебель и декор, ткани. Эти стили понравятся консерваторам, тем, кто предпочитает интерьерные решения, которые проверены временем. К этой группе относят: рококо, готику, барокко, классику, модерн, авангард, ампир, ар-деко, античность, ренессанс, эклектику, экспрессионизм, викторианский, романский стиль.
  • Этнические основаны на особенностях разных народностей оформлять свое жилье. Сложностью является воссоздание материалов, мебели и декоративных элементов, которые встречаются в странах разных периодов времени. Интересны эти стили своими деталями, когда важную роль выполняет декоративное оформление. Нужно хотя бы немного ознакомиться с традициями и культурой выбранной страны. К этой группе относятся: японский, скандинавский, марокканский, прованс, египетский, восточный, африканский, индийский, мексиканский, китайский, английский, средиземноморский, русский, американский.
  • Современные формировались на протяжении лет 50—100. Это причудливый дизайн с элементами классики и этнических стилей. Используя эти направления, можно ставить эксперименты с формами и оттенками. Пространство получится функциональным и эстетически привлекательным. К этой группе относятся: хай-тек, гранж, минимализм, китч, бунгало, кантри, лофт, техно, поп-арт, фьюжен, постмодерн, шале, шебби-шик, эко, контемпорари.
Интерьер

Исторические стили: их особенности в современном дизайне помещений

Чтобы получить впечатление от исторических стилей, стоит рассмотреть некоторые из них. Говоря об авангарде, нужно представлять контраст между оттенками стен и оконных проемов, используется подсвеченная ниша и оригинальная мебель. Его стали применять в интерьере в начале 20 века, до этого он был известен только в искусстве.

Античный стиль в интерьере — это величие и парадность. Потребуется большое пространство, ведь будут использованы колонны и своды. Ниши с вазами и статуями добавляют роскоши. Для кухни и ванной понадобится плитка с имитацией мрамора. Мебель используется из натурального дерева с изогнутыми ножками. Атмосферность создают детали: статуэтки, амфоры.

Модерн рекламирует роскошь. Предполагает наличие дорогих пород дерева, художественной ковки, используется драпированная ткань. Мебель изготавливается с инкрустацией, украшается резьбой. Завершат образ массивные часы, картины, вазы из антикварного магазина.

В классическом интерьере можно увидеть множество натуральных материалов, симметричность и геометрию. Можно встретить арки, лепнину, колонны, камин, статуэтки и настольные часы, вазы.

Барокко присущи театральность и напыщенность. Используются зеркала, фрески, ковры, гобелены. Под запретом кожа и современные материалы отделки помещений. Дополнят интерьер картины, позолоченные вазы, посуда в стеклянных витринах.

Интерьер

Оригинальные этнические стили для современного жилья

В провансе уживаются урбанистическая гармония и простота деревни, романтизм и скромная отделка. Для создания потребуется дерево, камень или кирпич. Мебель берется старая или состаренная искусственно. Украшением становятся старинные предметы быта, фаянсовые рукомойники, тяжелые утюги, шкатулки, подсвечники.

Панорамные окна позволяют создавать избыток света в скандинавском стиле. Мебель должна быть функциональной и легкой, с обивкой из хлопка и кожи. Для декора берутся соломенные и глиняные поделки, самодельные коврики и одеяла. На стенах размещают картины в морской тематике.

Если вы предпочитаете легкость и простоту, стоит обратить внимание на японский стиль. Здесь нет показных украшений и фотографий. В отделке можно увидеть дерево, бамбук, рогожку. Перегородками служат ширмы, которые легко переставляются. Призвание мебели в таком стиле — обеспечивать необходимые функции: хранения, отдыха и сна и так далее. Для декора используют фарфоровые изделия, статуэтки Будды, живые икебаны.

Для египетского дизайна характерно сочетание богатства и простоты, также применяются символические декоративные предметы. Мебель берется массивная и устойчивая. Важно также использовать текстильные изделия, такие как подушки, шторы, коврики. Они все выполняются с традиционными египетскими узорами и имеют четкие формы.

Интерьер

Современные стили для оформления жилья

Хай-тек — это сочетание удобства и новейших технологий. В изготовлении применяются современные материалы, присутствует много металлических и стеклянных элементов. Используют отделку плиткой или ламинатом. Мебель должна быть легкой и простой. На окнах можно увидеть жалюзи, рулонные шторы или роллеты. Украшают жилье аквариум, цифровые рамки и панно с абстракцией.

Эмоциональный стиль фьюжен создается из любых материалов. Необычной формы мебель и растительные принты в декоре намекают на буйную фантазию хозяина. Из текстиля используют ковры и шкуры, римские шторы и занавески, подушки и одеяла. Хорошо вписываются в интерьер экзотические и антикварные предметы, веера, папирусы, богемское стекло.

Техно свойственна четкая геометрия. Часто объединяют комнаты между собой, например кухню-гостиную, используют лестницы и перегородки для зонирования пространства. Стены оголяют кирпичную кладку и бетон. Мебель сочетает в себе несколько целевых назначений. Диван делается с полочками, столик-трансформер, шкаф с сейфом. На окна вешают жалюзи, на диван кладутся подушки.

Гранж — попытка переместиться из города в деревню. Это сочетание простоты и достатка. Используют его в больших помещениях. Стены украшают доской или создают декор из кирпича. Комната своим видом напоминает хранилище зерна или вина. Основная характеристика мебели — элегантность. В декоре используются выбеленное дерево, кованые детали и пестрый плед или лоскутные подушки.

Минимализм — это простота и точность, отсутствие декора. Небольшое количество предметов мебели также относится к чертам минимализма. Зоны, на которые разделено пространство, многоуровневое освещение, обилие природного света — вот что используется в этом стиле. Мебель берется корпусная. Вместо штор применяются роллеты.

Современным трендом является лофт. С его помощью можно адаптировать ангары и гаражи, производственные помещения под жилье. Он сочетает старое и актуальное в едином ансамбле. Отсутствие перегородок и высокие потолки — отличительные черты этого стиля. Зонирование выполняется окраской, а декором станут трубы, кабели и шахты. Мебель позволяет разделять комнату на зоны отдыха и работы. Стены оживляются картинами, а на пол стелют мягкие ковры. Используют металлические стеллажи, кожаные диваны. Для декора можно взять граффити, большие фотографии, деревянные ящики.

Выбирая дизайн интерьера, необходимо отталкиваться не только от своих вкусовых предпочтений, но и от особенностей помещения. Некоторые стили обязывают к большому пространству или высоким потолкам, другие подойдут маленькому помещению. Важно понимать, что вы хотите, и изучить особенности выбранного стиля.





Комментариев пока нет

Другие статьи