Интерьер комнаты для подростка: правила зонирования помещения

Автор: Ангстрем мебель
16.03.2020
6873 Просмотра , 0 Комментариев

Подростковая комната должна быть удобной, функциональной, максимально продуманной под нужды подростка. Это уютный уголок, где подрастающий ребенок будет чувствовать себя защищенным и счастливым. Здесь все должно соответствовать и отвечать его интересам, увлечениям, потребностям в учебе, отдыхе, спорте, общении с гостями. И что самое важное — планировку, цветовую палитру помещения и обстановку в целом важно обсуждать и планировать вместе с подростком, который вряд ли обрадуется, если такие вопросы будут решаться без его участия.

Зона отдыха

Создание комфортной зоны для отдыха — самая главная задача при планировании дизайна детской комнаты, в том числе и для подростка. Часто школьники и студенты уделяют много времени и внимания учебе, развлечениям, общению, потому на сон остается не так уж много времени. Потому зона для сна должна быть максимально продуманной — большое внимание важно уделить выбору удобной кровати по возрасту и ее месторасположению в комнате.

Желательно, чтобы зона отдыха была отделена от зоны учебы и активной зоны для спорта и игр, иначе наладить здоровый сон будет довольно сложно. Хорошо, если кровать будет отделена от другого пространства комнаты, например, балдахином или пологом — в таком случае ничто не будет отвлекать ребенка от здорового сна.

Удобным решением для кровати подростка могут стать функциональные карманы на изголовье или изножье — там можно удобно разместить любимую книгу, планшет, наушники для спокойного досуга перед сном — это расслабляет и настраивает на отдых.

Приемлемым решением для комнаты подростка станет выбор кровати-чердака. Ребенок уже достаточно ловок, чтобы взбираться на возвышение, а зону под кроватью можно организовать по своему усмотрению. Так экономится драгоценное пространство комнаты, и к тому же подросток получает на сто процентов уединенную зону, где его никто не потревожит без надобности.

Интерьер

Зона для учебы

Все мы понимаем, что учеба отнимает у подростка много сил и времени. Это уже не комната для ученика начальных классов, когда домашние задания делаются за полчаса. В средней и старшей школе, а потом и в институте приходится сидеть за учебниками часами, потому так важно создать удобную и максимально продуманную зону для занятий.

Большое место стоит уделить рабочей зоне со столом и комфортным стулом или креслом с регулировкой высоты сидения. Важно хорошо продумать освещение, чтобы глаза подростка не напрягались при длительном чтении или письме. Также важно, чтобы каждая мелочь, которая может понадобиться для занятий, была в поле видимости и под рукой. Так, важно предусмотреть удобные ящики для канцелярии, полки для книг и тетрадей, удобную доску-планер для размещения на ней заметок, расписания занятий, стикеров с ближайшими планами. Здесь может быть календарь с возможностью вносить записи на каждый день — это удобно и помогает в самоорганизации и планировании своего времени.

Кроме размещения всего необходимого для учебы в этой зоне также важно ввести символ расслабления и отдыха — это может быть цветок в горшке, несколько фотографий из недавнего путешествия или любимая статуэтка — все, что может ненадолго отвлечься и расслабить глаза.

Зона для занятий спортом

В подростковом возрасте многие дети увлекаются спортом. И пусть это увлечение не профессиональное, но как девочки, так и мальчики стараются следить за своей фигурой и уделять фитнесу, йоге или растяжкам хоть немного времени ежедневно. Потому зона для занятий спортом, пусть и небольшая, должна быть в комнате у каждого подростка. Здесь можно расположить шведскую стенку, мат или коврик для йоги, фитбол, разместить гантели, эспандеры и другие спортивные снаряды. Даже если ребенок не очень увлечен спортом и больше тянется к другим занятиям, то наличие такой зоны в его комнате будет напоминать о том, что пора бы размяться и уделить немного времени физическим упражнениям.

Интерьер

Зона для творчества

Ваш ребенок любит рисовать или шить? А может быть он обожает собирать конструкции из лего или даже паять микросхемы? Все это творческие порывы, которые обязательно нужно поощрять и не оставлять без внимания. Именно в детстве и юности часто зарождается привязанность к делу, которая может перерасти в профессию и стать частью жизни человека. Вот почему так важно грамотно организовать зону для любимых занятий ребенка, где он сможет отдыхать душой и заниматься любимым увлечением.

Зона для творчества может быть небольшой, но здесь должно быть все необходимое. Обычно это стол, стул и место для размещения необходимых принадлежностей. Если, к примеру, подросток любит шить, нужно будет установить швейную машинку, удобные органайзеры и ящики для швейных принадлежностей, можно поставить рядом стойку для готовых нарядов или даже манекена для примерок. Чем профессиональнее подойти к вопросу, тем серьезнее ребенок будет относиться к делу. И когда подросток видит, что его труд уважают, относятся к нему серьезно, то и подход будет другой, он тоже начинает относиться к своему увлечению с большим вниманием и старается в нем совершенствоваться.

Зона для принятия гостей

Интерьер комнаты для подростка должен отвечать всем его потребностям. Общение для подрастающих детей — очень важная составляющая их развития и благоприятного эмоционального фона. Потому это совершенно естественно, когда подросток хочет пригласить к себе домой друзей для общения, игр, просмотра любимых фильмов.

Желательно, чтобы зона для принятия гостей была отдельной от зоны для занятий и отдыха. Не очень хорошо, когда гости усаживаются на кровати ребенка, где он спит. Хорошо, если в комнате найдется место для небольшого углового диванчика и журнального стола, где дети смогли бы поиграть в настольные игры, выпить чай и перекусить. Подростки любят подражать взрослым, и такие посиделки помогут развивать навыки общения, и впоследствии будут вспоминаться одними из самых ярких и добрых моментов из детства.

Хорошо, если в зоне для гостей будет расположена какая-то стойка для настольных игр или журналов. Когда гости приходят впервые, их нужно чем-то занять, и если ребенок стеснительный, это может создать неловкую ситуацию, когда нужно быстро придумывать, чем развлечь других. Такие места-подсказки сами займут гостей и создадут расслабленную атмосферу. На стол можно поставить небольшую вазочку с конфетами или сухофруктами.

Если дети любят приходить друг к другу с ночевками, важно предусмотреть спальное место для гостя. Тот же угловой диванчик лучше выбирать с функцией трансформации, чтобы он превращался в полноценное место для сна.

Интерьер

Интерьер подростковой комнаты: важная атрибутика

Аксессуары в детской комнате занимают не последнее место в общей обстановке. Да, не только мебель должна быть удобной и функциональной, отделочные материалы качественными, но и аксессуары подобраны грамотно и со вкусом.

Чем бы ребенок не увлекался, наверняка у него уже скопились какие-то награды, грамоты, кубки и т. д., что он хотел бы разместить на видном месте. Даже если ребенок не занимается спортом и не посещает секции, где его старания вознаграждаются, наверняка он собирает умопомрачительные модели из лего или красиво рисует. Все серьезные увлечения подростка важно демонстрировать для его самоутверждения и повышения самооценки. Потому хорошо, если в зоне видимости в детской комнате будет расположена полка с наградами или лучшими работами ребенка. Если это рисунки — можно повесить пробковую или магнитную доску, где можно менять работы по мере их поступления.

Цветовая гамма отделки подростковой комнаты

Всем известно, что подростковый период для человека — один из наиболее сложных в психологическом плане. Это время, когда идет серьезная перестройка организма, в связи с чем наблюдаются резкие скачки в психо-эмоциональной сфере, может меняться настроение по десять раз за день, даже появляться депрессивные состояния. Поэтому крайне важно в подростковой комнате предусмотреть нейтральный фон отделки, мебели, не допуская мрачного фона обоев, например. Не стоит на видном месте развешивать устрашающие постеры и картины. Если ребенку очень хочется разместить что-то подобное у себя в комнате, можно выделить для этой цели внутреннюю дверцу шкафа, например. Но лучше избавить помещение от всего негативного, несущего отрицательное мировосприятие.

Для стен и потолка лучше выбрать нейтральные тона — белый, бежевый, светло-серый, голубой, зеленый. Яркие — красный, бордовый, оранжевый, неоновые цвета лучше не использовать на больших площадях, потому как это может негативно повлиять на психологическое состояние, сделать ребенка более агрессивным. Лучше использовать яркие детали интерьера как акценты для создания благоприятного эмоционального фона помещения.





Комментариев пока нет

Другие статьи